Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
Выбор редакции:
Аккаутинг в социальных сетях

Как использовать Instagram-визитку?

Почему хорошие люди создают плохой сервис

Трудно начать, еще сложнее закончить дело

Выходные с пользой: 5 фильмов о маркетинге, которые вы вряд ли смотрели

Как предприниматель из Элисты потерял два бизнеса, но открыл четыре новых

Соцсеть VK презентовала инновационный формат историй

6 секретов из патентов Google, которые помогут продвинуть ваш сайт

Видео маркетинг: 6 невероятно простых стратегий

Кейс Portal: продлить эффективную жизнь визуального контента и получить +18,5% к конверсии

732 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

«У нас проблема»: сложности при использовании конструкторов для создания бизнес-сайтов

​Конструкторы сайтов позволяют быстро вывести бизнес в онлайн и получить сайт с красивым дизайном, мобильной версией и без затрат на разработку. Но не все так гладко — в сегодняшнем материале мы разберем несколько неочевидных сложностей при работе с такими сервисами.

Disclaimer: Мы в Megagroup разрабатываем собственный конструктор сайтов, поэтому сталкивались со всеми описанными сложностями самостоятельно и постарались решить их.

b_589210993ea85.jpg

Конструктор — не гарантия красивого сайта

Сервисы, работающие по принципу «сделай сам» подходят только продвинутым пользователям. Тем же, у кого нет каких-то особенных навыков в сфере дизайна и технологий, самостоятельно создать аккуратный и серьезно выглядящий сайт для бизнеса будет очень сложно.

В результате можно потратить часы и дни своего времени и времени членов команды проекта, можно все равно не получить приемлемого результата. В итоге все равно придется обращаться к профессиональным разработчикам — многие заказчики приходят к нам именно «транзитом» через конструкторы.

Техподдержка зарубежных сервисов в России весьма условна

Этот вопрос редко возникает у пользователей, которые привлечены красивыми лендингами шаблонами конструкторов сайтов. Под впечатлением от увиденного они могут не обратить внимание на то, что сам сервис — зарубежный, несмотря на хорошо локализованный сайт. А это несет в себе возможные проблемы в коммуникации.

Большая международная компания с офисами в нескольких странах практически никогда не дает прямой возможности связаться со своими сотрудникам в случае возникновения вопросов. Пользователям остается или самостоятельно изучать ветки обсуждений на форумах и страницы FAQ, либо пытаться найти форму для отправки заявку в условном «центре поддержки».

Тем временем сайт — это инструмент бизнеса, за который тот так или иначе платит деньги. И чтобы он эффективно работал, необходимо иметь возможность оперативного решения возникающих вопросов. То есть если с командой проекта конструктора сайта нельзя связаться по телефону в России (иногда доступны варианты вроде «звонки на номер в США с 8.00 до 17.00 по стандартному тихоокеанскому времени»), это серьезный сигнал, предвещающий вероятные сложности в будущем.

Доработка и кастомизация сайта может быть затруднена

Крупные проекты предлагают огромное количество шаблонов дизайна сайтов, которые могут подойти компаниям из разных отраслей. Но все равно — это всего лишь шаблон, а значит сайтов одним и тем же дизайном и функциональностью может быть очень много. И чем популярнее конструктор тем таких «клонов» будет больше.

При этом, каждый бизнес уникален, поэтому почти всегда появляется необходимость внести какие-то изменения во внешний вид сайта или «подкрутить» его функциональность. Но очень часто сделать это будет невозможно — крупные проекты имеют жесткие тарифные планы с четко-определенной функциональностью. К ним могут прилагаться наборы готовых приложений, виджетов или плагинов, расширяющих функциональность, но часто их список весьма ограничен и не покрывает всех возможных требований.

Поэтому необходимо выбирать либо сервисы с обширным списком дополнительных подключаемых расширений, или искать конструктор, разработчики которого могут помочь и в доработке сайта под конкретные нужды бизнеса.

Продвижение: после создания сайта можно остаться с ним один на один

Еще одна распространенная сложность, о которой не всегда думают начинающие предприниматели или те из них, что только осваиваются в интернете. Сайт мало создать, нужно еще сделать так, чтобы на него пришли пользователи. На сайтах многих конструкторов указано, что они адаптированы для продвижения в поисковых системах, однако на практике, без дополнительных усилий бизнес-сайт в мало-мальски конкурентной нише сам по себе не попадает в топ по нужным запросам.

Это значит, что нужно серьезно работать над SEO (комментарии под промо-видео одного из популярных конструкторов говорят о проблемах в этом направлении) и вкладываться в контекстную рекламу. Однако сделать это не так просто — при неправильном подходе к контексту можно легко «слить» бюджет не получив никакой отдачи. Получается, что предпринимателю необходимо либо нанимать специалистов либо самому разбираться в том, как это все работает. А без такого понимания нанять хороших исполнителей не удастся (об этом хорошо написано в этой статье).

Однако на самостоятельные эксперименты можно потратить слишком много денег. Поэтому стоит выбирать те сервисы, которые не только адаптируют код своих сайтов для продвижения в поисковиках, но и интегрированы с системами контекстной рекламы Google и «Яндекса», что позволит быстро запустить рекламные кампании для привлечения целевых посетителей.

Ссылки и материалы по теме:

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Sarkasar
Мастерская изделий ручной работы
Владимир Миронов
Что-то тут теплое с мягким сопоставляется, на мой взгляд - создание сайта и его продвижение.
Любой сайт, не важно на чем он сделан, не принесет ни копейки прибыли без его грамотного продвижения.
Например, у меня сайт сделан на Платформе LP - все базовые вещи для SEO там можно делать просто (мета-теги, robots.txt, sitemap) + адаптивность, без которой сейчас никуда + если ты сильно замороченый можно мультиленды с подменой контента делать, что актуально при работе с покупным трафиком.
Так и вот - сайт по итогу и индексируется, и в выдаче светится хотя я (стыдно признаться) даже особо не заморачивался с оптимизацией текстов под семантику, и заявки шальные с него прилетают.
Поэтому я считаю что сайт на конструкторе - это просто супер для теста бизнес-идеи и мало-мальского старта в условиях дефицита финансовых средств.
Ответить
Верхнихъ Дмитрий
предложил продвигать сайт на платформе Мегагруп одной сео-компании, сказали функционал платформы не позводяет внедрить половину их продвиженческих работ... что имелось ввиду не уточняется
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать