Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
506 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

5 советов по созданию презентаций от разработчика Microsoft

Моника Людер более 10 лет работает над дизайном PowerPoint в команде разработчиков Microsoft, где создает тысячи внутренних и внешних презентаций. Она рассказывает, как избежать “смерти от PowerPoint” и дает читателям 5 советов по созданию презентаций.

Я никогда не думала, что смогу сделать карьеру, делая презентации для руководителей. Поступив в колледж в середине 1990-х годов, я изучала изобразительное искусство, что очень беспокоило моих родителей. Но именно любовь к визуальному повествованию привела к тому, что я делаю сегодня. Более десяти лет я работаю в команде разработчиков в Microsoft, поддерживая всех руководителей компании, от лидеров продуктов до генерального директора Сатьи Наделлы, и я живу в PowerPoint.

Сегодня слайд-колода является частью прямой телевизионной трансляции. События разыгрываются на мировой арене с высокими ставками. Все больше и больше людей смотрят их через веб-трансляцию. Съемочная группа носит наушники и призывает к действию. Появляется музыка, включается свет, и ведущий выходит на сцену. Это всегда острые ощущения, когда наблюдаешь за реакцией аудитории.

Но за кулисами остается то, что действительно очаровывает меня в этой работе, - стратегия и истории, которые в нее входят. Когда вы пишете презентацию, речь идет не только о том, как выглядит слайд, но и о том, что за ним стоит. Чтобы летать на такой высоте, нужно быть кратким. Послание должно быть понятно широкому кругу людей.

За эти годы многое изменилось, как в исполнительных коммуникациях, так и в самом программном обеспечении. Но после многих лет опыта и тысяч проектов, я могу дать несколько полезных советов. Они пригодятся, независимо от того, представляете ли вы пять человек или 500.

1. ЗНАЙТЕ СВОЮ АУДИТОРИЮ (И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ)

Для любого проекта это мои первые вопросы. Где пройдет мероприятие, сколько человек будет присутствовать и кто составляет аудиторию? Это могут быть технические эксперты, а могут быть студенты или отдел продаж. Слайд-колода должна выглядеть по разному для конференц-зала и для аудитории. Во время тренировочных заездов мы нередко настраиваем графику или размер шрифта в колоде, как только попадаем на площадку и видим, как колода выглядит из задней части комнаты.

Это может показаться очевидным, но цель состоит в том, чтобы по-настоящему задуматься о настройке презентации для аудитории. Самое главное, чтобы понять, кому вы представляете, с какой целью и каков должен быть результат. Это и есть Полярная звезда. Например: будет ли в комнате ваш босс? Заботится ли он о процессе и о его результатах? Добавьте в свою колоду раздел об извлеченных уроках, который можно применить к остальной части команды.

Является ли это новой темой для большинства людей в аудитории? Убедитесь, что вы действительно говорите с ними на одном языке, а не смотрите сверху вниз.

2. СНАЧАЛА РАСКАДРОВКА

Когда я начинаю проект, я часто создаю с командой или руководителем скелетную колоду. Это могут быть заметки на каждом слайде о том, какая там будет картинка, графика или сообщение, или, возможно, быстрый эскиз. Затем ниже я вставляю то, что мы думаем и что собираемся сказать.

Это помогает всем размышлять об одной странице. И удерживает от фокусировки на дизайне колоды, прежде чем у вас будет реальная история, которую вы пытаетесь рассказать, что очень похоже на попытку украсить торт, прежде чем вы его испекли. Создание контента может занять много времени, поэтому раскадровка слайдов действительно помогает.

Независимо от того, как высоки ставки или сложна презентация, ваша аудитория запомнит только несколько ключевых идей. Убедитесь, что вы ясно понимаете, какие это идеи, а затем начните их оформлять.

3. НАРИСУЙТЕ ГЛАЗА, ГДЕ И КОГДА ВЫ ХОТИТЕ

Многие эксперты могут не согласиться со мной, но я не фанат ненужных вещей в презентации. Используйте анимацию и звуки прицельно и экономно.

Если спикер пытается говорить во время воспроизведения видео - даже если он делает это тихо - аудитория обычно сосредотачивается на том, что видит, и докладчика может отключить. Если вы хотите показать видео или анимационную сборку, убедитесь, что она действительно добавляет ценность вашей истории. Подумайте об этом, как о рекламе или приятном развлечении, чтобы подчеркнуть вашу точку зрения.

4. ДЕЛАЙТЕ ПРОСТО, НУ СЕРЬЕЗНО

Как только вы размещаете слайд, заполненный слишком большим количеством текста, люди перестают обращать на вас внимание - они пытаются его прочитать. В конечном счете, вы хотите, чтобы люди сосредоточились на спикере, а не пытались анализировать слайд. Слайд предназначен для поддержки докладчика и ознакомления аудитории с контентом.

Основное правило. Я создаю презентации следующим образом: ожидайте, что вы будете говорить в среднем 2-3 минуты на слайд. Например, если вы планируете выступать в течение 50 минут, у вас должно быть примерно 15–25 слайдов. Может показаться, что вы много говорите и больше концентрируетесь на себе, чем на слайдах, и это правда. Аудитория всегда готова выслушать докладчика, независимо от того, насколько хорош ваш PowerPoint.

В то же время вы хотите, чтобы презентация имела смысл и приносила пользу. Сбалансировать эти силы - вечный вопрос: что должно быть в реальной колоде, а что в речи спикера?

Ответ - это общеизвестное правило KISS. Разбейте большие куски информации на тексты высокого класса, которые охватывают тему, а затем поговорите об остальном. И будьте проще. Меньше всегда лучше.

5. БУДЬТЕ В КУРСЕ

Вы эксперт в том, что вы планируете говорить, но это не значит, что вы эксперт в создании самих презентаций. К счастью, технология упрощает создание привлекательных презентаций. И даже для меня новые функции PowerPoint изменили игру.

Я была в декретном отпуске, когда Microsoft впервые выпустил PowerPoint Designer и функцию Morph. Помню, как была за кулисами на первом крупном мероприятии после моего возвращения на работу, и кто-то увидел, как я при помощи Motion path мучительно выстраиваю анимацию на слайде и спросил, почему я не использую Morph. Теперь с ним я могу сделать объекты живыми и заставить их вращаться вокруг своей оси в течение нескольких минут. Раньше это могло занять несколько часов.

Функции, которые я использую, чаще всего включают в себя повторное использование слайдов, текст значков и морфинг. Повторное использование слайдов позволяет быстро добавлять слайды из последних колод в PowerPoint, поэтому не нужно все время начинать с нуля. Text to icons также является спасителем, так как все, что нужно сделать, это ввести маркированный список, а дизайнер будет рекомендовать соответствующие значки.

В наши дни программное обеспечение обновляется так часто, что нужно следить за этим, чтобы сэкономить время. Вы должны быть отличным рассказчиком и позволить программным инструментам делать проектную работу за вас.

Источник

Подписывайтесь на наш Facebook. Лайфхаки для бизнеса на каждый день https://www.facebook.com/oaomtt/

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии