Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Инфосистема для стартапов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Наш опыт поиска со-основателя в свой проект

868 9 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
​Ни для кого уже не секрет, что всё больше начинающих предпринимателей сталкиваются с "командным стоп-краном" - недостатком партнера, который прикроет одну из сторон проекта. Конечно же, в сети есть ряд публикаций, которые в той или иной мере отвечают на этот вопрос. Но, как говорится, много не мало. И мы решили добавить немного и от себя, по этой немаловажной теме. Вашему вниманию, несколько вариантов и источников для поиска партнера в ваш перспективный проект.

Принимая активное участие в обсуждениях на просторах SPARK, ЦП и Toster (а так же ряде других инфо-ресурсах), мы обратили внимание на то, что всё чаще и чаще проскакивают вопросы на тему поиска партнера в проект, поиска человека в команду. Эти два понятия разделены специально, так как условия сотрудничества могут отличаться (доля в проекте, проектная оплата или даже оклад).

В свое время, мы так же столкнулись с этой задачей, нам требовался программист. Итак, как мы поступили:

1. В первую очередь, мы "осмотрелись по сторонам", точнее осмотрели круг наших знакомых.

С вероятностью в 85% у Вас имеется 1-2 знакомый с нужно Вам специализацией. А если, все таки нет, то у знакомого-знакомого наверняка найдется таковой. На крайний случай, можно бросить клич в соцсети, наверняка, у Вас там не меньше 100-ни друзей.

Необходимый нам программист нашелся и в моем круге, но я немного опоздал, человек уже принимал участие в нескольких проектах. Другой же, попросил приличную сумму за выполнение работ, с ним так же не срослось, так как средствами мы не располагали.

2. В любой непонятной или сложной ситуации - ищи решение в интернете.

На момент поиска программиста, мы еще не вели блог на SPARK'e, потому информацию о нашей вакансии пришлось продвигать в разных источниках. Так как, свое начало наш проект взял из диалога на Toster'e, там мы и начали предлагать заинтересованным людям пообщаться на тему сотрудничества. Провели несколько переговоров, которые в итоге ни к чему не привели.

b_5565c54e26e7f.jpg

Следующим этапом было размещение информации на биржах фриланса, где, так же, потерпели фиаско. Затем, я наткнулся на портал cofounder.ru, и с него началась светлая полоса.

b_5565c479ee567.jpg

Интерфейс особого доверия не вызывал, но просмотрев пару страниц, решил, что хуже уж точно не будет - разместил и там объявление. Каково было мое удивление, когда на следующий день в skype постучался новый контакт, с пометкой "вы программиста искали на cofounder.ru"... И, проведя около 7-8 переговоров (с разной степенью успешности!), мы наконец-то познакомились с человеком, который полноправно вступил в команду, как со-основатель.

Далее, всё более углубляясь в продвижении нашего проекта, знакомясь с новыми людьми (очень, оказывается? приятный и полезный нюанс!), обнаружили еще несколько источников для поиска кофаундера:

1. Невозможно пройти мимо - SPARK иЦП с их вакансиями в блогах и биржей труда. Я думаю рассказывать подробно о них не стоит, читателю, скорее всего, известны эти ресурсы (раз уж читает эту статью здесь).

b_5565c3181f574.jpg

b_5565c3607c105.jpg

2.BLNKK - сервис англоязычный и появился недавно, но уже имеет приличный уровень трафика. Здесь, Вы можете рассказать о своем проекте, найти члена команды, партнера или даже тестировщика для своего сервиса. Ну, или просто пообщаться. Публика здесь очень отзывчивая.

b_5565c172cd886.jpg

3. На портале RUSBASE можно подписаться на календарь событий, который позволит найти подходящее по тематике или цене мероприятие. То, насколько велика вероятность найти там партнера, мы смогли оценить только по общению с несколькими участниками. И вероятность эта около 50-60%. Всё таки, в большей степени, эти мероприятия для образовательных или инвестиционных целей.

b_5565c7a098f05.jpg

4. В нескольких города проходят мероприятия в формате встреч, например, питерский Meetup (IT Global Meetup), но здесь загвоздка в географии.

b_5565c74460296.jpg

5. В отдельную касту подпадают акселераторы. Если Ваш проект сможет попасть в один из них, то поиск партнера становится намного проще - Вам в этом помогут наставники.

И в заключении. Во время поиска, Вам придется столкнуться с рядом препятствий. Это будет и неуверенность в том, насколько хорошим окажется человек, которому Вы доверите свой проект, и то на каких условиях Вам сотрудничать, и еще много-много всего. Но, на самом деле, все это не так важно, как кажется сначала! Только в процессе совместной работы будет ясно кто и на что годен.

Если Вам известны еще ресурсы, где можно найти партнера в проект, опишите его в комментарии. Всё сообщество будет Вам благодарно.

Напоминаем, что команда MY DRAFT, предлагает всем, кому интересен вопрос оценки проектов на ранней стадии развития, принять участие в совместном изучении этого направления. Предлагайте проекты и мы проведем их анализ, а затем предоставим отчет в нашем блоге.

Предложения о проектах, анализ которых, Вам интересен, присылайте нам на почту hello@my-draft.ru

b_5565c86d70568.jpg

Автор: Данил Каримов

0
Первые Новые Популярные
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Спасибо за статью! Много хороших, новых (для нас) ссылок.
И вот такой вопрос.
Один из нас столкнулся со следующей ситуацией в предыдущем проекте. Человек сам пришел в проект, расписал очень радужно перспективы, сказал, что будет заниматься продвижением. И действительно начал писать тексты. Но, как выяснилось, тексты эти были хотя эмоциональными, однако содержали множество ошибок — грамматических и стилистических, что, естественно, портило впечатление от постов. Кроме того, этот человек стал навязывать свои инструменты для совместной работы, которые не очень нравились другим. Что делать в такой ситуации?
С одной стороны, отрадно, что люди приходят сами, не просят денег и что-то делают. С другой стороны, их энергией надо как-то управлять, а как, если все делается добровольно?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
На самом деле вопрос несколько шире. Что делать с человеком, который денег не получает, что-то делает для проекта, но делает это не очень хорошо? Если он пишет тексты и их потом приходится править, то это, по-моему, пустая трата времени. Если он разработчик, но пишет плохой код, который потом приходится исправлять, то это тоже нехорошо. Конечно, такое бывает и с наемными работниками, но там хотя бы мы имеем право сказать "получаешь зарплату — будь добр стараться", а здесь-то что скажешь?
Ответить
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
Ситуация,описанная Вами, на мой взгляд, решается более кардинально. Вы совершенно правы,что перманентные правки — это не эффективно и в один прекрасный момент может произойти,что-то фатальное для проекта.
Да человек пришел сам — работает за идею. Да, это несколько, сложно, морально, разъяснить человеку,что он не так хорош,как сам считает. Но это необходимо.
Важно понимать,что это Ваш проект и Вам нужна эффективная система продвижения, а для этого должен быть человек в команде с соответствующим уровнем. Поэтому здесь два варианта:
1. Расстаться с этим человеком, так как "свято место пусто не бывает".
2. Обсудить с ним эту проблему без какой-либо поверхностности. И возможо, проблема исчезнет.

Я бы, попробовал сначала второй. Всегда считал,что нужно решать проблемы не затягивая,чтоб не образовался "снежный ком".
Ответить
Startr.ru
Стартап чат, чат для команд, виртуальный коворкинг. Связи решают все.
Roman Yakovlev
Так и указать на проблемы, он что телепат ? читает ваши мысли ? или вам неудобно об этом сказать, тогда вам вообще не стоит работать с людьми )
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Данил, Спасибо за ответ. В той ситуации человек ушел сам, по неизвестным причинам — поговорить с ним просто не успели. Но думаю, что надо просто было найти баланс, когда приносимой пользы больше, чем вреда. Если баланс найти не удается, адью.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Данил, Спасибо за ответ. В той ситуации человек ушел сам, по неизвестным причинам — поговорить с ним просто не успели. Но думаю, что надо просто было найти баланс, когда приносимой пользы больше, чем вреда. Если баланс найти не удается, адью.

Роман, я понимаю, что вы, очевидно, родились с умением работать с людьми. Не все люди такие, и все же я верю, что этому можно научиться, поэтому и задаю вопросы.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать