Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 821 9 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как взломать свой ленивый мозг в 2019 году

Прочитав эту статью, Вы получите инструмент для достижения любых целей, который "перепрограммирует" Ваш мозг и каждый день будет направлять Ваши действия в нужное русло. Но сначала...

b_5c22002f6bd49.jpg

Onset - интересное слово, на русский язык переводится, как "начало, натиск, атака, возникновение" чего-либо. Именно так я решил назвать будущий проект в мае 2018 года, а именно: бот для управления личными целями. Потому что у всего есть начало и то, каким оно будет, предопределяет общий успех любого начинания, подобно запуску ракеты в космос.

Предисловие

Идея чего-то подобного давно была у меня в голове. Долгое время я занимался изучением теории игр, стратегии, управления проектами и мотивации в рамках своей профессиональной деятельности, что заставило по-новому взглянуть на личные цели и их достижение.

Я изучил то, как мотивируют людей тренера Бизнес Молодости и подобных кружков по интересам, заставляя ломать ноутбуки и давать публичные обещания. Но почему-то у меня всегда портится отношение к людям, которые сначала постят у себя на странице такие обещания, а потом стыдливо всё удаляют.

Я прошёл обучение у Брайана Трейси по достижению целей, которое, безусловно зарядило позитивом, но свелось к тому, что надо просто поставить цель, а дальше держитесь там.

Я внимательно следил, как один парень из Телеграма собрал кучу людей и каждый день давал им задания, чтобы заставить их что-то делать. В итоге люди посидели, потусовались, поняли, что с них опять хотят стрясти денег под предлогом чудесного курса и благополучно слились.

Я пробовал такие инструменты, как MLO и ему подобные, однако этого было недостаточно. Ведь чтобы их регулярно использовать необходимо сформировать привычку ими пользоваться. Лично я всегда спотыкался на этом и постепенно забрасывал своем списки важных и не очень дел.

Параллельно с изучением этих вещей, я успешно реализовывал такие проекты, как открытие филиалов, внедрение CRM, создание системы стратегического планирования, маркетинговые исследования. А также бросил курить и пока не очень успешно пытаюсь похудеть :) Поэтому не понаслышке знаю о том, что мешает мне и другим людям двигаться вперёд и достигать желаемых результатов.

В итоге, у меня сформировался в голове чёткий алгоритм, благодаря которому я смог с нуля не имея ни бюджета, ни навыков программирования создать Бота для Telegram под названием Onset, который позволяет ставить и достигать любые цели. Фактически, его созданием и запуском я проверил свою гипотезу относительно того, на сколько он может быть полезен.

Это может показаться банальным, но его база - это всего лишь цикл менеджмента по отношению к себе как объекту управления! А именно: планирование, организация, мотивация и контроль себя и собственной деятельности. 4 компонента без которых ничего не получится. Именно на них построен бот Onset. Совокупность этих элементов в единой системе позволяет "взломать" мозг и направить своё ленивое сознание на достижение желаемых результатов.

Разберём подробнее каждый этап.

Планирование

На этапе планирования необходимо чётко сформулировать цель, которую Вы хотите достичь. Под целью важно понимать правильный смысл этого слова. На английском языке это называется Objective. Я специально ограничил максимальный крайний срок всего 30 днями, так как планировать на более долгий период времени - реальная утопия. Вы можете подумать, что 30 дней слишком мало, чтобы добиться Вашей цели, но, уверяю, это не так. Если Вы думаете, что Ваша цель более сложная и долгая, то у вас уже Goal, а не Objective. Потому что Goal - это действительно глобальная цель, которую можно добиваться годами. Но она в свою очередь состоит из целей поменьше, которые находятся в обозримом будущем.

Задумайтесь, за следующий год Вы сможете реализовать всего 12 целей длительностью в 30 дней. Вам кажется, что мало? Что же, тогда встретьте себя через год и проверьте, сколько из них Вам удалось сделать. Поздравьте себя, если реализуете больше половины. Вы превосходны :)

Организация

Этот блок самоменеджмента означает то, что Вы арендуете (нанимаете) себя для выполнения работы по достижению своей цели на срок, необходимый для достижения результата. На этапе планирования, Вы не только задаёте цель, но также определяете действия, которые нужно регулярно совершать для выполнения цели. Действия задаются пользователем таким образом, чтобы напрямую влиять на результат. Логика Бота предполагает, что Вы должны каждый день выполнять одно и то же регулярное действие, ведущее Вас к цели. Безусловно, скорее всего не получится каждый день выполнять всё на 100%. Но важно, чтобы Вы помнили о том, что худеете и в выходные и в праздники, когда так велик соблазн наесться вкусного и вредного.

Я проанализировал желания большинства людей на пробном запуске Бота, изучил запросы людей связанные с личными задачами и желаниями и заложил типовые цели, распределённые по сферам жизни: здоровье (похудеть, бросить курить, принимать лекарства и т.д.), бизнес/работа (закончить проект, накопить денег), саморазвитие (прочитать книгу, изучить навык) и семья (сделать супруга счастливым). Также, если Вы разобрались с принципами работы, можно создать любую пользовательскую цели и подкорректировать те, что есть.

Мотивация

Вы можете думать, что итак мотивированы на создание каких-то благ для себя любимого. Однако, это не совсем так. Дело в том, что все достижения в будущем даются через некоторую "боль" и дискомфорт прямо сейчас. Соответственно, у вас должен быть такой ориентир, чтобы ленивый мозг, оценивая целесообразность полежать на диване или попотеть в тренажёрном зале, выбирал всегда второе. Но тут Вы резонно можете заметить, что иметь красивое и здоровое тело в будущем, очевидно, гораздо важнее, чем позалипать вечером вконтактике. Так почему же тогда мы склонны деградировать вместо того, чтобы расти и развиваться?

Просто наш мозг работает немного иначе. Чтобы выключить телефон и пойти в зал, нужно, чтобы Вас манил не воздушный замок в далёком будущем, а угрожала реальная проблема причём очень скоро, если Вы не сделаете того, что надо.

В нашем меркантильном мирке создать человеку проблему очень просто - пригрозите отнять у него немного или много денег. Поэтому если Вы подкрепите Вашу цель реальными деньгами, пусть даже небольшой символической суммой, то станете относиться к ней более серьёзно! А факт того, что если Вы откажетесь её достигать, приведёт к потере денег, поменяет полностью восприятие и заставит делать.

Поэтому при создании цели, Бот предлагает Вам внести сумму денег, которая вернётся, если Вы будете следовать цели и достигнете её. Вы потеряете деньги, если не достигнете цель или откажетесь её достигать.

И да, Бот - бездушная программа, которая не будет слушать Ваши истории, почему не получилось, кто помешал и что звёзды не сошлись.

Контроль

В работе и жизни есть такой момент, что люди делают то, за что их спрашивают и проверяют, и игнорируют такие задачи, по которым их никто не тревожит.

В Бот заложены 3 этапа контроля:
  1. Входной контроль - Вы начнёте работу с Ботом только правильно сформулировав цель и пройдя все этапы. Если на каком-либо пункте Вы застрянете и не сможете пройти, то значит, что будущий результат под большим вопросом и требует от Вас дополнительной подготовки.
  2. Регулярный контроль - начав работу, Вы каждое утро будете получать напоминание о своей цели, а каждый вечер Бот запросит у Вас отчёт. Также есть санкции за пропуски отчётов. Возврат денег возможен только при соблюдении правил.
  3. Результирующий контроль - на этапе, когда наступает крайний срок, Бот сверяет Ваш текущий результат с целевым и, в случае, если не удалось реализовать желаемого, предлагает продлить срок, либо признать поражение.

Да, Бот не может сделать чего-то за Вас. Однако, он может сделать так, чтобы Ваши мысли были максимально сфокусированы на цели. Создавая свою цель, Вы визуализируете будущее, формируете чёткое вИдение конечного состояния. Утреннее напоминание позволяет спланировать день с учётом выполнения нужных действий, а вечерний отчёт даёт оценку, чтобы поощрить или скорректировать Ваше поведение. Успешно достигая цель, Вы получаете награду, Бот возвращает Вам деньги, которые рекомендуется потратить на подарок себе, для поощрения за работу. Если Вы проваливаете цель, то получаете заслуженное наказание в виде потерянных денег.

Резюме

Безусловно, всё, что описано выше, можно делать самостоятельно безо всяких инструментов. Более того, я уверен, что обходиться без них - необходимо, если Вы хотите реализовать все свои планы.

Я всего лишь постарался систематизировать лучшие практики достижения целей, чтобы разобраться самому и помочь всем желающим развиваться.

Есть также один немаловажный элемент, который был сознательно упущен выше до этого абзаца. Ключевой фактор, влияющий на общий успех - это среда, в который Вы живёте, и люди, с которыми общаетесь. Поэтому при запуске Бота, Вы получите ссылку на Чат, куда приглашаются все пользователи и где нахожусь я сам. Там Вы сможете задавать любые вопросы про Бот и достижение целей. Буду рад пообщаться и помочь ;)

А сейчас Вы можете попробовать создать свою первую цель, чтобы уже в новом году добиться больших результатов с помощью @Onset_bot в Telegram.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
spark_platform
Спасибо, интересно, а про инфобизнес прям в точку. Вопрос: а деньги вносимые куда попадают и как возвращаются?
Ответить
Onset
Сделай цель
Роман Шацкий
Спасибо за вопрос! Бот интегрирован с платёжной системой, платёж попадает на счёт проекта. В случае, если пользователь соблюдает условия, мне приходит уведомление с идентификатором платежа, я его нахожу и оформляю возврат. В течение 1-3 дней пользователю на счёт поступают деньги безо всяких комиссий в полном объёме.
Ответить
spark_platform
Ну то есть пользователь должен на 100% доверять вам лично.
Ответить
Onset
Сделай цель
Роман Шацкий
К сожалению, получается, что так. Дело в том, что платёжные системы не позволяют (на сколько мне известно) оформлять возврат автоматически, только вручную. Также при начале работы с Ботом пользователь акцептует пользовательское соглашение, где прописаны все мои реквизиты. Любой пользователь имеет возможность и полное право подать на меня в суд, если я нарушу свои обязательства. Но надеюсь, что до такого не дойдёт). Также хочу отметить, что приём платежей и не возврат их в случае невыполнения цели - это не является средством монетизации Бота)) Для меня это скорее наоборот некий риск, так как бремя комиссии ложится на меня.
Ответить
spark_platform
А я подумал вы на комиссии и будете зарабатывать. Тогда непонятно с монетизацией.
Ответить
Onset
Сделай цель
Роман Шацкий
Монетизация - важный аспект, но думаю, когда удастся развить продукт до необходимого уровня и набрать клиентскую базу, то этот вопрос решить будет достаточно просто.
Ответить
Александр Ведров
Какие инструменты использовали для написания бота без навыков программирования? Или воспользовались услугами программиста? По целям интересно было прочитать.
Ответить
Onset
Сделай цель
Роман Шацкий
Первым делом описал в Visio весь сценарий работы Бота. После чего, в BotMother сделал прототип, где не смог корректно настроить регулярные уведомления. После чего на fl.ru посмотрел публикуемые подобные проекты и их цену. Начал писать подробное ТЗ и копить деньги. Через 3 месяца накопил примерную сумму и нашёл фрилансера с опытом реализации ботов, он уже по ТЗ и прототипу сделал то, что было нужно. Ну и в течении последних месяцев постоянно какие-то небольшие доделки реализовываем)
Ответить
DeliveryCityBot
@DeliveryCityBot сервис помощников в мессенджере Telegram
DeliveryCityBot
Интересное применение чат-бота.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии