Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 619 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Фиат, майнинг и товарищ майор: как мы запускали криптовалютный платёжный шлюз

Как из-за фиатного шлюза мы чуть не потеряли весь бизнес и решили заняться криптовалютой. Наш опыт майнинга и общения со спецслужбами.

Что такое PayKassa? Это небольшой криптовалютный шлюз, которым пользуются уже больше 2500 сайтов. За три года наш сервис обработал почти 1,5 миллиона транзакций. У нас 15 серверов под каждую поддерживаемую криптовалюту и 10 человек, которые всё это поддерживают.

Наверное, по сравнению с фиатными гигантами, вроде PayPal или Яндекс.Касса, это конечно капля в море. Но всё-таки и соотношение платежей в криптовалюте и фиате пока слишком велико.

Самое интересное, что начинался наш сервис как фиатный шлюз. В самом начале у нас было всего два направления — Qiwi и Яндекс. Касса. Работали мы тогда через посредника, который брал свой процент за проведённые транзакции. Вообще платёжные системы — это очень выгодный бизнес. Даже в том виде и с весьма ограниченным функционалом, у нас было много клиентов и стабильный доход.

Закончился платёжный шлюз — когда к нам подключился крупный стартап. Крупный и очень денежный. Как вспоминает наш технический директор: «Если бы мы дальше продолжили с ним работать, то уже бы, наверное, миллиардами ворочали».

А не стали мы миллиардерами, потому что посредник вдруг отключил нам шлюз. Наш сервис фактически вырубился. Но самое плохое, что вместе с отключением, нам заморозили кошелёк, на котором были и наши средства, и средства наших клиентов. Сервис на время пришлось закрыть, а деньги клиентов возвращать из личных накоплений.

В криптовалюту после фиата

Первый офис, в котором мы и прошли стадии от фиатного платёжного шлюза до криптовалютного

Окончательно закрывать сервис нам не хотелось. Всё-таки проведение платежей довольно-таки выгодный сервис. Пускай и с определёнными рисками. Чтобы их минимизировать и восстановить работу, мы и сделали возможность оплаты криптовалютой. На дворе как раз был 2017 год, то есть самый пик криптовалют.

Разрабатывали мы его не с нуля, а просто вытащили из долгого ящика. Первый платёжный шлюз мы сделали ещё в 2014 году. Тогда такой способ оплаты на сайте захотел себе один из клиентов нашей веб-студии. Попросил — мы сделали. Но тогда криптовалюты не были настолько популярными, и особо продавать эту услугу мы не стали. Не стали до 2017 года и блокировки фиатного шлюза.

Майнинг

Первый прототип нашей фермы

В промежутках между разработкой платёжного шлюза, мы также экспериментировали с криптовалютой и искали другие способы заработка. Будь мы немного осмотрительнее, то не отказывались бы от оплаты в криптовалюте, когда нам предлагали (предлагали часто).

Но мы не упустили возможности заработать на майнинге. Всем офисом читали гайды по сбору собственной фермы. За пару недель и примерно за 100 000 рублей мы собрали небольшую ферму.

Такой ферма получилась в итоге. Честно намайнила нам пару монет эфира

Простояла в офисе она недолго. Вообще, размещать её в рабочем пространстве было плохой идеей. Ферма майнила эфир и до красна раскаляла воздух. Так что намайнив несколько монет мы решили избавиться от фермы. И выгодно продали одному из клиентов. Эфир кстати как раз вырос в шесть раз.

С этой фермой мы практически запрыгнули в уходящий поезд. Буквально через несколько месяцев цены на видеокарты взлетели. Да и конкурировать с промышленными масштабами китайцев стало как-то сложно. Поэтому эксперимент был признан успешным, но дальше в студии никто этим направлением заниматься не стал.

Модерация, террористы и товарищ майор

Наш текущий офис. Пришлось арендовать помещение побольше. Впрочем и команда стала больше: 3 разработчика, 1 дизайнер, 3 специалиста тех. поддержки, 1 менеджер по работе с клиентами, 1 верстальщик

Вместо этого довели до ума криптовалютный шлюз, который работает уже почти три года. Про его продвижение мы рассказывали в предыдущей статье. Но огромный поток клиентов, которых так не хватало на старте, нам дал один из наших конкурентов. Coinpayments ужесточил модерацию для ICO и отрубил несколько крупных ICO. Ну а те в поисках альтернативы и наткнулись на наш сервис.

У нас модерация тоже есть, но более мягкая. Различные ICO могут проводить сбор средств через наш сервис. Но мы всегда блокируем сайты:

  • торгующие наркотиками и оружием
  • торгующие людьми и органами
  • сайты связанные с терроризмом

Не сказать, что заявки с таких сайтов поступают часто, но всё-таки случаи бывали. К счастью, наши основные клиенты это куда более легальный бизнес — разные интернет магазины, биржи, обменники и инвестиционные площадки.

Ну и когда количество подключенных магазинов перевалило за несколько сотен, нашим сервисом заинтересовались правоохранительные органы. В этот момент мы сильно напряглись. Уже морально начали готовиться к обыскам и чему-то плохому. В то время как раз прошли обыски у экостартапа LavkaLavka за то, что они принимали у себя в магазинах оплату криптовалютой.

Тут должна быть фотография товарища майора, но у нас её нет. А вот у них наша точно есть

Но оказалось, что спецслужбам интересны не мы, а скорее те клиенты, которых мы обычно блокировали. Можем ли мы выдавать какие-то их данные, морозить их кошельки и так далее. К их огорчению, никаких данных мы не собираем и могли передать разве что e-mail, который вряд-ли имеет какую-то особую ценность. Так что с нашей стороны — полная анонимность обеспечена. Главное, чтобы это был легальный бизнес.

***

Впрочем, спецслужбы и блокировки уже кажутся какими-то далёкими. Из серьёзных потрясений, наши сервера несколько раз атаковали хакеры. После чего мы гораздо больше внимания стали уделять информационной безопасности.

Также не забываем и о клиентах. Последние годы наш сервис был сугубо для бизнеса. И сейчас наша главная задача сделать криптовалюты более доступными. Буквально на днях мы запустили бета-версию нашего кошелька и готовим к запуску программу для сбора пожертвований для НКО и благотворительных фондов.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.