Проанализировав поисковые запросы, стало ясно, что трафик релевантный:
При этом практически весь бюджет уходил на высокочастотные запросы, а поскольку в нише серьезная конкуренция, продаж практически не было.
Что решили сделать для улучшения? Для начала мы в Penguin-team провели гигиену кампаний:
Мы проработали заголовки и описания: сделали их более релевантными и структурированными. Добавили расширения Цена и Промоакции: чтобы дать больше информации потенциальным клиентам и визуально выделиться на фоне конкурентов. Обновили список минус-слов. Отредактировали работающие расширения с дополнительными ссылками. На этом этапе результат был лучше, чем изначально, но недостаточно хорош:
стоимость конверсии 77A $; ROAS 84 %.
Чтобы улучшить ситуацию, мы начали тест динамической поисковой кампании (DSA).
Что мы предприняли для оптимизации Подготовка включала анализ контента на сайте и глубокую проработку минус-слов .
Работа над проектом включала проверку актуальности и соответствия поисковым запросам пользователей, наличие выделяющихся СТА. Во-первых, так и должно быть — компании должны давать клиентам правдивую, обновленную и релевантную информацию. Во-вторых, при использовании динамической поисковой кампании система сопоставляет поисковый запрос с контентом на сайте для создания объявления.
Один из самых важных этапов для динамической рекламы — составление списка минус-слов. DSA могут показываться по словам с широким соответствием, а товары нашего клиента, как правило, ищут по узким запросам «именные подвески», «подвески с инициалами», «браслеты с гравировкой имени». И если пропустить этот момент, то можно получить нецелевой трафик и слить бюджет.
Несколько рекомендаций:
при большом охвате обновлять списки минус-слов важно ежедневно; если у вас параллельно запущены обычная поисковая кампания и DSA-кампания, то в списки минус-слов нужно добавлять ключи и поисковые запросы обычной кампании. Это поможет избежать конкуренции между двумя кампаниями; но! если вы хотите проверить гипотезу, например, проанализировать, сможете ли получать более дешевые клики по высокочастотным поисковым запросам, то кросс-минусовку делать не нужно. Тут есть два варианта: подключать DSA-кампанию через эксперимент или останавливать обычную кампанию. Мы выбрали структуру кампании 1 группа — 1 категория товаров, с таргетингом на целевую страницу. При таких настройках получили:
ROAS — 141 %; средняя стоимость конверсии — 49,9 $; по количеству продаж лидировали браслеты.
Чтобы достичь целевых KPI (ROAS не менее 200 %), параллельно с DSA-кампании мы настроили Google Smart Shopping . Когда в аккаунте появилось достаточно статистики, запустили DSA-объявления с применением автоматической стратегии назначения ставок. Мы настроили отдельную кампанию под браслеты, поскольку именно эта категория лучше продавалась.
Теперь разделение было на 2 группы объявлений. Для одной мы использовали таргетинг на посадочные, для другой — категории, предложенные Google.
Результат: все группы достигли целевого ROAS — больше 200 %.
Кроме стандартных работ по гигиене , мы проверяли эффективность выбранных целевых страниц и категорий. Для этого заходите в Google Ads → DSA-кампании → Категории или Ссылки на сайт.
Страницы с низким коэффициентом конверсии рекомендуем исключить из таргетинга:
То же и с категориями. Убыточные или низкоэффективные категории нужно отключать:
Чтобы не сливать бюджет, важно отслеживать показатели и вовремя реагировать на изменения.
Результаты работы Работа над проектом длилась 3 месяца. За это время мы вышли на cost conv. — 26,98А $ и Conv. value/cost — 2,39.
Если сравнивать периоды, мы заметим «разгон»:
Интересно было также то, что конверсии в DSA-кампании были по запросам из обычной поисковой рекламе. Однако их стоимость оказалась ниже!
Чтобы сохранить полученные результаты, важно было мониторить ситуацию раз в неделю. И при колебаниях целевых KPI вносить изменения для корректировки стратегии.