Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 818 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

UX- и UI-дизайн: в чем разница и что их объединяет

Максимально простое объяснение отличия UX- и UI-дизайна таково: «UX – функциональность продукта, а UI – внешний вид». Понятия разные, но раздельное их существование представить сложно. Рассказываем о разнице UX- и UI-дизайна и о том, что у них общего.

Подробнее о терминах

UX – опыт пользователя (User Experience). Термин подразумевает ощущения, получаемые пользователем при взаимодействии с интерфейсом: насколько легко/трудно выполнить действие для достижения нужной цели.

UI – пользовательский интерфейс (User Interface). Понятие определяет внешние характеристики продукта: цвета дизайна, удобство обращения, читабельность текста и прочие визуальные элементы.

Design – дизайн. Это конструирование/проектирование, при котором создают конструкцию объекта и представляют его в определенной форме.

UX/UI Design – создание различных интерфейсов, где одинаково важны внешнее представление и удобство пользования.

Чем отличаются UX и UI

UX-дизайн отвечает за функционал продукта и эмоции, возникающие у пользователей. Чем интерфейс проще, тем легче получить результат и совершить целевое действие.

UI-дизайн предполагает визуализацию прототипа, разработанного на основании опыта целевой аудитории. Это работа над графическим представлением интерфейса: иллюстрациями, меню, кнопками, шрифтами и прочим.

Разница между UX и UI состоит в отличии задач. Поскольку впечатления пользователей отличаются, в UX-дизайне надлежит анализировать действия посетителей, создавать прототипы поведения, проводить тестирования, что и осуществляет UX-дизайнер. Основная цель UI-дизайнера – объяснить пользователю, как воспользоваться продуктом.

Но на практике UX и UI тесно связаны, и не всегда можно определить их границы.

Что объединяет UX с UI

Несмотря на то что UI и UX – различные понятия, для общей цели их нужно использовать вместе. При разделении UI/UX на две самостоятельные задачи получится, что UX-дизайнер разработает навигацию по сайту, а UI-дизайнер просто отрисует кнопки, не особо задумываясь об их функциональности. Даже при качественной работе каждого отдельного специалиста интерфейс может получиться неработоспособным.

Также следует понимать, что UX/UI специалист – это не только про веб-дизайн, но и про иные интерфейсы, в том числе и офлайн. Потому важно уточнять область компетенции специалиста.

Не всегда UX-дизайнер разбирается в UI, и наоборот. В некоторых случаях целесообразнее привлечь к командной работе узконаправленных специалистов. Но когда UI- и UX-дизайном занимаются разные люди, не взаимодействующие между собой, велик риск получения неполноценного продукта. Например:

  • сложный в обращении интерфейс с изумительным дизайном – слабый UX, качественный UI;
  • очень удобный в использовании невзрачный интерфейс – качественный UX, слабый UI.

Сочетание UX и UI определяет юзабилити (usability – удобство пользования), то есть простоту и комфорт работы с сайтом.

Чем выше уровень юзабилити сайта, тем он удобнее для посетителей. Пользователь должен легко находить нужную информацию, не путаться в функционале и структуре, и при этом получать эстетическое удовольствие от взаимодействия с ресурсом. При неудобстве использования веб-ресурса, посетители быстро его покинут и уйдут к конкурентам.

Пример хорошего UX/UI – сайт компании Zara. Интернет-магазин имеет интуитивно-понятную структуру, привлекательный, но не перегруженный дизайн с минимумом элементов.

DPL0gwC-PjGt4_2K2QgzLMXr-w-MtdkGMBtY8eLW

И тут же приведем пример еще одного интернет-магазина с обширным ассортиментом. Вероятно, даже не стоит объяснять почему здесь плохо все. Как клиенты находят что-то полезное среди этой беспорядочной массы – остается лишь догадываться.

N7AeWCjfAF_cWOsM79DQovrrjiB4h-4w4-XsO3xx

В то же время юзабилити сайта объединяет много факторов. Помимо хорошего внешнего вида и понятного функционала значение имеет удобство восприятия текстов: информативность, структура, оформление, отсутствие ошибок, SEO-оптимизация.

При разработке и реализации UX/UI-дизайна сайта необходимо учесть совокупность всех элементов: визуальное и графическое оформление не «режет» глаз, структура сайта понятна с первого взгляда, пользователь может быстро найти нужную информацию, тексты оформлены в едином формате представления.

Как пример прекрасного сочетания UX и UI с отличным юзабилити – сайт компании Strava. Здесь в принципе отсутствуют лишние элементы: есть изображение продукта, есть кнопки для регистрации и меню в «подвале» страницы.

6HxXg6BPE572t7W2FGSFHFKtg_Gc8lZOmXRlNju1

Для создания качественного интерфейса UX и UI одинаково важны. Дизайнер UX планирует порядок взаимодействия с продуктом и действия, которые нужно совершить для достижения цели. Дизайнер UI придумывает внешнее представление действий и пути к цели. По отдельности направления отвечают за разные области интерфейса, а вместе позволяют создать по-настоящему качественный сайт – с великолепным дизайном, хорошим юзабилити и правильным SEO.

Понравилась статья? Получайте похожие на вашу почту еженедельно.

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Ускорение сайта от loading.express!
Быстрый сайт = много продаж. Медленный сайт = убийца продаж!
Алексей Махметхажиев
Плюсую! Очень хорошо всё пояснили.
Не хватает примеров, но текст по существу!
Ответить
РА Апельсин
Рекламное агентство "Апельсин". SEO, SMO, SMM.
Апельсин
Здравствуйте Алексей! Спасибо, очень приятно)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.