Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
337 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Помогите, масслукинг! 5 основных минусов популярного метода Instagram-продвижения

Уже, наверное, не осталось тех, кого обошли массовые просмотры Stories в Instagram. Пользователи в ужасе стали закрывать аккаунты и ограничивать зрителей настройками приватности. Вам кажется подобный метод продвижения гениальным? А мы разбомбили его в пух и прах!

Масслукинг – способ раскрутки Instagram, похожий на масслайкинг и массфолловинг. Специальный софт организует автоматические просмотры тысяч чужих Stories. Цель – привлечь внимание пользователей, чтобы получить от них обратную реакцию в виде подписки или проявленной активности. Теоретически выглядит эффективно, поскольку реакции настоящие и исходят от живых людей. Но на практике все не столь радужно. Мы обнаружили 5 основных минусов популярного метода продвижения в Instagram.

Предыстория

Упоминания масслукинга в качестве эффективного инструмента продвижения встречались еще в 2017 году. Его расхваливали как лучший способ привлечения целевой аудитории.

gOnrUEUIWKdqyDGIY4eltj-LZq5c8Yqaye-HpleN

Применять масслукинг в России стали с 2018 года, но из-за небольшой популярности накрутки просмотров выглядели естественно. Бум случился в мае 2019 года, когда обычные пользователи в просмотрах своих историй стали наблюдать сотни «левых» аккаунтов.

gGDcshpjj0BtZ6nMM8rAiJzo1K7QY-QdwK9z0cY3

Причем среди зрителей были крупные бренды, селебрити и известные блогеры.

oah3qeIexO7FjIDCkpV-2Wf5OMBFs-rItjeCmcLB

Однако некоторые SMM-специалисты считают масслукинг отличным инструментом привлечения дешевого трафика.

Vlqsysu919jEDuoBbW_LPHDXUBm57G6GGfUnRP-n

Но рядовые пользователи не слишком благосклонны к масслукингу. Одни расценивают метод как спам.

2m6J_aP1OdUCxgVKtNWw1yKCqc4ajdlMkVWdmods

Другие прямо призывают «не морочить себе голову масслукингом».

GKXXhZvcBhl_FMdiOELbx2YRjTQoxSPtPwy3KMjp

Так в чем же опасность масслукинга? Или это в действительности маст-хэв для инста-продвижения?

5 основных минусов масслукинга в Instagram

Нужно отметить, что все нижеуказанные причины – результат изучения правил Instagram, позиций разных специалистов в открытых источниках и мнений обычных пользователей.

№1: Удаление лайков и подписок

19 ноября 2018 года пресс-служба Instagram объявила об усилении мер по сокращению недостоверной активности.

lsFjr23HNb11EKRRVmWxtv6ZDTDs-yROIUNMUV_8

Это значит, что соцсеть может удалить подписки и пользовательские реакции, если заподозрит использование сторонних приложений для искусственной накрутки.

№ 2: Блокировка аккаунта за подозрительно высокую активность профиля

В «Условиях использования» Instagram указывает на возможность отключения/удаления аккаунта при нарушении правил.

-P387gb_AYUo2zQyraxF04ubRcbfF54zFKSEgCtT

Поводом для блокировки могут стать запрещенные способы использования Instagram. В частности «сбор информации с помощью автоматизированных средств без нашего прямого разрешения». Слишком высокая активность профиля – основание для подозрения в использовании автоматического продвижения.

№ 3: Снижение доверия к инстаблогерам со стороны клиентов

Массовое распространение масслукинга вредит блогерам, сотрудничающим с рекламодателями. Заказчики не могут быть уверены в отсутствии накруток в статистике профиля.

jz70H6eKNGU4svwBX8zXRLwbkp8D3WXpE_YcFZZV

Особенно трудно придется нано- и микроблогерам. Им будет сложно завоевать доверие клиентов и убедить их в естественном привлечении аудитории.

№ 4: Рост возмущения обычных пользователей

Далеко не все пользователи Инстаграм рады внезапной «популярности». Многие воспринимают просмотр сторис «левыми» аккаунтами как нарушение личных границ.

AmUJM-ntsOOXVcHetwQANCRvBSWx-AanvyQmJJZn

anEVYDV0VcHYnxByJlTx2JnYwiLulgJzOfc9pRLwW8B-cFtg9gq1KDN6x0VcENwkfQJ-nHKr2ySSCkjKxzgXNauHexpqoUpPlx1z9HMypgeWTteo0eWxPoos1v7T7grIhAUxzmpPS9aRWY1yrjh6vCPVt-U9JCBz03tQPDD2pNYhGlIDzzcdxtdW1R3WeEGK3VfBDMG3wjcYlwpmXh1OwROjVxHvIIdgsX_NKitL3XrlnQpv

Уже сейчас некоторые пользователи закрывают профиль или выкладывают Stories только для друзей. Увеличение числа жалоб со стороны аудитории может привести к ужесточению правил для рекламодателей.

№ 5: Лишняя трата времени на привлечение нецелевой аудитории

Самый главный минус масслукинга – размытие аудитории. Конечно, число подписчиков растет. Но сложно понять, кто относится к реальной целевой аудитории, а кто просто «мимо проходил».

qWSKXVDSFiCIh9BxUnFy9ClIF6nTCmi-iDwFdWOcmE4YAmRqQMbyIrV29I7i9USE499Tt0HrKmHF5X7fybdqRRWzv8q4zZxpZ1oYO872T6CaLgfeXPT6nfqN

Для бизнеса раскрученный Instagram с «левой» аудиторией не имеет ценности. Вряд ли вы сможете что-то продать человеку, который в принципе не заинтересован в вашем предложении и подписался на вас из благодарности за просмотр его сторис.

Получается, что масслукинг – это вовсе не новый супертренд, а просто очередной серый метод. Он выгоден лишь тем, кто предлагает платное продвижение Инстаграм-аккаунта с увеличением подписчиков или заинтересован в продажах программ для накрутки.

Наш совет: не ведитесь на красивые KPI и быстрое увеличение аудитории. Вы только зря потратите время и деньги. А заодно привлечете совершенно ненужных людей. Лучше используйте проверенные методы – таргетированную рекламу, SMM, инфлюенсер-маркетинг и т. п.

Понравилась статья? Получайте похожие на вашу почту еженедельно.

А что вы думаете по поводу масслукинга? Поделитесь своим мнением в комментариях.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии