Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
3 609 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Прогноз IP-трафика: будущее по мнению IT-экспертов из Cisco

Независимые аналитики предсказывают стремительный рост трафика в ближайшие годы. Объясняют это развитием технологий и увеличением числа интернет-пользователей. Читайте, какие тенденции и тренды прогнозирует IT-лидер Cisco в связи с ростом IP-трафика.

По данным Cisco за последние два десятилетия объем интернет-трафика существенно возрос. С 1992 по 2017 годы дневной объем вырос со 100 ГБ до 45 000+ ГБ. А к 2022 году мир ожидает трехкратное увеличение IP-трафика. Читайте, какие изменения ждут нас в связи с этим.

О Cisco

В 1984 году сотрудники Стэнфордского университета основали компанию Cisco. Сегодня это мировой лидер в сфере информационных технологий и IT-сетей. Основные направления деятельности компании: коммутация и услуги, магистральная маршрутизация, решения для совместной работы, видеотехнологии, виртуализация центров обработки данных и облачные вычисления, архитектуры для трансформации бизнеса. С 1995 года действует представительство компании в Москве. Решения Cisco используют в основных отраслях российской экономики.

Насколько достоверны предсказания компании

Ежегодные прогнозы Cisco основаны на мнениях аналитиков-экспертов, собственных оценках и прямом сборе данных.

По прежним прогнозам в период 2013-2018 гг. количество мобильных пользователей должно было увеличиться до 4,9 млрд человек. По данным Hootsuite на 2019 год их число соответствует 5,1 млрд.

KkW2W_YjDjpXQhGY4i6cpAs84uHVmf_HOGqqGZAI

Мобильному видео предсказывали захват 69 % мирового mobile-трафика. В 2019 году вторым по посещаемости ресурсом признан YouTube. Ежемесячное число видео-зрителей – 92 % пользователей, или 4 млрд человек.

NxugYC_tjXPPGDvZQlYc8h9_CWnHPsmdvKaGJnwQ

Прогнозы Cisco довольно верны, а порой реальность даже превосходит ожидания.

Глобальные прогнозы трафика к 2022 году

В 2022 году на одного человека придется 3,6 онлайн-устройств (в целом 28,5 млрд). Распределение трафика по типам устройств выглядит так:

  • 71 % – беспроводные и мобильные, из них 44 % на смартфоны;
  • 29 % - проводные, из них 19 % на ПК.

QsoIfoZ6Fwincmk5oBsBa0OCk89n0FSITghSHHLJ

82 % от мирового трафика займет видео и 17 % придется на лайф-видео. Интернет-видео на ТВ вырастет втрое, до 27 % от фиксированного видео-трафика. Вдвое приумножится потребительский трафик видео по запросу, что соответствует 10 млрд DVD-дисков в месяц.

OlyVAtAOBZ4qgu5MqSnwx46PhOVYlNP197meU1xd

Трафик интернет-игр вырастет на 55 %, а трафик виртуальной и дополненной реальности – на 65 %.

Среди основных тенденций:

  1. Сочетание разноформатных устройств и разнотипных соединений. К 2022 году 81 % IP-трафика и интернет-трафика придется на устройства, не относимые к ПК.
  2. Переход от среды IPv4 к среде IPv6. Благодаря этому становится возможным подключение к Интернету вещей (IoT). К 2022 году 64 % всех стационарных и мобильных сетевых устройств перейдут на IPv6, по сравнению с 32 % в 2017 году.
  3. Усиление роста IoT за счет приложений M2M. Интернет вещей постепенно объединяет людей, предметы, процессы и данные. К 2022 году на каждого человека будет подключено 1,8 М2М соединения.

К главным трендам относятся:

  1. Рост трафика приложений. К 2022 году общая доля всех форм IP-видео, передаваемых видеофайлов, видео-потоковых игр и видеоконференций будет составлять 80-90 % от общего IP-трафика.
  2. Приоритет интернет-видео над традиционным ТВ. Объем трафика по интернет-ТВ возрастет на 72 %.
  3. Усиление внимания к онлайн-безопасности. При этом к 2022 году общее количество DDoS-атак увеличится вдвое и достигнет 14,5 млн.
  4. Увеличение скорости интернет-доступа. Среднестатистическая скорость на 2022 год составит 75,4 Мбит/с против 39,0 Мбит/с в 2017 году.
  5. Распространение Wi-Fi технологий. В 4 раза вырастет число общественных точек доступа Wi-Fi, до 549 млн к 2022 году.

В целом ожидаемый объем глобального интернет-трафика составит 4,8 ZB в год (1,9+ трлн ГБ). Ежемесячный IP-трафик на душу населения вырастет с 16 ГБ до 50 ГБ.

Вывод

Увеличивается количество различных устройств с онлайн-доступом. Интернет захватывает все сферы жизни и становится все более безграничным. Значительно повышается доля мобильного трафика. Весомую долю трафика составляет видео. Растет популярность M2M приложений.

В совокупности это означает, что основной упор стоит делать на максимальную адаптацию веб-ресурсов к разным типам устройств. В число основных контент-форматов целесообразно включать видео. И, конечно, не нужно забывать об онлайн-безопасности, которой пользователи уделяют все больше внимания.

Понравилась статья? Получайте похожие на вашу почту еженедельно.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии