Плюс и минусы оплаты по QR
Эквайринг — недешевое удовольствие для малого бизнеса. За оказание услуги по приёму безналичной оплаты придется отдавать банкам 2-4% от оборота предприятия, а также оплачивать терминалы и обслуживание счета. Оплата через QR-код системы быстрых платежей (СБП) позволяет бизнесу сэкономить до 4% на операциях по «безналу». Платежные системы не взыскивают комиссии, оборудование не требуется, комиссия банка с одной операции в среднем составляет 0,7% — 1,2%. Звучит неплохо, но у системы есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы для покупателя:
- Можно платить через приложение банка, если гость забыл карту
- Гость может сохранить и переслать код для оплаты другому человеку
- Отмена операции и возврат средств обычно происходят моментально
- Покупателю не надо вводить данные пластиковой карты или секретный код, открывать кошелек и доставать карту
Плюсы для бизнеса
Первый и главный плюс — уменьшение ставки по эквайрингу. Бизнесмен заплатит от 0% до 0,7%, а максимальная комиссия составит 1500 рублей за операцию.
Удобно для доставки: курьеру не нужно возить терминал с собой. Достаточно показать покупателю код для оплаты (на экране или в распечатанном виде.
Быстрое зачисление оплаты: на расчетный счет — почти сразу, на карту — на следующий день.
Возможна интеграция с CRM‑системой: уведомление об оплате придет сразу в CRM, и покупателю не придется никому демонстрировать на своем смартфоне факт оплаты.
Защита бизнеса от воровства если в точке продаж нет терминала: никаких переводов на карту сотрудника. Замените листочки с номером телефона для перевода на QR-код и получайте уведомление об оплате на свой смартфон.
Защита от недобросовестных покупателей: отправитель платежа не может отменить платеж без вашего подтверждения.
Минусов для бизнеса немного
- не все банки предоставляют возможность оплаты через QR-код СБП
- максимальный размер одного платежа — 1 млн рублей;
Минусы для покупателя
Самый очевидный — нужен смартфон с исправной камерой, установленным приложением банка и стабильный Интернет. Нередко случаются сбои из-за включенного VPN.
Оплата по QR — это сравнительно долгий процесс: достать телефон, открыть приложение, навести камеру, ввести сумму (если требуется), подтвердить операцию. Убедиться, что оплата прошла, если не прошла — выключить VPN/протереть камеру/перезагрузить приложение. За это время на кассе соберется очередь.
Условия банков — при оплате по СБП кэшбэк не начисляется.
С покупателя может взиматься комиссия, если сумма операций по QR превысила 100 000 руб. за месяц.
В некоторых пекарнях есть возможность оплаты по QR-коду, но такой способ не пользуется популярностью у покупателей. Для пожилых гостей это очень сложно или невозможно, а для большинства посетителей пекарни (людей старше 35 лет) — просто неудобно доставать телефон, сканировать код и переходить в приложение, терять кэшбэк. В целом по сети доля оплат по QR составляет 1-2%. Если пекарня отправляется на выездную торговлю, то сотруднику устанавливается приложение с QR-кодом. Для формата пекарен оптимальным вариантом останутся наличные или терминал для пластиковой карты.
Переходить на QR или нет — дело собственника бизнеса, однако отказ от эквайринга в классическом виде невозможен, пока покупатель будет испытывать неудобства. Важно отметить, что по закону продавец не может навязывать способы оплаты.
«Закон о защите прав потребителей», статья 16.1. «Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)»: «продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров, работ или услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя». Карты обязаны принимать предприятия торговли с оборотом свыше 20 миллионов ₽ в год, а предложить вариант оплаты исключительно по СБП или наличными может только предприятие с выручкой меньше 5 млн рублей за предыдущие 2 года.
(Попросить покупателя оплачивать покупки только наличными имеют право те, кто расположен, например, высоко-высоко в горах официально без Интернета. Нет, Эверест уже не считается :) ).