Как справиться со стрессом и тревогой
Подавленность и неспособность справиться с психологическим и эмоциональным давлением ослабляет наши возможности контролировать ситуацию. Влияет на это также рост информационной нагрузки, с которым сталкиваются почти все. В результате человек может столкнуться со стрессом, особенно если у него долго не получается выстроить систему адаптации. Именно рост уровня стресса врачи считают одной из главных причин всплеска развития аутоиммунных заболеваний и онкологии за последние годы.
Насколько легко человеку удастся справиться со стрессом, каждый раз будет зависеть от многих факторов. Имеет значение генетика, здоровье и образ жизни.
Хорошая новость в том, что современный человек независимо от возраста, профессиональной деятельности и загруженности может научиться управлять стрессом. Приведу простой пример. В основной группе риска по стрессу сейчас оказались 25-30 летние люди. У молодежи организм может быть даже более истощен, чем у людей старшего поколения. Дело в том, что многие 50-60 летние люди в свое время целенаправленно занимались развитием адаптационных ресурсов своего организма. Поэтому сформировать свою защиту от стресса не поздно в любом возрасте.
Как научиться управлять стрессом и не допустить развития депрессии
Для начала нужно знать, что стресс бывает хорошим и плохим. Стресс — это нормальное состояние организма, ведь стрессовые реакции помогают нам справляться с трудностями. На этой стадии развития стресса он способствует активации адаптационных ресурсов организма. Избегать нужно стресса, который может принять затяжной характер. Например, при постоянном «цифровом шуме» мозг начнет направлять весь свой ресурс на мыслительный процесс на то, чтобы эффективно ее ориентироваться в цифровом пространстве. Чтобы его избежать, устраивайте себе цифровой детокс в течение дня.
Спите достаточное количество часов и главное в правильное время. С 22 до 3 часов ночи в организме вырабатывается мелатонин, именно он отвечает за соблюдение баланса кортизола — гормона коры надпочечников (его еще называют «гормоном стресса»). Когда человек начинает спим достаточно клетки регенерируются, организм успевает отдыхать, а наша иммунная защита в целом повышает свою способность справляться с любой внешней нагрузкой.
Откажитесь от злоупотребления простыми углеводами (сахаром, выпечкой). Избыток углеводов со временем провоцирует закисление вокруг клеток, они становятся «вялыми и недееспособными». Это провоцирует развитие процессов преждевременного старения организма и также снижает иммунитет.
Даже в условиях высокой занятости можно выделить время, чтобы дополнительно заняться укреплением иммунной системы. Эффективно это можно сделать в медицинских условиях. Криокапсула с кратковременным воздействием сверхнизких температур (-130 −160°С), насыщение организма и головного мозга кислородом в барокамере, тренировка митохондрий и эндотелиальной функции сосудов при интервальной гипокситерапии — все это достаточно распространенные медицинские процедуры в современных клиниках. Такие процедуры направлены на стимулирование адаптационных резервов человека и также основаны на кратковременном воздействии на организм фактора стресса.
Возможность занятий спортом на свежем воздухе способна существенно повысить уровень энергии, которая так необходима любому современному человеку. Кислород, который поступает в митохондрии в процессе дыхания, жизненно важен для присоединения протонов водорода. При его дефиците весь процесс жизнедеятельности митохондрий прекращается. А именно митохондрии отвечают за выработку в клетках энергии, необходимой для выполнения всех функций организма.
Освойте
антистресс-упражнения для очищения сознания от беспокойных мыслей. Здесь выбор
методов может быть очень широким — от медитации, массажа до занятий боксом.