редакции Выбор
Что происходит на рынке креативной индустрии Казахстана: интервью с Марией Брезинской
Мы пообщались с экспертом, организатором множества бизнес-проектов и культурных инициатив в г. Шымкенте Республики Казахстан Марией Брезинской, и узнали, как она применяет творческий подход в бизнесе и насколько развит креативный сектор в стране.
Мария Брезинская реализовала 3000+ проектов, которые включают организацию концертов, фестивалей и социальных акций; разработку креативных концепций событий и общественных акций; перезапуск (смена концепции) действующих бизнесов в ресторанной и развлекательной индустрии. Проекты Марии получают высокую оценку общественности. Так, патриотическая акция «Лента памяти», приуроченная к 70-летию Победы, в 2015 году занесена в книгу рекордов Гиннеса Казахстана
Ведет бизнес в ресторанной и развлекательной сфере, среди них караоке-бар, пляжные зоны отдыха, рестораны Шымкента, а также развивает апсайкл-проект модного бренда одежды и предметов декора Upgrade.
Мария является участником научных проектов в МАИН (Казахстан), членом-корреспондентом МАИН и Почетным гражданином Казахстана с 2024 года.

Здравствуйте, Мария, Вы реализовали более 3000 проектов, креатив для Вас — это только творчество или бизнес-инструмент?
— Мое знакомство с миром креатива началось с открытия рекламного агентства «БукваДел» в Шымкенте. Это один из центров бизнес-жизни в Казахстане, третий по численности населения город с развитой инфраструктурой. Здесь сосредоточена культурная, экономическая и промышленная жизнь, город имеет большой туристический потенциал. Мы с мужем проводили различные мероприятия для компаний, помогали привлечь внимание к запуску нового бизнеса, организовывали ивенты. Накопив опыт и знания, решили использовать креативный подход и создать собственные проекты: летнюю зону отдыха «Холодильник» и первый рок-бар в г. Шымкент «Наш бар». Необычная концепция и стратегия запуска бара помогли в консервативном городе заполнить бронь на три недели вперед.
В Казахстане сейчас развиваются направления цифрового маркетинга, графического и веб-дизайна, рекламы, создание видеоконтента. Когда «Наш бар» переехал в большое двухэтажное помещение со сценой, то мы смогли приглашать музыкантов, артистов и через видеоконтент привлекать посетителей из других городов. Ежегодно в баре проходят более ста концертов, коллективом мы также снимали фильм и даже ставили мюзикл. Кроме того, мы ведем канал в Тик-Ток, а видео снимают официанты и бармены. Я рекомендую привлекать к съемкам именно персонал, ведь никто кроме команды не расскажет лучше про их работу.
Если раньше в креативных проектах был акцент на традиционное искусство, то сейчас появились более коммерчески ориентированные инициативы. Компании создают контент для digital-платформ, организовывают фестивали. В Шымкенте мы запускаем ежегодные культурные мероприятия «Шымкент Art Fest», «Н2О», которые собирают от 1500 до 3000 гостей. Они привлекают внимание как местных, так и зарубежных партнеров, музыкантов, актеров.
Вы можете назвать главный тренд креативной индустрии 2024 года? Какие успешные проекты запомнились больше всего?
— Можно наблюдать повсеместную интеграцию искусственного интеллекта в креативные процессы и использование ИИ для создания контента и генерации идей. В Казахстане развивается тренд на создание видеоконтента для социальных сетей, в том числе с применением AR/VR технологий и кастомизации продуктов для конечного пользователя. Идет разработка проекта «Kazakhstan VR», который познакомит пользователей с достопримечательностями страны через VR-туры. Появляются стартапы в области AR/VR, которые развивают образовательные игры для детей с использованием дополненной реальности.
В 2024 году был тренд на отсылки к разным эпохам. Были популярны мемы из сериалов 90-х, использовали дизайн в стиле 60-х годов. Если говорить о собственных успешных проектах, то сложно выделить один. Мы всегда тщательно разрабатываем сюжет, подбираем образы, пишем сценарии для каждой рекламной кампании. Например, для запуска одного из ресторанов полностью воссоздали атмосферу 18-го века. Сшили наряды, нашли реквизит, пригласили артистов театра и провели бал. Гости могли прокатиться на карете, а во время церемонии открытия лошадь ходила по заведению, чем вызвала восторг и удивление. На столах было меню в виде старинной книги с описанием и правилами этикета, а лакей предлагал газеты с новостями исторической эпохи.

Расскажите, какие основные направления развития креативной индустрии вы видите? Какие тренды будут в 2025 году?
— В первую очередь нужно упомянуть рост интереса к NFT-искусству. Это цифровые произведения, привязанные к уникальному токену в блокчейне, который подтверждает их подлинность и право собственности. Художники продают токены как «цифровые сертификаты», а коллекционеры ценят их за эксклюзивность и возможность перепродажи. Цифровое искусство помогает местным художникам, дизайнерам и другим творческим людям выйти на мировой рынок. NFT-художников в Казахстане объединяет проект Urpaq.NFT. Появились интерактивные и иммерсивные проекты. Они сочетают технологии и искусство, включая выставки с элементами VR, кинопоказы и фестивали с дополненной реальностью. 3D-туры предлагает Байтерек, Национальный музей Казахстана, Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая и другие театры, музеи, храмы, мечети и знаковые места.
Идет тренд на создание контента с использованием культурных особенностей страны. Казахстанский онлайн-кинотеатр Unico Play рекомендует стримерам делать ставку на свою уникальность и идентичность. Казахскую культуру планируют транслировать через технологию метавселенных с помощью интерактивных VR-экспозиций. Можно сказать, что развивается тренд на изучение культурного наследия страны с помощью новейших технологий.
Мария, посоветуйте, как найти и привлечь талантливых специалистов в креативный проект?
— Важно не только искать профессионалов с техническими навыками, но и людей, которые обладают нестандартным мышлением. Нужно уметь находить к ним подход, потому что управление творческими людьми — это особый вид искусства.

Артистов для ресторана «Наш бар» мы сначала искали среди местных творческих исполнителей, знакомились с уличными музыкантами, устраивали открытые микрофоны. Концертная площадка бара дала старт многим молодым талантам, некоторые из них обрели популярность. Позже мы стали приглашать зарубежных артистов, рок-музыкантов из России, стран бывшего СНГ, Европы. Мы подбираем в команду творческих, интересных ребят, которые с радостью вливаются в проекты. Они разделяют общие цели и воплощают в жизнь вместе с нами уникальные идеи.
Могу дать несколько рекомендаций:
- Используйте платформы для фрилансеров и социальные сети. Там всегда можно найти достойных профессионалов по адекватным ценам.
- Открывайте стажировки и программы для молодых специалистов, чтобы привлекать новых людей и свежие идеи.
- Станьте партнерами с университетами, арт-школами и образовательными учреждениями. Это поможет найти амбициозных студентов с практическим опытом. Например, в Казахстане разработана платформа «KazCreative Lab» для поиска и развития молодых специалистов.
Какими вы видите перспективы креативной индустрии. Почему нужно инвестировать в этот сектор?
— Креативная индустрия не просто создает новые идеи, но и влияет на экономику в целом, привлекает инвесторов со всего мира. Это сектор, который объединяет искусство, технологии и бизнес, что делает его крайне перспективным.
Развитие искусства, творчества способствует культурной дипломатии, обогащается культурный обмен между странами. Например, Казахстанский проект «Art World Expo» и креативные лаборатории и пространства привлекают не только местных дизайнеров, художников, но и международных партнеров, помогая укрепить культурное сотрудничество и развивая локальный рынок искусства. Креативный сектор поддерживает культурное развитие страны, развивает туризм, способствует экономическому росту и развитию инноваций.
Расскажите, как Вы справляетесь с конкуренцией в креативном бизнесе?
— Чтобы мои проекты оставались конкурентоспособными, я использую эклектический подход в бизнесе, применяю разные способы, инструменты. За счет оригинальной концепции наши проекты замечают за пределами города, страны.

Мы выстроили стратегию и организовали системный подход, который позволяет не останавливаться на одной идее. Если найти уникальность в бизнесе, то люди будут следовать за вами. Сейчас, чтобы преодолеть баннерную слепоту, нужна искренность, объединение. Мы даем возможность участвовать в реализации наших мероприятий всем желающим. Люди помогают найти реквизит, декорации, подготовить мероприятие. Таким образом, человек увлекается процессом и вкладывается не только финансово как посетитель, но и эмоционально.
В Казахстане Правительство разработало Концепцию развития креативных индустрий, в соответствии с которой прогнозируется увеличение вклада креативного сектора в экономику Казахстана до 5% в 2025 году. Сейчас центры креативной индустрии сосредоточены в Астане и Алматы.
В чем польза креативного бизнеса для общества и страны?
— Креативная индустрия вносит вклад в экономику, повышает туристическую привлекательность страны, усиливает культурное развитие Казахстана. Мы вносим вклад в культурное и духовное развитие региона и страны с помощью организации фестивалей и масштабных мероприятий.
Наши ежегодные фесты собирают до 3000 гостей на одном мероприятии. Приезжают талантливые исполнители и гости из разных городов и стран. Благодаря этому мы создаем рабочие места для молодых специалистов в области дизайна, искусства и медиа, индустрии развлечений.

При этом культурные мероприятия могут иметь различные цели. Например, фест «H20» поддерживает семейные ценности и объединяет детей и родителей. Фестиваль Фитнеса и Спорта «Делай Смело» и «Yoga fest» привлекает внимание людей к здоровому образу жизни. Музыкальные концерты раскрывают таланты и повышают интерес к местным исполнителям.