«Ночь предпринимателей»: как цифровые сервисы Яндекс Go помогают бизнесу экономить время, деньги и силы
В конце мая Яндекс Go провёл закрытое мероприятие для бизнеса под названием «Ночь предпринимателей», где собрал на одной площадке представителей малого и среднего бизнеса, экспертов и журналистов, чтобы обсудить, как цифровизация меняет бизнес-процессы в России.
Среди спикеров мероприятия выступила Екатерина Никитина, директор по продукту Яндекс Go для бизнеса. По ее словам, сегодня с Яндекс Go для бизнеса ежемесячно работают более 100 тысяч активных клиентов (MAU), что на 20% больше, чем в прошлом году. Причём 40% пользователей подключают сразу несколько сервисов, включая «Такси», «Командировки» и «Еду». Особенным спросом в 2024 году пользуется сервис «Командировки».
«Компании все больше прибегают к услугам b2b-агрегаторов, так как видят спрос у своих сотрудников. По данным исследований Яндекса, только в 32% российских компаниях используется расширенная система бенефитов (программы, привилегии и бонусы для сотрудников компаний). Согласно нашим исследованиям, около 70% сотрудников хотят, чтобы у них в соцпакете было ДМС, больше половины рассчитывают получить компенсацию транспортных расходов, практически 50% нужна компенсация расходов на питание»,
К обсуждению присоединился и Сергей Бручкус, руководитель продукта «Такси для бизнеса», который озвучил статистику по корпоративным клиентам.
Он отметил, что в 2024 году к сервису подключилось 25 тысяч новых клиентов из сегмента МСБ. Всего им сейчас пользуются порядка 90 тысяч компаний по всей стране. Общий рост заказов составил свыше 20% за год.
«Одним из самых популярных решений у малого и среднего бизнеса является „Массовый развоз“ сотрудников на корпоративных мероприятиях или после рабочих смен. А также тариф „Час+“, когда нужна машина с водителем на длительное время»,
Свои данные представила и Екатерина Енина, руководитель по продукту «Яндекс Командировки», рассказав о ключевых тенденциях и проблемах в сфере деловых поездок, а также о перспективах развития сервиса.
«По оценкам O+K Research и Яндекс Командировок, более половины рынка командировок в России в денежном выражении — 418 млрд руб. — приходится на микро- и малый бизнес. Крупные компании формируют примерно 35% от общего объема рынка делового туризма»,
Отмечается, что многие фирмы испытывают разные проблемы при оформлении командировок. Так, 68% компаний сталкиваются с ошибками в документах, 75% бухгалтеров регулярно теряют время на восстановление утерянных чеков и посадочных талонов, и до 40% командировочного бюджета расходуется неэффективно.
«Внедрение Яндекс Командировок помогает снизить расходы компании на командировки до 30%. <...> Компании видят для себя разные плюсы в сотрудничестве с b2b-агрегаторами для делового туризма. По данным исследования O+K Research и Яндекс Командировок, 26% компаний отметили большое разнообразие предложений билетов, по 25% — удобные гибкие фильтры для подбора вариантов и круглосуточную поддержку, 24% — простой процесс регистрации и работы с сервисом, 23% — большой выбор вариантов проживания, 22% — возврат НДС за билеты и отели, удобное предоставление закрывающих документов и большой выбор билетов и средств размещения в одном месте — по 21%», — пояснила Екатерина Енина.
Таким образом, «Ночь предпринимателей» показала, что бизнес в России всё активнее переходит на цифровые решения. Яндекс Go для бизнеса предлагает компаниям гибкие и понятные инструменты, которые закрывают реальные боли — от организации логистики до автоматизации командировок. И, судя по динамике, это только начало.