Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
678 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я выжил, когда закончились все силы

Бывший федеральный судья, а сейчас адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александр Селютин написал для Spark колонку, как «не сдуться» после 30-35 лет.

Мне повезло. Я очень рано стал осознавать, что энергии у меня не хватает. Я начал понимать, что умираю и требуется что-то делать, чтобы добиться основной жизненной цели – жить в радости и спокойствии. Так как осознание нехватки энергетических сил пришло достаточно рано, я смог трансформироваться. Если бы не сделал этого вовремя, сейчас продолжал бы тратить энергию впустую, «разматываться» на госслужбе и считать, что так все и должно быть в жизни – «как у всех».

В МВД я проработал 12 лет, судьей – 5, адвокатом – уже 10. Совмещаю это всё с работой управляющим партнером в фактически единственном в России бизнесе по защите компаний от давления силовых структур и проверок. Это, мягко скажем, сложная и специфическая область, требующая максимума усилий и личной энергии. Я готов поделиться результатами собственных 20 лет экспериментов над собой, которые иногда были опасными для жизни. Они касались всех традиционных направлений борьбы за сохранение здоровья и увеличение внутренней энергии, которыми нас бомбардируют с экранов ТВ и в сети: диеты, спорт, качалка, сушки, Ironman и пр.

Парадокс в том, что, хотя я следовал всем этим советам и научно обоснованным практикам и добивался успеха в глазах окружающих, сам я чувствовал себя очень не очень.

Близкие говорили: «Вау! Супер! Ты давай-давай, классно, это вот все правильно», а мне вместо салата хотелось сладкого, вместо полезного – чего-то чуть ли не запрещенного.

Когда стал судьёй и уже не справлялся с нагрузкой, чувствовал себя выхолощенным. Шел к врачу, потому что всем организмом ощущал, что сил нет, кончились, умирал. А они заявляли: «Ты здоровый! Ну, попей какие-нибудь таблетки, раз что-то чувствуешь». Тогда и началось переосмысление и поиск, в результате собрал собственную конструкцию о том, как быть здоровым. Делюсь ею без утайки. Считаю её уникальной для бизнеса и руководителей – такое нигде не возьмешь.

b_5cadde8b143ef.jpg

Живи осознанно

Это очень важно и в это надо вдуматься: делай то, что тебя собирает. Это простое утверждение и правило, но в каждой конкретной ситуации его очень сложно реализовать. Продолжение этого ключевого правила: не делать того, что тебя разматывает. Здесь две части важнейшего процесса управления собственной энергией: когда гарантия конкретного организма истекла, этим нельзя пренебрегать. Осознайте то, что вашему организму действительно важно и даёт пользу: не обязательно, как все, ходить в баню и париться там, потому что это круто, если тебе жизненно необходимо нырять в прорубь, то это больше подойдет.

Я за то, чтобы делать то, что дает энергию и силы, потому что всякий раз, когда ты достигаешь новой высоты, ты получаешь заряд для достижения следующей. Это сильно противоречит концепции «достигаторства», которой нас всех учили в детстве: поставил цель, которую поощряет общество – ты должен её достичь во что бы то ни стало. По этой причине самые крутые из нас добиваются «попсовых» целей, разматывая себя. Это может быть достижение официального статуса или покорение всех 8-тысячников на планете. Обратная сторона в том, что после этого ты запросто можешь оказаться без сил или здоровья для жизни.

Ищи то, от чего тебя прёт

Это идеальный вариант! Не всегда сразу понятно, что именно драйвит и прёт. Также это дело может оказаться недоступным из-за других ограничений. Но если вопрос только в поиске себя, то надо обязательно тестировать и искать. Тогда будешь на своём месте, и всё сложится – энергия пойдет в нужное русло. Она будет не тратиться, а генерироваться.

Разберись с тем, как не расплескать накопленную энергию

Что отбирает энергию? Сильно теряешь, когда мотаешь. Каждому знакома ситуация: целый день пролежал дома, ничего не делал, но что-то в голове мотал, думал по делу или без дела, фактически, ничего не сделал, печалишься, на негативе, а в результате к вечеру устал. Это и есть мот, негатив просто высаживает, и ты теряешь силы уже к обеду.

Есть ряд вещей, которые подходят всем, а есть то, что подходит только тебе – в этом и заключается технология насыщенной и полной энергии жизни. Любой институт питания скажет тебе многократно избитые правила о том, как правильно питаться: вечером не есть, салат – основа здоровья, утром нельзя того-то. На самом деле еды для всех не бывает. Мне, как спортсмену, точно не подойдет холодный коктейль или мороженое, потому что я потом 4 или 5 дней не смогу эффективно ударить или защититься от удара на тренировке. Зачем тогда это мне? У меня будет все застывать внутри. И, напротив, другой человек без стакана воды со льдом не может, горячий он – тогда пусть выпьет и успокоится.

Безусловно, есть базовые правила активности сохранения энергии, всё остальное должно быть подстроено под себя. Как я смотрю на базовые вещи:

  1. Еда

Еда должна быть свежеприготовленной. Лучше, чтобы ты её готовил сам, либо готовили близкие люди. Никаких диет, но могут быть особенности питания под конкретный организм и в конкретный момент: живешь зимой в Москве – для тебя вот это и это, наступило лето и ты изменился – употребляй это и это.

Мне иногда надо просто съесть мяса перед походом в СИЗО. Просто потому что оно даёт другое состояние перед допросом.
  1. Вода

Нам говорят: надо пить много воды. Я считаю, что пить надо в меру и она у каждого своя. Воду ты выливаешь в почки, а в них основная энергия. Можно полдня копить энергию, а потом разом «слить её в унитаз»: почки как накапливают энергию, так и первыми её отдают.

  1. Сон

Я встаю в 4:35 или 5:30 в зависимости от состояния. Определил это на основании общих рекомендаций (с 21 до 24 часов самые важные часы, когда восстанавливается энергия) и своих экспериментов. Это время для меня идеально для пробуждения. При этом мегакрутым считаю своего товарища, который просыпается в 3:40, что бы ни случилось – он трансформирует людей, бывший HR крупнейшей компании.

Самые продуктивные и ценные часы – утренние, в течение дня у руководителя нет времени на 100% осознанные действия и решения, его раздёргивают, уединиться невозможно. Утро полностью определяет твой день, используй его по максимуму, чтобы написать деловые письма, спланировать работу.

  1. Спорт

Спорт – это трата энергии. Если больше ничем не занимаешься, кроме как бухаешь, спишь и ешь, то обязательно занимайся спортом. Если вменяем, есть жизненные цели и заботы, то спорт нужен только для поддержания здоровья и подпитывания организма правильными гормонами. То же касается и секса.

  1. Медитация

Модное нынче направление, которое, уверен, нужно для осознания причины собственного появления на свет. В жизни два главных момента: когда ты родился и когда понял, зачем. Медитация это про второе. Она основа осознанности, и я её всем рекомендую, проще будет определиться с целью.

  1. Технологии

Технологии, разные «умные штуки», существенно упрощают нам жизнь, считают калории, пульс, напоминают о приёме еды и таблеток, позволяют выявлять болезни. Я положительно смотрю на распространение технологии, но только для контроля жизнедеятельности. Всё духовное – полностью на тебе. Полностью уповать не технологии тоже опасно – быстро станешь зависимым от них.

Основа моей технологии здоровья

Для себя понял, что основа технологии здоровья: определи, кто ты и адаптируй окружающее тебя под своё состояние, черпай энергию. Чтобы понять себя, человек создал немало общедоступных медицинских и психологических тестов. На физическом уровне нами управляют гормоны (узнай, какие превалируют, каких - не хватает), они же влияют на эмоциональное состояние. Это как раз тот вопрос, где врачи могут реально помочь.

Духовная часть здоровья начинается со смысла жизни, а он в абсолюте. Это когда, чтобы ты прикладное ни делал, какую бы для себя цель ни ставил, всегда сохраняется внутренняя радость. Идеально, когда достигаешь состояния накопления энергии через служение другим. Это заряжает.

О сохранении энергии задумывается каждый руководитель. Каждый это делает по-своему и в своё время. Лучше начать заниматься сохранением «энерговооруженности» хотя бы по истечении гарантии на организм – в 30-35 лет. Помни, что от объёма твоей энергии зависит будущее компании, поэтому не растрачивай её на разматывающие дела, концентрируйся на том, что тебя собирает и выносит на новый уровень. По этому же принципу собирай свою команду и всегда прислушивайся к себе.

Нет рабочих рецептов для всех, лучший совет на будущее – найди свой уникальный рецепт внутренней радости и благополучия как можно раньше и используй имеющуюся энергию для достижения целей.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии