Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 029 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Работа в продажах: пять важных уроков после восьми месяцев в стартапе

Будущий профессиональный маркетолог Флора Бертин сразу после колледжа пошла работать в отдел продаж в начинающем бизнесе. Все ее иллюзии про работу в стартапе рассыпались в прах, но она все равно рекомендует повторить свой опыт.

b_5cc18a4a6bc0e.jpg

Сегодня я могу сказать, что работа в продажах – это мое, но так было далеко не всегда.

Сразу после колледжа я получила свою первую работу в растущем стартапе. Восторгу не было предела. Меня прельщала возможность стать частью цифровой революции, трудиться бок о бок с молодыми предпринимателями и начать карьеру в маркетинге, получив опыт в продажах.

Помимо пинпонга в обеденных перерывах, цветастых пуфиков и вездесущих стикеров-напоминалок, реальность оказалась совсем непохожа на утопический образ стартапа из Силиконовой долины, который у меня к этому времени сложился.

Работать в стартапе – значит очень быстро учиться. Когда в компании не хватает людей, денег и (давайте признаемся честно) реалистичной долгосрочной стратегии, атмосфера в офисе не столько вдохновляющая, сколько беспорядочная.

Через две недели после начала работы в этом стартапе, я поняла, что руководством движет только одно – стремление заработать деньги, как можно больше денег.

Нереалистичные цели по продажам за месяц вкупе с токсичной атмосферой на работе вскоре заставили меня признаться себе, что я ненавижу свою работу. Минуты складывались в часы, а часы – в дни. Образ беззаботной работы в стартапе, который сложился у меня на последнем году обучения, испарился на глазах.

Я решила уйти.

b_5cc1897f911a2.jpg

После восьми месяцев работы я у уволилась и устроилась в крупную компанию. Весь полученный опыт казался ужасной ошибкой. Мне было жутко обидно за время, потраченное на работу с людьми, которые мне не нравились.

С тех пор прошло три года. Я оборачиваюсь назад и понимаю, что будь у меня шанс, я сделала бы все точно так же. Почему? Потому что эта работа научила меня смелости и дала поистине уникальный опыт. Вот пять ценных уроков, которые я извлекла из этого опыта.

Полностью отдаваться работе

Наверное, это избитая истина, но меня та первая работа в продажах научила пахать без оглядки. Маленькая команда с большими амбициями – это все что нужно, чтобы утопить всех в работе. Помимо наших непосредственных обязанностей, нам постоянно приходилось помогать на других проектах. Менеджер по продажам мог подменять маркетолога, а специалист по работе с клиентами в это время подменял продажника. Все приходили очень рано, а уходили поздно. Тем не менее, у нас было чувство общности, которое помогало пережить все это. Этот опыт научил меня не сдаваться, справляться с давлением и выполнять многочисленные обязанности.

Работать на опережение

До той работы я никогда не была проактивным человеком, который сам строит свою жизнь. Скорее, я была тем типом, который считает, что удача улыбается терпеливым. В стартапе мне пришлось примерить на себя новую роль, чтобы самостоятельно разобраться что к чему. Вокруг меня были такие же неквалифицированные новички. Нас никто не направлял и не водил за ручку, и, как и я, все сами пытались сообразить, как вертеться. Потихоньку самостоятельность стала частью моего характера. В современных условиях, чтобы оставаться востребованным и конкурентоспособным, надо быть проактивным самоучкой.

Рассказывать истории

Работа в продажах – это не про выученные наизусть короткие презентации, а про то, как правильно рассказать классную историю. У меня никогда не было проблем в общении, но и гением в этом я тоже себя назвать не могла. Работая продажником, я освоила искусство сторителлинга – как привлечь и удержать внимание моей аудитории, как подтолкнуть клиента к покупке. Способность передать четкую аргументированную идею – это бесценный навык, в какой бы сфере вы ни работали.

Уметь слушать

Когда я начала, мой первый порыв был – рассказывать о продукте компании, какой он прекрасный. Конечно, это последнее, что хотят слышать лиды. Они хотят установить связь, чтобы кто-то услышал, какие у них болевые точки и помог им найти решение. Вскоре я поняла, что оголтелая самореклама ничего не дает, и надо просто притормозить и услышать их проблемы. В итоге работа в продажах научила меня задавать правильные вопросы в нужное время.

Справляться с отказами

Отказы – неотъемлемая часть мира продаж в стартапах. Иногда мне отказывали по несколько раз на дню. При этом даже вне сферы продаж мы постоянно сталкиваемся с отказами, так что чем раньше вы научитесь с этим справляться, тем лучше для вас. Если ты толстокожий, ты перестаешь обращать внимание, когда тебе говорят «нет». Этот навык позволил мне сохранять спокойствие в сложных ситуациях и оставаться сфокусированной на главных целях.

В конечном итоге то, что показалось мне худшей работой на свете, оказалось опытом, который развил во мне самые полезные навыки, которые у меня есть. Конечно, работать в стартапах – рискованно, но это может превратиться в увлекательное приключение. Если думаешь, начинать ли карьеру с работы в стартапе, мой совет – соглашайся. Это тяжелая и напряженная работа, но трудности окупаются теми навыками, которые ты в себе разовьешь. В конечном счете жалеть не придется.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.