Главное Свежее Вакансии   Проекты
😼
Выбор
редакции
771 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как нанимать людей, чтобы не пришлось работать с мудаками

Свой прошлый бизнес Джерри Смит продал за $100 млн. Последние 14 лет он возглавляет компанию Densify. Смит рассказал Business Insider про свой принцип работы с кадрами: «Нанимай долго, увольняй быстро»​.

b_5cec0ae55d53e.jpg

Джерри Смит, глава Densify

Как и у любого главы компании, у Джерри Смита богатый опыт. С 2005 года он возглавляет Densify. Эта компания занимается облачными технологиями и работает с такими клиентами как Dell, HP и IBM. До этого он возглавлял Changepoint, разработчика программного обеспечения, основанного в 1992 году. Вместе с этой компанией они привлекли более $40 млн венчурного финансирования.

«Нанимай долго, увольняй быстро»

В 2000 году Смит отменил многообещающее IPO Changepoint после пожара у себя дома. Спустя четыре года он продал компанию за $100 млн. Это был ключевой момент в его карьере, в правильности принятого решения он не сомневается. Но не обо всех решениях в своей карьере он говорит с такой теплотой. В частности он жалеет, что не всегда придерживался своего подхода к работе с кадрами – «нанимай долго, увольняй быстро».

«Мне надо более пристально рассматривать кандидатов, чтобы удостовериться, что человек принесет пользу компании».

«Много лет назад был один господин, который регулярно заходил ко мне в кабинет и спрашивал, не считаю ли я, что ему пора быть руководителем», – вспоминает Смит. – В итоге я принял решение и сказал, что если его сделать начальником, все его новоиспеченные подчиненные разбегутся. А этого я себе позволить не мог, так что уволил его».

«Как только я это сделал, сразу несколько человек пришли ко мне в кабинет поприветствовать решение, ведь они уже сами написали заявления и были готовы уйти из-за него».

«То, что я так долго собирался с духом, чтобы уволить его, объясняется тем, что мне свойственно искать в человеке хорошее. Я верю, что во всех есть что-то ценное. Просто иногда это ценное невозможно раскрыть на той позиции, на которую человека наняли».

«Я из тех, кто сначала стреляет, а потом целится»

Смит признает, что его природная неосмотрительность мешает в принятии кадровых решений. «Большинство компаний ищут причины, чтобы не делать чего-то, – объясняет он. У меня же такого нет, хотя часто это не помешало бы. Я из тех, кто сначала стреляет, а потом целится».

«Иногда мне стоило бы хорошенько прицелиться перед выстрелом, порыться в данных, посмотреть на ситуацию системно. Мне надо критичнее относиться и к бизнес-планам, и к своим собственным идеям. Иногда я настолько убедителен, что сам не могу этому противостоять».

«Как бы не пришлось работать с мудаками»

Впрочем, нельзя сказать, что Смит плохо проверяет своих кандидатов. Да и привычка видеть в людях хорошее не значит, что он готов работать с кем попало.

«В подборе новых сотрудников для меня главное – и это решающий фактор – чтобы не пришлось работать с мудаками, – говорит он. Не хочу приходить на встречу с человеком, с которым мне не хочется разговаривать».

b_5cec0b9138566.jpg

«Чтобы понять, что за человек кандидат, я спрашиваю других людей, пошли бы они вслед за ним в мою компанию. Я хочу услышать слова, которые покажут, что с кандидатом приятно работать, что другому человеку нравится его или ее характер. Для меня важно, чтобы человек мне нравился».

Иногда, когда нанимаешь хороших людей, последствия могут быть неожиданные. «Я недавно нанял начальника отдела кадров в Densify, – говорит Смит. Следом за считанные месяцы подтянулась целая группа людей, которые раньше работали с этим человеком».

«То есть с этим человеком точно хорошо работать, если столько людей были готовы пойти за ним, поясняет Смит. – И это не значит, что я не ценю требовательных людей. Просто чтобы быть требовательным, тоже надо уметь получить от подчиненного максимальную отдачу».

Источник

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
CourseMaker.Ru
Платформа для создания онлайн курсов.
Илья
Мудак не мудак, очередной раз можно убедиться, что команда людей на одной волне гораздо эффективнее, команды крутых специалистов которые каждый сам по себе.
Ответить
Анатолий Карпов
Наймите нормального HR. Не того, кто смотрит твою страничку в инстаграм и знак зодиака, а разбирается в специальностях и тонкостях каждой профессии.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии