Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
154 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как офицер ВМФ из России стал поставлять роботов для Walmart

Уроженец Москвы Евгений Ижикевич основал компанию BrainCorp, которая уже привлекла $125 млн финансирования и поставляет на американский рынок робототехнику. Business Insider рассказал подробности.

b_5cf51b0a996d8.jpg

Компания Brain Corp из Сан-Диего делает из управляемых человеком машин автономных роботов. Возглавляет компанию Евгений Ижикевич. Ему 52 года, и он из России.

Пока компания привлекла $125 млн финансирования, в том числе $114 млн в рамках третьего раунда в 2017 году. Группу инвесторов тогда возглавила японская корпорация SoftBank.

Ижикевич говорит Business Insider, что в его образе будущего «роботы повсюду, заботятся о нас, делают нашу жизнь лучше». В этом они сходятся с главой SoftBank. «Когда мы познакомились, это было, словно я встретил родственную душу», – говорит Ижикевич о встрече с Масаёси Соном.

Эти мысли разделяет один крупный американский ритейлер. В апреле Brain Corp рассказала, что поставит 1500 роботов для мойки пола в магазины Walmart, вдобавок к тем 360, которые уже работают в супермаркетах сети. Роботы работают на основе BrainOS, операционной системы с принципами искусственного интеллекта.

Также в апреле Brain Corp рассказала про AutoDelivery, еще одного робота на основе BrainOS, который предназначен для перевозок грузов в условиях магазинов, складов и заводов. На рынок он поступит в 2020 году.

Ижикевич родом из Москвы, в США он переехал в 1993 году. Перед этим он три года служил в российском военно-морском флоте и учился на факультете вычислительной математики и кибернетики в МГУ. В США Ижикевич защитил PhD по математике в Университете штата Мичиган. После этого долго занимался нейронауками.

«У моих родителей не было высшего образования, я первый пошел учиться», – говорит он.

В 2009 году вместе с предпринимателем Алленом Грубером они основали Brain Corp. Двигала ими мечта создать искусственный мозг для роботов.

По словам Ижикевича, смысл роботов для мойки полов в экономии времени, тогда люди могут больше внимания уделять взаимодействию с покупателями.

«Наша технология может превратить что угодно с колесами в самоходного автономного робота», – объясняет он.

Walmart – не единственный клиент Brain Corp, но, возможно, один из самых амбициозных. Почти два десятка лет компания борется с Amazon за лидерство в ритейле, а глава Walmart Даг Макмиллон называет свою компанию технологичной.

«Walmart – очень интересная компания, ведь она старается применять технологии, искусственный интеллект и автоматизацию, чтобы стать более конкурентоспособной и предоставлять своим клиентам более качественные услуги по более низким ценам», – говорит Ижикевич.

«В каком-то смысле для нас это идеальный партнер, потому что они хотят использовать BrainOS не только для моечного оборудования, но и для других типов роботов, которые можно использовать в магазинах. Для нас это компания со стратегическим мышлением».

В ответ на вопрос о том, как автоматизация повлияет на рабочие места, глава BrainCorp отвечает, что роботы компании не заменяют людей, а дополняют их. «Они делают работу людей более продуктивной, более эффективной, – поясняет он. – Нам все равно будет нужен человеческий подход, нам нужно видеть лицо человека, с которым мы разговариваем. Я не верю в магазины совсем без людей».

«Мы общаемся с конечным пользователями нашей технологии – не только клиентами, но и непосредственно уборщиками. Один из них признался, что робот ему так понравился, что он назвал его Джемма. Мы спрашивали его, волнуется ли он за свою работу, но он ответил, что теперь он парень, работающий с роботом, и ему ничего не угрожает».

«Сегодня роботы с нашей технологией есть в торговых центра, аэропортах, университетах, – добавляет Ижикевич. – Walmart наш самый свежий клиент, но далеко не единственный».

«Технология работает так же хорошо на заводах. Работает она как в помещениях, так и на улице, например, на парковке, на пешеходных дорожках».

Ижикевич не исключает IPO, но пока компания старается применить свою технологию в разных отраслях. В целях стать одной из крупнейших разработчиков роботизированной техники в мире. «Мы не исключаем никаких стратегий выхода, – говорит он. – Но сейчас концентрируемся на том, чтобы применить наше ПО в других типах роботов и расширить долю рынка».

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии