Главное Свежее Вакансии   Проекты
😼
Выбор
редакции
1 763 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

«Сам тупой и нанимаешь тупиц»: как Стив Джобс преподал грубый урок менеджмента

В 2009 году команда сотрудника Apple Филлипа Шумейкера по-крупному села в лужу. Автор Inc. Билл Мерфи написал колонку о том, как на это отреагировал Стив Джобс, который тогда еще возглавлял компанию. Мы перевели этот текст.

В 2009 году Стив Джобс был в неважной форме. У Apple дела шли прекрасно, а он боролся с раком. В тот момент он как раз собирался взять отпуск на полгода для лечения и назначить главной компании Тима Кука.

iPhone было меньше двух лет, а App Store привлекал все больше людей. Акции компании были в самом начале длительного периода роста, который почти не прекращался девять лет.

Потом команда сотрудника компании Филлипа Шумейкера села в лужу.

Шумейкер отвечал за процесс одобрение приложений. Он работал всего три недели, а количество заявок постоянно росло. Все делалось быстро, и ошибок было не избежать. Как он рассказал в подкасте на этой неделе, такой ошибкой стало одобрение приложения Baby Shaker.

Приложение было достаточно безобидное (и с сегодняшней точки зрения устаревшее). Оно показывало изображение ребенка, и когда ребенок плакал, пользователь дожен был нежно укачивать свой iPhone. Если пользователь начинал трясти телефон, глаза ребенка на изображении перечеркивались двумя красными крестами, словно он умер, а приложение показывало надпись: «Никогда не тряси ребенка».

«У нас под окнами Infinite Loop собрался пикет родителей с синдромом тряски младенца, – объяснил Шумейкер свою ошибку в подкасте Decrypted. – Приложение нельзя было одобрять. Его одобрили в понедельник или вторник, и мы как раз объявили о рекордных результатах. Представьте, мы рассказываем о миллиардном скачивании из App Store, все эти красивые цифры, а цена акций падает».

Потом Шумейкеру позвонили. По номеру он понял, что это из офиса Стива Джобса.

«Я медленно взял трубку, и администратор сказал, что Стив хочет со мной поговорить, – вспоминает он. – И у Стива было для меня несколько очень простых слов: «Ты сам тупой и нанимаешь тупиц»». Потом Джобс повесил трубку.

Можно подумать, что это был последний день работы Шумейкера на Apple. Но у него была другая реакция. Несмотря на то, что люди, сделавшие ошибку, достались ему в наследство от предыдущего руководителя.

«Это был один из лучших разговоров со Стивом», – говорит Шумейкер. – Так лаконично и по делу. Я понял суть. Я не нанимал этих людей, но ответственность на мне. Я не изучил приложение самостоятельно».

Не думаю, что многие из нас отреагировали бы так спокойно, если бы начальник сказал такое и бросил трубку. Да и многим из нас как начальникам это не сошло бы с рук. Уникальность этой ситуации в том, как Джобс показал блестящий пример лидерства. Вот почему я так считаю.

Он показал знание аудитории

Не знаю, насколько хорошо Шумейкер знал Джобса до этого разговора; по его словам, он работал в Apple всего три недели или около того. Спустя десять лет Шумейкер сам говорит, что это был один из лучших разговоров. Объясним, почему это так, но многое зависит как раз от реакции слушающего.

Это было в контексте

К этому времени все были в курсе, что Джобс болен и что болезнь, с которой он пытается бороться, обычно смертельна. Было очевидно, что наследие Джобса – это Apple. Не его дети, не заявления, не состояние, а «Сколько жизней изменит эта компания?».

Это было грубо, но точно

Шумейкер лично не нанимал людей, которые на него работали, но он нес за них ответственность. И сегодня он спокойно признает, что одобрение приложения было большой ошибкой. У меня есть подозрение, что Шумейкер знал про провал команды, но также понимал, что Джобсу надо что-то сказать. Если бы он промолчал, можно было подумать, что ничего особенного не произошло, а Шумейкер и сам понимал, что это не так.

Это сработало

По крайней мере, хуже не стало. В 2011 году Джобс умер, а Шумейкер еще на семь лет остался возглавлять подразделение, которое занималось одобрением приложений. За это время Apple превратилась в огромный генератор выручки.

Раньше я уже писал про некоторые бесцеремонные комментарии Джобса, которые в итоге жили дольше, чем он сам. Возможно, последние пять слов, которые он сказал своей дочери, самые интересные из них.

Но его лаконичное замечание Шумейкеру показало особую породу лидера. Это не всегда приятно слышать, но это необходимо.

Тем не менее, Шумейкер сказал, что это был не единственный диалог, который запомнился ему в тот день.

Следующий телефонный звонок мне поступил из офиса Альберта Гора, который входит в состав совета директоров Apple. «Он поразил меня до глубины души. Он просто хотел знать, как устроен процесс согласования и как произошла ошибка. Он говорил очень вежливо. В отличие от Стива».

Источник.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Denis Raguzov
Тупой перевод, сделанный тупым редактором, из которого нихрена не понятно.
Ответить
Артём Кравченко
тупое говно тупого говна (с)
Ответить
Spark_news
Новости от Спарка
Николай Гришин
Комментарии тоже что-то умом не блещут)
Ответить
Miroslav Tsarev
Адаптивная и кроссбраузерная верстка с гарантией качества и сроков
Miroslav Tsarev
Статья действительно "пустая" получилась
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии