Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
578 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​«I’m CEO…Bitch»: за что акционеры объявили войну Цукербергу

Угадайте, что раньше было написано на визитке Марка Цукерберга? Хотя, вы уже прочитали заголовок. В своем жестком стиле руководства основатель Facebook брал пример со Стива Джобса. Теперь акционеры плетут против него интриги и требуют расследования.

b_5cf7c883361b1.jpg

На заре развития Facebook у Марка Цукерберга было два набора визиток. На одних была просто обозначена его должность – CEO, то есть гендиректор. Надпись на визитках из другого набора была куда ярче: «I’m CEO…Bitch», в переводе с английского «Я гендиректор, с..ка». По воспоминаниям дизайнера, который участвовал в изготовлении второго набора визиток, Цукерберг действительно использовал эту грубую фразу, причем вдохновил его на это глава Apple Стив Джобс, известный своим жестким стилем руководства.

Сегодня Марк Цукерберг по-прежнему занимает должность гендиректора компании. Кроме того, он возглавляет совет директоров Facebook. На этих постах он держится достаточно уверенно, но акционеров компании это больше не устраивает. Цукербергу объявили войну.

Неравные права

На ежегодном собрании акционеров в этом году 68% рядовых инвесторов, не участвующих в управлении компанией, проголосовали за то, чтобы ограничить полномочия основателя Facebookи сменить его на посту главы совета директоров. В предложении указывалось, что так Цукерберг останется во главе компании, но будет более подотчетен акционерам. За похожее предложение в прошлом году проголосовал 51% рядовых акционеров. Впрочем, голосование ни в прошлом, ни в этом году практически ни на что не повлияло.

Дело в том, что у Facebook есть акции двух классов – A и B, причем у последних в десять раз голосующих прав, – и 75% акций этого класса принадлежат Цукербергу. В результате основатель Facebook контролирует более половины голосов, владея лишь 13% акционерного капитала. За изменение такой структуры на собрании проголосовало 83,2% рядовых инвесторов. Но и это, как можно догадаться, ни на что не повлияло.

Зависимый совет директоров

Один из акционеров-активистов – офис Казначея Нью-Йорка, который контролирует около $785 млн акционерного капитала, – потребовал от совета директоров разобраться, как управляется компания. В своем письме ведущему независимому директору Facebook Сьюзан Десмонд-Хеллман Скотт Стрингер попросил разобраться, как «особенности системы управления повлияли на развитие корпоративной культуры Facebook, неадекватные реакции на серьезные вызовы, а также непризнание повышенной ответственности перед акционерами». Стрингер отдельно остановился на том, что расследование должно быть проведено кем-то независимым от совета директоров, потому что все его члены, в том числе формально независимые, как сама Десмонд-Хеллман, «обязаны своими креслами» Цукербергу. В качестве исполнителя он предложил эксперта, связанного с Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Скандалы и убытки

Неэффективность структуры управления компанией волнует акционеров не просто так. В последнее время Facebook потеряла в стоимости около 40%. Такие потери инвесторы связывают с тем, как глава компании действовал в кризисных ситуациях последних лет, в частности, во время скандалов, связанных с утечками данных и вмешательством в выборы в США.

Ранее Spark публиковал перевод речи, с которой на годовом собрании акционеров хотел выступить инвестор, призывающий свергнуть Марка Цукерберга.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии