Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
477 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Речь бунтаря: обращение инвестора, который восстал против главы Facebook

Перевели речь, с которой на годовом собрании акционеров Facebook намерен выступить инвестор, призывающий свергнуть Марка Цукерберга.

На ежегодном собрании акционеров Facebook 30 мая инвесторы проголосуют за два предложения: нанять независимого председателя совета директоров для контроля над Марком Цукербергом, а также изменить двухклассовую структуру акций компании. Первое предложение поступило от компании Trillium Asset Management, и старший вице-президент компании, Джонас Крон, на собрании акционеров выступит с речью в поддержку инициативы. Business Insider приводит речь, с которой намерен выступить Крон.

b_5cf0005a73269.jpg

Джонас Крон

Обращение Джонаса Крона

Доброе утро, господин председатель, члены совета, уважаемые акционеры. Меня зовут Джонас Крон, я представляю компанию Trillium Asset Management и фонд Park Foundation в выдвижении на голосование шестого пункта повестки, касающегося перехода к политике независимого председателя совета директоров в компании Facebook.

Внесение этого предложения поддержано Казначеем Нью-Йорка, казначействами штатов Иллинойс, Род-Айленд, Коннектикут и Орегон, а также многочисленными малыми инвесторами

По сути это предложение касается концентрации слишком большой власти в руках одного человека – любого человека. Как написала в своем заключении консультационная фирма Glass Lewis, поддержавшая это предложение, «наделение одного человека полномочиями исполнительного директора и председателя совета директоров возлагает на этого человека слишком большую ответственность и препятствует независимому надзору над топ-менеджментом со стороны совета».

Facebook – невероятно могущественная компания, влияние которой на общество обширно и не до конца понятно. Последние два года мы с растущей тревогой наблюдали за ростом списка противоречивых социальных последствий. И как показала нам безжалостная работа The New York Times, возможности контроля ситуации были для компании сильно ограничены совмещением должностей председателя совета и исполнительного директора.

Такие атрибуты власти как ответственность и подотчетность показывают, почему объединение функций председателя и исполнительного директора – ошибочная идея: недальновидно отдавать столько власти в руки одного человека.

Поэтому мы должны присмотреться к опыту успешных компаний вроде Alphabet, Apple, Autodesk и Microsoft, у которых есть независимые председатели советов.

Мы признаем, что в Facebook есть ведущий независимый директор. И мы осознаем, что совет недавно предпринял шаги, чтобы более четко определить свою власть и полномочия. Тем не менее этих недавних нововведений недостаточно, чтобы решить обозначенную проблему, потому что ведущий независимый директор не обладает той же властью, что независимый председатель совета директоров.

Этот вопрос ставится перед акционерами в критический момент. Компания взялась за смену стратегии в отношении личных данных, которая, по оценке руководства, потребует полного обновления платформы. В момент, когда общественное доверие к компании на очень низком уровне, она старается быть проводником для законодательных инициатив. В этой непростой ситуации крайне важно задуматься о том, что позиция главы Facebook предъявляет кандидату самые высокие требования на американском рынке, а обязанности председателя совета директоров требуют огромных временных затрат. Нам нужно два разных человека на эти две абсолютно разные позиции.

Давайте не упустим возможность внести простое, но сильно изменение, которое приведет в успешное будущее не только компанию Facebook, ее сотрудников и акционеров, но и обычных людей, семьи и местные сообщества по всему миру.

Спасибо за время и внимание – и за вашу поддержку независимости председателя совета директоров.

Источник

Spark также рассказал, за что акционеры объявили войну Марку Цукербергу.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
Spark_news
Новости от Спарка
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии