Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
😼
Выбор
редакции
2 337 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Выгорание: что это на самом деле и причем тут наркоманы

Как диагностировать выгорание и отличить его от депрессии? Как бороться с профессиональным выгоранием, да и откуда вообще взялся этот термин? Заметка BBC.

Заикнись вы про выгорание в 1970-х, вас бы очень удивила реакция. В то время термин употреблялся для описания симптомов, которые испытывают люди, употребляющие тяжелые наркотики. Смысл его сводился к общему ослаблению функций мозга.

Однако когда американский психолог немецкого происхождения Герберт Фрейденбергер впервые описал проблему профессионального выгорания в Нью-Йорке в 1974 году, обнаружил он ее не у наркоманов, хотя и в клинике для наркозависимых и бездомных.

Волонтерам клиники приходилось несладко. Работа интенсивная, многие теряли мотивацию и эмоционально истощались. Когда-то работа приносила им удовлетворение, но со временем волонтеры стали более циничными и безразличными. Они не уделяли пациентам того внимания, которого те заслуживали. Фрейденбергер определил это как состояние истощения, вызванное продолжительными переработками. И позаимствовал термин «выгорание» для его обозначения.

Термин оказался крайне популярен, и вскоре о профессиональном выгорании заговорили во всем мире. Несмотря на то, что статистику до сих пор найти сложно, известно, например, что только в Великобритании от стресса на работе в 2018 году страдало 595 тыс. человек.

Профессиональное выгорание бывает у спортсменов, звезд Youtube и предпринимателей. Сам Фрейденбергер в конце концов тоже выгорел. В конце прошлого месяца Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что профессиональное выгорание признали и внесли в очередную версию Международной классификации болезней. Описали выгорание как «синдром, являющийся следствием хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться». По версии ВОЗ, у выгорания три главных составляющих: чувство истощения, психологическая отстраненность от работы и падение эффективности.

Как поставить себе диагноз

Так как же определить, что вы почти – но еще не полностью – выгорели?

«Многие признаки и симптомы похожи на депрессию», – рассказывает психотерапевт Сиобхан Мюррей, которая написала о выгорании книгу. Она советует пристально следить за вредными привычками: например, вы стали больше пить или потреблять в течение рабочего дня больше сладкого. Также остерегайтесь непроходящего чувства усталости. «Например, вы отлично выспались, но к 10 утра уже отсчитываете часы до сна. Или не можете себя заставить пойти на тренировку или прогуляться».

Как только заметите такое за собой, обратитесь к врачу, рекомендует Мюррей.

«Депрессия и ранние стадии выгорания похожи, но несмотря на весь шум по поводу признания выгорания патологией, это все еще не болезнь – его классифицировали как «профессиональное явление» (occupational phenomenon). Важно обратиться к специалисту, который способен отличить одно от другого. Если для лечения депрессии есть множество средств, от выгорания по-прежнему лучше всего помогает изменение образа жизни.

Так как же понять, действительно ли вы на грани выгорания или просто выдался тяжелый месяц на работе? «Стресс очень важен, а чувство тревоги неплохо мотивирует, – говорит Мюррей. – О выгорании можно говорить, когда долгое время непрерывно подвержен стрессу и тревоге, и не можешь расслабиться».

Например, вы работаете над большим проектом. Когда вы думаете о нем, происходит выброс адреналина, и это нормально, даже если он не дает вам спать по ночам. Но Мюррей предупреждает, что беспокоиться о выгорании стоит начинать, если это состояние не проходит после завершения проекта. «Тогда вы начинаете носить все это в себе, и это постепенно накапливается», – говорит она.

Еще один классический признак близости выгорания – цинизм и скепсис. Вам кажется, что у ваша работа ничего не стоит, вы избегаете социальных обязательств и часто разочаровываетесь.

«Когда вы на грани, вас мало что трогает, вы не испытываете ярких эмоций, – говорит Джеки Фрэнсис Уокер, лондонский психотерапевт, которая специализируется на выгорании. – Словно у вас пропала способность участвовать в обычных повседневных делах, как раньше».

Также она рекомендует обращать внимание на главный признак – стойкое ощущение, что вы стали хуже работать. «Люди говорят, что это как будто не они, что они не такие, что их будто подменили. Но когда они в состоянии психологического истощения, диапазон их возможностей куда меньше, чем обычно», – поясняет Уокер.

Если такой подход вам кажется недостаточно научным, попробуйте пройти опросник выгорания Кристины Маслач – тест, который призван определить степень выгорания. Чаще всего используется его версия, в которой оценивается уровень истощения, цинизма и эффективности работы. Впервые его опубликовали в 1981 году, и с тех пор использовали во множестве исследований. Обычно им пользуются те, кто уже выгорает, но ничего не мешает попробовать с помощью него определить, близки ли вы к этому.

Что делать, если вы на грани

Единственный способ остановить выгорание – и избавиться от него – решить проблему, которая его породила. «Что есть в вашей жизни такого, от чего можно на время или навсегда отказаться? Возможно, надо больше спать, чтобы оправляться от физических признаков выгорания», – говорит Мюррей.

У Уокер есть программа из трех шагов. Среди прочего надо понять, почему есть разрыв между тем, что человек может предложить, и тем, чего от него хотят. «Иногда им надо быть слишком идеальными, иногда это синдром самозванца, когда ты считаешь, что тебе надо особенно усердно работать, потому что ты работаешь хуже, чем все думают».

Впрочем, иногда проблема в рабочей обстановке. В 2018 года Gallup провела опрос 7,5 тыс работников в США. Выяснилось, что проблемы выгорания происходят от несправедливого отношения на работе, завала задачами и отсутствия ясного понимания своей роли. Способствовало стрессу также отсутствие поддержки начальства.

«Бывает, что ценности компании не соответствуют личным ценностям человека, и возникает чувство напряженности, ведь человек занимается тем, во что не верит», – говорит Уокер. Иногда ее клиенты решают проблему, находя на стороне какое-то занятие, которое приносит им удовлетворение. Изредка есть и те, кто решается на более радикальный шаг вроде смены работы или даже профессии.

Что бы ни было причиной выгорания, главный совет Мюррей – любить себя. По ее опыту, ключевая причина выгорания сегодня – в том, что все хотят всего. Часто невозможно вести большой проект и насыщенную светскую жизнь одновременно, при этом не пропуская тренировки. Важно научиться расставлять приоритеты и не требовать от себя слишком многого. Когда ты видишь, что кто-то совмещает в себе идеального начальника, родителя и спортсмена, скорее всего, это обманчивое впечатление.

Если чувствуешь, что скоро пополнишь ряды выгоревших, остановись, подумай, что не так, – и слезай с этого крючка.

Источник

Воодушевляющая история про предпринимателя, который чуть не сломался из-за выгорания и панических атак, но справился с помощью ходьбы.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.