Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
215 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Ученые советуют: на встречах лучше помолчать

Нужны свежие идеи и нестандартные решения? Стоит попробовать провести встречу в тишине. Исследования показывают, что результаты «тихой встречи» могут быть гораздо лучше, чем при коллективном обсуждении. Пересказываем заметку Harvard Business Review.

b_5d07706fe45fb.jpg

В издании Harvard Business Review вышла заметка о том, почему молчание на рабочих встречах бывает значительно продуктивнее бурных дискуссий. Авторы – профессор Стивен Рогелберг и его аспирантка Лиана Криамер – работают в филиале Университета Северной Каролины в городе Шарлотт.

Только в США ежедневно проводится около 55 млн встреч. Несмотря на разные цели и задачи, все они похожи: люди собираются и разговаривают. У таких встреч есть масса недостатков вроде доминирования одного участника и пассивного участия остальных.

Устное обсуждение – не единственный возможный формат проведения встреч. Одна из альтернатив, которая в зависимости от целей может быть гораздо эффективнее, – это так называемые «тихие встречи», участники которых ничего не обсуждают, а выражают свои мысли в других формах.

Почему коллективное обсуждение не работает

Для объяснения действия таких встреч авторы заметки ссылаются на работы Гарольда Стассера и Уильяма Титуса. Эти исследователи-психологи еще в 1985 году в рамках эксперимента выяснили, что лучшие решения принимаются с учетом уникальной, а не общедоступной информации. На традиционных встречах у информации тем больше шансов стать предметом обсуждения, чем больше людей ей уже владеют.

Дело в том, что участники встреч обычно показывают знаки поддержки и одобрения, когда высказывается информация, доступная им. Это могут быть кивки, взгляды, улыбки или другие формы социального поощрения. Высказывание уникальной информации так не поощряется, и у нее меньше шансов быть озвученной. Это свойство традиционных встреч с обсуждением проявляется тем сильнее, чем больше у них участников. При этом в ситуации, когда решения принимаются на основе только общедоступных данных, шансы принять верное решение – меньше 20%, выяснили ученые.

Встретиться и вместе помолчать

По мнению авторов, распространению уникальной информации и возникновению свежих идей помогает молчание на встречах. Например, если участники высказывают свои мысли в письменной форме на карточках, эффективность встречи (качество и количество предложенных решений) будет выше, чем в случае устного обсуждения. У этого явления есть два объяснения, говорится в заметке. Во-первых, участники «тихих встреч» в меньшей степени испытывают социальное давление из-за угрозы негативной оценки коллегами. Во-вторых, играет роль еще одно свойство коллективного обсуждения: когда говорит один участник, другие его слушают, а не обдумывают свои предложения. Чтобы высказать свою мысль, приходится искать «окно», а это может оказаться непосильной задачей для интровертов и стеснительных людей. К тому моменту, когда у участника появится возможность высказаться, он может счесть свое предложение излишним и придержать его. Молчание на встрече дает возможность всем выражать свои мысли одновременно.

Как провести такую встречу

Авторы также объясняют, как подходить к организации таких встреч. «Тихий» формат подходит для встреч, на которых предлагаются идеи или проводится мозговой штурм. Лидер должен потребовать тишину во время процесса. В таких встречах должен быть элемент анонимности.

Когда ответы участников собраны, есть разные варианты работы с идеями. Можно выделить среди них несколько групп, объединенных общим направлением мысли. В такой группе может быть от одной до 20 идей. Заняться этим можно как на самой встрече, так и перед следующим собранием. Затем эти группы оглашаются, чтобы вместе решить, в каком порядке их обсуждать.

Еще можно устроить голосование, чтобы отсеять непопулярные направления, говорится в заметке. Можно представить все группы предложенных идей на доске или в онлайн-таблице, чтобы все участники могли выбрать предпочтительные направления. После этого самые популярные направления коллективно обсуждаются.

Третий подход развивает идею о пользе молчания. Идеи или направления можно представить на плакатах и развесить их на стенах помещения. После этого участники встречи ходят и дописывают свои комментарии и идеи на соответствующих плакатах. Авторы идеи или другие участники могут отвечать на эти замечания. Обычно весь процесс такого письменного обсуждения занимает 15-20 минут. Авторы называют этот метод работы интерактивным, увлекательным, а также инклюзивным и эффективным с точки зрения временных затрат.

Среди вариантов упоминается также использование готовых приложений, в которых есть возможность сбора мнений и их распределения по категориям, а также анонимного комментирования и голосования и скачивания результатов. В этом случае все это можно устроить перед собранием, а при очной встрече лишь огласить и обсудить результаты.

Читайте также подборку инструментов для одиночного мозгового штурма.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии