Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
3 817 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

От душки до бульдозера: шесть типов неидеальных командных игроков

Идеальному командному игроку нужно всего три качества. И все же многим чего-то не хватает. Таких «неидеальных» сотрудников в своей новой книге классифицировал президент консалтинговой компании The Table Group Патрик Ленсиони.

b_5d0a194ccde20.jpg

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Идеальный командный игрок. Как распознать и развить три ключевых качества». Автор книги – Патрик Ленсиони – выявил три основополагающих качества, которые делают людей идеальными командными игроками: скромность, жажда деятельности и чуткость. Spark публикует главу, в которой приведены типы сотрудников, у которых нет идеального набора этих качеств.

1 из 3

b_5d08dd98cb3bc.jpg

Тем, кто существенно отстает по двум из трех критериев, тоже предстоит нелегкая битва — но у них есть возможность одержать в ней победу. Давайте рассмотрим каждую из категорий по отдельности, взяв за основу командных игроков, у которых есть только скромность, только жажда деятельности или только чуткость.

Только скромность. Это «люди-пешки» на доске командной работы: приятные, добросердечные, неприметные люди, которые просто не чувствуют необходимости добиватьсярезультатов и не наделены способностью выстраивать эффективные взаимоотношения с коллегами. Нередко они выключены из общего диалога или процесса и практически не оказывают влияния на командные достижения. Пешки «не гонят волну», поэтому могут долгое время выживать в командах, где гармония ценится выше производительности.

Только жажда деятельности. «Люди-бульдозеры», которые исполнены жажды деятельности, но не отличаются скромностью или чуткостью. Они полны решимости переделать все на свете, но при этом действуют исключительно в собственных интересах, не принимая в расчет то, какие последствия будут иметь их действия для остальных. «Бульдозеры» способны за мгновение разрушить команду. К счастью, в отличие от «пешек», они выделяются из общей массы, их легко выявить и устранить, если лидер по-настоящему ценит командную работу. Однако в компаниях, где во главе угла стоит прежде всего производительность, «бульдозеры» могут процветать очень долго.

Только чуткость. «Люди-душки», очень умелые в социальном общении, но не отличающиеся ни скромностью, ни жаждой деятельности. Они могут быть занятными и располагать к себе — на какое-то время, но при этом практически не проявлять интереса к долгосрочному благополучию команды или своих коллег. Социальные навыки «душек» порой помогают им задержаться в команде дольше, чем бульдозерам или пешкам, но их вклад в общее дело чаще всего настолько мизерный, что они очень быстро исчерпывают кредит своего обаяния.

2 из 3

b_5d08dc03a9982.jpg

Следующие три категории — это люди, которых выявить труднее, поскольку их сильные стороны часто маскируют их недостатки. Командным игрокам, попадающим в эти категории, недостает всего одного из трех качеств, поэтому они с большей вероятностью способны справиться со своим проблемами и превратиться в идеальных командных игроков.

И все же серьезная нехватка даже одного из качеств может затормозить весь процесс построения команды.

Скромность и жажда деятельности, но без чуткости. «Мастера неприятностей» — это люди, которые и скромны, и горят жаждой деятельности, но определенно не умеют ладить с людьми. Они искренне хотят служить своей команде и вовсе не стремятся перетянуть одеяло на себя в плане внимания и восхищения. Но неспособность понять, как другие воспринимают их слова и поступки, приводит к тому, что они, пусть и непреднамеренно, создают команде проблемы в области межличностных отношений. Коллеги, хоть и уважают их отношение к рабочей этике и искреннее желание быть полезными, порой устают от необходимости сглаживать эмоциональные и межличностные конфликты, на которые «мастера неприятностей» очень часто не обращают внимания. В нашей истории таким вот «мастером неприятностей» была Нэнси — относительно неэгоистичная, трудолюбивая сотрудница, которой не хватало социальной сноровки, из-за чего она и создавала команде лишние проблемы. Несмотря на то что «мастера неприятностей» — это проблема для команды, однако они представляют для нее наименьшую опасность, поскольку не имеют дурных намерений и, как правило, с юмором воспринимают критику.

Скромность и чуткость, но без жажды деятельности. «Обаятельные халтурщики» не ищут незаслуженного внимания и превосходно умеют работать бок о бок с другими людьми и заботиться об их нуждах. Но к сожалению, они склонны делать ровно то, что им поручают, и редко пытаются взять себе больший объем задач или остаются работать сверхурочно. Эти люди обаятельны и позитивны, но не пылают страстью к работе. Лидерам, как правило, очень непросто их уволить или вступить с ними в конфронтацию — ведь они такие милые!

В нашей истории обаятельным халтурщиком предстал второстепенный персонаж по имени Томми. Он не был придурком или лентяем, но делал только то, что от него требовалось, и не больше. Томми страстно отдавался различным увлечениям, но в их число не входила ни одна из его рабочих обязанностей.

Обаятельные халтурщики нуждаются в постоянной мотивации и контроле, поэтому ущерб, который они наносят команде, гораздо больше, чем от мастеров неприятностей. Но и они не являются самыми опасными; самый опасный тип — это искусный интриган.

Жажда деятельности и чуткость, но без скромности. «Искусные интриганы» амбициозны, но они проявляют амбиции с умом; они готовы активно работать, но только тогда, когда это идет на пользу им лично. К сожалению, искусные интриганы настолько умело играют роль исключительно скромных личностей, что лидерам очень сложно бывает выявить их и пресечь их деструктивное поведение. Как правило, к тому моменту, когда лидер наконец понимает, что происходит, интриган уже успевает посеять семена разрушения среди коллег, которыми он манипулирует, — вселить в них страх и заставить опустить руки. Многим из нас приходилось работать с искусными интриганами: такие люди всегда взбираются вверх по служебной лестнице в компаниях, где индивидуальные показатели ценятся выше командных.

В нашей истории умелым интриганом был Тед Марчбэнкс — профессиональный, харизматичный, мотивированный и амбициозный, поэтому Джеф и его коллеги чуть было не наняли его на работу. К сожалению, оказалось, что Теда__ не интересуют окружающие его люди, поскольку для него важнее всего был его собственный успех.

Предупреждение: вероятно, настал момент сделать несколько важных замечаний. Во-первых, имейте в виду: не всегда просто бывает распознать бульдозеров, душек, пешек, мастеров неприятностей, обаятельных халтурщиков или искусных интриганов. К этому делу нельзя подходить легкомысленно, даже в частном порядке. Если вы навесите на члена команды неверный ярлык, даже мимоходом, это может иметь самые пагубные последствия. Во-вторых, не навешивайте ярлыки на истинных командных игроков только потому, что они лучше проявляют себя в одной из трех областей. К примеру, не называйте обаятельным халтурщиком командного игрока, у которого чуть меньше жажды деятельности, чем скромности и чуткости. Эти идентификаторы предназначены только для тех, кому в значительной степени недостает одного или более из трех качеств.

Руководители должны «чутко» распознавать своих подчиненных. Помните: истинная цель — не рассовать людей по ячейкам, а лучше понять, кто такие идеальные командные игроки, чтобы потом выявить их или воспитать в своих командах.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии