Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
😼
Выбор
редакции
1 132 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Что делать, если предал начальник

«Скорее всего, изменить своего босса у вас не выйдет, но вам вполне по силам не дать его поведению изменить вас». Пересказываем заметку Harvard Business Review.

b_5d3845f6874d6.jpg

Издание Harvard Business Review опубликовало колонку соучредителя консалтинговой компании Navalent Рона Каруччи, посвященную ситуации, когда начальник предает сотрудника. Когда наше доверие обманывают, это всегда неприятно, но предательство со стороны человека, от которого зависит наша карьера и жизнь, может ранить особенно сильно. Возможно, начальник приписал себе вашу работу над проектом, которому вы посвятили много месяцев работы, повысил кого-то в обход вас или публично отчитал вас за чужую ошибку. Последствия могут быть далеко идущими, считает автор статьи.

Предательство со стороны начальника может повлиять на нашу способность доверять людям, сохранять оптимизм и устойчивость в сложные времена, а также адекватно оценивать сложные жизненные ситуации, предупреждает Каруччи. Наш мозг воспринимает предательство как травму и готовится к ее возможному повторению. В этом состоянии мы демонстрируем защитные поведенческие механизмы, которые могут привести к нежелательным последствиям. И в этих случаях стоит задуматься не о поведении начальника, а о своем.

Скорее всего, изменить своего босса у вас не выйдет, но вам вполне по силам не дать его поведению изменить вас. Чтобы в этой непростой ситуации не превратиться в не лучшую копию себя, Каруччи предлагает следовать нескольким своим рекомендациям.

Придерживайтесь своих ценностей

По словам Денниса Рейны, автора книги Trust and Betrayal in the Workplace, 85% случаев предательства на работе – непреднамеренные. Но от этого не легче. Иногда можно обсудить ситуацию с начальником, который не осознавал последствия своих действий. Реакцией может быть искреннее раскаяние и стремление исправить ситуацию, а ваши отношения в результате могут стать крепче.

Если начальник раз за разом обманывает ваше доверие, важно не начать в ответ неосознанно примерять это поведение на себя. Исследования показывают, что люди склонны копировать дурное поведение начальства. Пока вы работаете под управлением этого человека, вам надо четко определить ценности в соответствии с которыми вы строите свое поведение, а также решить, что действует на него разрушительно. Обращайте внимание на то, насколько вы отдаете должное коллегам, как говорите о своем вкладе в дело – все это зависит от ваших ценностей. Неприятие этих ценностей вашим начальником не должно оправдывать то, что вы сами ими не руководствуетесь.

Обращайте внимание на обстоятельства предательства

Для людей, которые сталкиваются с несправедливым отношением начальства, типично в итоге приходить к выводу, что они это заслужили. В этом случае, как при домашнем насилии, действует форма Стокгольмского синдрома, и предательство может начать восприниматься как норма.

Этому можно противостоять, если примечать обстоятельства предательства и при возможности срывать схему, по которой действует начальник. Если он не держит обещаний, подробно фиксируйте их обязательства. Если приписывает себе вашу работу, старайтесь, чтобы у вышестоящего начальства или акционеров ваше имя ассоциировалось напрямую с проектами.

Помните, что не все будут вас предавать

Когда вы раз за разом сталкиваетесь с предательством начальника, вы можете подсознательно перестать доверять и другим близким людям. Не стоит проецировать недостатки начальника на другие отношения, особенно на отношения в той же системе начальник-подчиненный.

Обращайте внимание на свои мысли и поступки. Например, не ставите ли вы постоянно под вопрос мотивы и поступки людей, которым доверяете, не слишком ли пристально анализируете действия близких людей.

Каруччи приводит пример из своей практики: женщина, которую он консультировал, стала искать скрытые мотивы поступков своего мужа и сына после того, как начальник на работе представил ее в ложном свете перед советом директоров. Предательство на работе может повлиять и на другие сферы вашей жизни.

Прощение вместо возмездия

Вполне естественно хотеть заставить начальника заплатить за предательство. Возможно, вы даже задумываетесь о том, чтобы саботировать его работу. Но опускаться до его уровня не стоит, даже если для этого представился удобный случай. Каруччи пишет, что в одной организации, где он работал, сотрудник так возненавидел своего начальника, что стал распускать о нем ужасные, но вполне правдоподобные слухи. К тому же этот сотрудник специально включал неверные данные в презентации своего начальника. В итоге это стоило сотруднику его работы.

Если в вашем поведении появится мстительность, это будет бросаться в глаза, и в глазах коллег вы станете так же отвратительны, как начальник, которому вы мстили. Лучшее средство здесь, считает специалист, – сочувствие и снисхождение. Как бы сложно это ни казалось, отказаться от права на возмездие – в ваших интересах.

Это не значит, что вы должны отказывать себе в праве на злость. Помочь может ведение записей в дневнике. Записывайте, какие чувства у вас вызывают действия начальника, и свои мысли о себе в этой ситуации. Возможно, из-за предательства вы почувствовали, что вас эксплуатируют, или у вас сложилось впечатление, что вы не соответствуете каким-то требованиям. Первый шаг к прощению – научиться отделять реальное положение дел от того, что навязано чьими-то действиями. Чтобы отстраниться от этих чувств, необходимо осознание того, что вы не второсортный.

Не прячьте негативные эмоции

Попытка встречать предательство с каменным лицом может привести к проблемам со здоровьем. Подавление сильных эмоций – например, злости, обиды, тревоги – может спровоцировать физиологические недомогания вроде бессонницы, головных болей, проблемы с пищеварением, раздражительность.

Эти чувства могут возникать неожиданно. Когда мы поглощены негативными переживаниями, наша оценка реальности искажена. Необходимо давать этим чувствам выход. Помимо ведения дневника, может помочь терапия или коучинг. Также необходимо внимательно следить за диетой и потреблением алкоголя, при возможности увеличить физическую нагрузку.

Осмысленность вместо апатии

Два побочных эффекта предательства на работе – это чувство, что вам должны возместить ущерб, а также чувство безразличия по отношению к работе. Возмещать вы начинаете за счет более длинного перерыва на обед или раздувания расходов в командировках. Когда облегчения от перенесенной обиды это не приносит, может наступить апатия по отношению к работе. Апатия опасна тем, что может просочиться и в вашу личную жизнь.

Напоминайте себе, почему вы выбрали ту или иную сферу работы, какие у вас есть исключительные способности. Перебирайте в памяти те сферы своей жизни, которые приносят вам радость и за которые вы благодарны. Причиной вставать по утрам должно быть чувство осмысленности, а не хороший начальник. И причиной не хотеть вставать утром плохой начальник тоже стать не должен.

Если вы работаете с начальником, который регулярно обманывает ваше доверие, постарайтесь как можно быстрее выбраться из-под его начала. Пока не получится, старайтесь не превратиться в человека, которым вы не хотели бы быть. Выбор вашего начальника ранить подчиненных – его выбор. Позволять или нет его предательству изменить вас – выбор ваш.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.