Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 256 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Что почитать осенью: четыре новых совета от Билла Гейтса

Основатель Microsoft читает по книге в неделю. В свежем списке его рекомендаций работа про мифы в истории США от профессора Гарвардского университета, книга, которую похвалил нобелевский лауреат, и даже художественная литература, что для него нетипично.

В своем недавнем интервью Wall Street Journal основатель Microsoft Билл Гейтс сказал, что повсюду носит с собой целую сумку книг. Как и другой известный миллиардер, Уоррен Баффет, Гейтс обожает читать и посвящает этому много времени. По его словам, он читает по книге в неделю, то есть примерно полсотни книг в год. Вот его свежие литературные предпочтения.

1. «Готовы» (Prepared) Дианы Тавеннер

Билл Гейтс предпочитает научно-популярные и документальные произведения, особенно затрагивающие сферы деятельности благотворительного фонда, которым управляют они с женой. Книга Дианы Тавеннер посвящена Summit Public Schools. Эта организация управляет несколькими школами, которые работают по принципу персонализированного обучения. Сама Тавеннер основала первую такую школу в 2003 году, с тех пор их количество выросло до 15. В школах Summit детям прививают навыки, которые реально пригодятся в жизни, а не тренируют для сдачи государственных экзаменов. Автор книги утверждает, что до 99% выпускников таких школ поступают в ВУЗы.

2. «Безумные затеи» (Loonshots) Сафи Бахкалла

Основатель Microsoft известен своими на первый взгляд безумными, но по размаху грандиозными идеями: от унитазов без воды до окончательной победы над малярией. Глобальные проекты занимают Гейтса с тех пор как он 19 лет назад покинул должность CEO своей компании.

Книга Сафи Бахкалла посвящена тому, как эти поначалу шокирующие идеи принимаются или отторгаются общественным сознанием. Автор – физик и предприниматель в сфере биотехнологий – рассматривает то, как коллективное мнение группы людей может молниеносно меняться на абсолютно противоположное.

Гейтс – не единственный, кого заинтересовала книга Бахкалла – нобелевский лауреат Даниэль Канеман сильной стороной книги назвал «убедительный анализ» процесса развития идеи.

3. «Эти истины» (These Thruths) Джилл Лепор

Преподаватель истории Гарвардского университета Джилл Лепор пишет книги об истории Нью-Йорка, Чудо-Женщины и Движения чаепития. В своем новом произведении она погружается в историю США, задаваясь острыми вопросами о национальных идеях. Взгляд Лепор на историю США развеивает множество мифов, в том числе в вопросах, касающихся Христофора Колумба, иммиграции и рабства.

«Наше прошлое – это не только наследство и дар, но и тяжелая ноша, – пишет она. – От него не убежишь. Единственное, что с ним можно сделать – получше узнать».

4. Все работы Дэвида Фостера Уоллеса

Несмотря на то, что художественной литературе Гейтс обычно уделяет меньше внимания, в своем интервью он сказал, что намерен прочитать все, что написал Дэвид Фостер Уоллес, а потом взяться за главное произведение автора – «Бесконечную шутку».

Уоллес известен своими эссе, рассказами и романами, которые затрагивают темы от тенниса до лобстеров. Сюжет второго романа покойного автора «Бесконечная шутка» – строится вокруг одноименной комедии, которая так нравится смотрящим, что они впадают от нее в зависимость и смотрят ее, пока не умрут.

«Я не начинаю читать книги, если я не уверен, что дочитаю их, а браться за книгу в 1600 страниц и с кучей сносок – задача достаточно амбициозная даже для такого книжного червя, как я, – сказал Гейтс в интервью. Такая книга может несколько раз обойти весь мир, прежде чем я открою ее».

Ранее Spark писал о двух книгах, которые помогли двум обычным парням из Вологды стать долларовыми миллиардерами. Также вы можете пройти тест и узнать, кто из великих предпринимателей – Илон Маск, Джефф Бесос или Билл Гейтс – вам по-человечески ближе.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Code Basics
Бесплатные практические уроки программирования от создателей «Хекслета»
Дмитрий Дементий
Когда уже Билл Гейтс будет давать советы когда читать, а не что читать? )))
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии