Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 627 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Зарплата директора: сколько получают руководители и при чем здесь разработка атомной бомбы

Оценить, сколько реально получают руководители компаний, становится все сложнее. Настолько, что для этого применяют вычислительные методы родом из ядерной физики. Перевели заметку Business Insider.

Сегодня при разговоре о зарплатах руководства крупных компаний приходится давать обширные пояснения. Из ярких примеров – Илон Маск, который по одной оценке получил в прошлом году $2,3 млрд, хотя никаких гарантированных выплат – собственно, зарплаты – все это время не получал. Порядок выплат гендиректорам бывает настолько сложным, что для расчета реальной ценности компенсационных пакетов используют математический метод, который когда-то использовали при разработке ядерного оружия – так называемый метод Монте-Карло.

Пасьянс и ядерное оружие

Речь идет о группе математических методов для вычисления вероятности результатов сложных процессов с элементами случайности. Основная идея – использовать компьютер для многократной – тысячи или миллионы повторений – симуляции таких процессов. Тогда можно проанализировать результаты и рассчитать вероятность тех или иных исходов.

Вычислительный метод предложил Станислав Улам, физик, занимавшихся разработкой ядерного оружия в США. В посвященной методу Монте-Карло статье в научном журнале Los Alamos Science говорится, что идея пришла в голову Уламу в 1946 году, когда он восстанавливался после болезни и раскладывал пасьянс. Ученый решил оценить шансы полной раскладки пасьянса из 52 карт и понял, что отличным решением было бы разложить его много раз и посмотреть на результаты.

С пасьянса мысль физика перескочила на диффузию нейтронов: в ядерном реакторе они ведут себя непредсказуемо, а от их движения зависит сила реакции и мощность взрыва. Своими соображениями Улам поделился с коллегой, Джоном фон Нейманом, и вместе они попробовали смоделировать на доступных им компьютерах поведение большого количества нейтронов, чтобы лучше понять механизм ядерной реакции. Вычислительный метод впоследствии стал применяться и в других науках, но в его названии закрепилось «карточное» происхождение – в честь известного одноименного казино.

От ядерного оружия к зарплате директора

Одной из сфер применения метода Монте-Карло сегодня стал расчет реальной ценности сложных компенсационных пакетов руководителей компаний. Как и в пасьянсе, и в ядерной реакции, компенсация сегодня может зависеть от нескольких переменных, которые взаимодействуют между собой. Чтобы понять, сколько получает глава компании, надо учесть множество разных сценариев и вычислить их вероятность.

К примеру, в последние годы компенсационный пакет стали часто привязывать к различным отчетным финансовым показателям компаний. Гендиректор может получить ту или иную долю в компании или опцион в зависимости от цены акций компании или ее прибыльности в определенный момент в будущем. Так, одно из условий, чтобы Илон Маск получил опцион на покупку большой доли в Tesla – рост капитализации компании в два раза до $100 млрд. Если это и другие условия не будут соблюдены, Маск не получит ничего.

Требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США предписывают корпорациям публиковать оценки стоимости компенсационных пакетов руководителей, но сделать это в случаях вроде ситуации с зарплатой Илона Маска достаточно сложно. Метод Монте-Карло представляет собой решение, с помощью которого можно оценить вероятность того или иного сценария. Весь процесс оценки недавно описала консалтинговая компания Exequity.

Вместо симуляции раскладывания пасьянсов или движения нейтронов компьютер тысячи раз симулирует движение цен на акции на основе исторических данных. Для каждого из вероятных вариантов рассчитывается вознаграждение главы компании, и выводится среднее значение. В результате получают оценку компенсационного пакета. Так с помощью вычислительного метода родом из ядерной физики можно оценить, сколько реально получают руководители компаний.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Анастасия Власова
правда жизни да уж
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.