Главная необходимость в таком размещении — это точное соответствие описания и позиционирования целевой аудитории ресурса, на котором происходит публикация.
После публикации я продвигал пост о проекте среди молодежных и образовательных организаций, научных сообществ, афиш городов, ВУЗов и их кафедр (в особенности тех, что посвящены маркетингу).
Все что нужно было делать — это писать представителям сообществ и просить сделать репост о проекте со ссылкой на пост в группе-агрегаторе. Кто-то делал репост, а кто-то публиковал самостоятельно от лица группы. А самое главное, что публикация происходила бесплатно в силу молодежного позиционирования проекта в социальных сетях.
Ну а некоторые группы даже имели достаточно большое количество подписчиков. Например:
И сразу о подводных камнях Этого удалось добиться несмотря на то, что время от времени я получал отказы из-за неприятия публикация Telegram-каналов. Это должно было несколько затруднить процесс, но меня спасало то, что «Бокал Кофе» не позиционировался как Telegram-канал. Наше позиционирование говорило просто о том, что это «проект».
Думаю, именно поэтому достаточно большое количество образовательных учреждений не обращало внимание на тот факт, что в Telegram-канале есть и политические темы. В результате около 50 бюджетных организаций (если брать в расчет все три проведенные рекламные кампании) публиковали материалы, в которых, среди прочего, разбирались маркетинговые приемы российских политтехнологов.
Но кто-то действительно смотрел:
И это при условии отсутствия какой-либо критики политических институтов: в разборах на канале сугубо нейтральное описание известных методов позиционирования.
Но, как можно увидеть выше, некоторым потенциальным партнерам разбираться в предмете мешали стереотипы: их отпугивало само наличие политически нейтральных тем в заблокированном Telegram.
В конечном счете первая рекламная кампания позволила мне набрать достаточно большой охват — более 8К просмотров.
Вторая рекламная кампания — отбор в проект Следующим моим шагом было повторное продвижение по этим группам и выход на более крупные (30 000+) сообщества (несмотря на то, что в прошлом была одна группа, которой было больше 30 000 участников, я решил увеличить количество этих самых групп).
Так как мой проект является молодым, я решил сделать отбор в команду по трем специализациям (маркетинг, дизайн, взаимодействие с бизнесом) и сделать smm-кампанию уже с постом, посвященным отбору. Это довольно хороший способ продвижения, если вы хотите увеличить охват своего Telegram-канала и найти помощников, способствующих его дальнейшему развитию.
Как можно увидеть ниже, паблики гораздо охотнее публиковали посты про отбор в проект: как в количественном (23 репоста в посте о проекте/56 репостов в посте об отборе в проект), так и в качественном соотношении.
Заключительный этап продвижения канала — упор на нативность Ну, и третьим этапом продвижения Telegram-канала было создание подборки, где первым в списке размещался мой проект. Это более нативный формат, плюс в этот раз я решил поиграть с картинками и ресурсами, на которых публиковался пост с подборкой.
Так, один я опубликовал в созданной группе — маркетинговом агентстве и хорошо адаптировал визуальную часть поста под собственный бренд паблика, в котором разместил подборку. Ну, а в некоторых группах визуальное оформление поста сильно перекликалось с дизайном партнеров:
Для группы-агрегатора, с которыми я уже спартнерился за время прошлых продвижений, я сделал более яркую привлекающую внимание картинку. Ну, а результат третьей волны продвижения говорит сам за себя.
Обоснование выбора площадки для продвижения В конечном счете необходимо сказать, что в качестве главной площадки продвижения была выбрана именно социальная сеть «ВКонтакте» в силу достаточно большого количества тех самых образовательных организаций и групп ВУЗов.
Telegram не имеет такой большой базы сообществ и, как правило, публикует посты на платной основе. Именно поэтому я решил адаптировать позиционирование Telegram-канала под образовательный/молодежный проект.
Ну, а для того, чтобы снизить вероятность потери тех, кто заинтересуется проектом, я сделал ссылку-мост (так как «ВКонтакте» блокирует ссылки на Telegram) и указал в посте то, что «заходить нужно с телефона».
Заключение Учитывая не только репосты, но и посты от имени сообществ, в сумме я получил более 150 упоминаний о проекте. Если сравнивать продвижение через «ВКонтакте» и покупку постов в Telegram, результат похож: с обоих каналов я получил по 500 участников.
В Telegram о «Бокале Кофе» делали пост 8 раз. Новых пришедших подписчиков из Telegram-каналов я фиксировал в день публикации постов о проекте у партнера и сравнивал рост подписавшихся с рекламной кампанией во «ВКонтакте» в другие дни. Получилось, как я говорил выше, поровну.
Еще нужно понимать, что на покупку рекламных постов в Telegram я потратил существенно меньше времени, тогда как все продвижение в VK в сумме длилось где-то около 12 часов, а это еще с готовой базой групп с более 500 сообществами. При этом публикации в VK были бесплатными, а за посты в мессенджере я отдал в сумме 7 600 рублей.
Тут уж, как говорится, выбор за вами.
Читайте также:
Аптечка предпринимателя: как компании помогают бизнесу пережить пандемию и кризис
Что такое экстремальное предпринимательство: опыт сооснователя «Нетологии»
Что общего в управлении самолетом и IT-компанией
«Мы ожидаем полной остановки работы»: основатель «Теремка» о кризисе