Главное Свежее Вакансии   Проекты
😼
Выбор
редакции
1 774 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

«Мы ожидаем полной остановки работы»: основатель «Теремка» о кризисе

Работа на доставку и на вынос дает всего 8% от докризисного оборота, рассказал основатель компании Михаил Гончаров.

Михаил Гончаров, фото из Facebook

В компании «Теремок», и не только в ней, существует кассовый разрыв, который не позволяет платить налоги и зарплаты. Про аренды мы даже и не говорим. Работают на доставку и на вынос 100 из 310 ресторанов компании и дают всего 8% от докризисного оборота. Такая работа находится за границами рентабельности и мы рассматриваем вопрос о полной остановке работы. И даже в такой ситуации ряд арендодателей продолжают требовать оплаты 100% аренды, например, ТЦ Июнь в Красногорске.

О привлечении покупателей в такой ситуации говорить не приходится, в любом случае это временное положение и важно пройти его как можно скорее. Без работы только в нашей сети сейчас около 3500 человек. Мы временно трудоустраиваем наших сотрудников в компании по доставке. Платить заработную плату в полном объеме мы не можем, и это независимо от того, говорить нам о проверках прокуратуры или нет. Чем быстрее правительство признает, что это ситуация «лечится» не прокуратурой, а совместной работой по спасению бизнеса и сотрудников, тем меньше будет безработных. Рост цен у поставщиков никакой роли не играет при падении продаж в 15 раз. Те меры, которые предлагают власти, пока нас никак не затронули. Но даже тех, кого они затронули, они не спасут. Объем помощи гражданам и бизнесу находится на одном из самых низких показателей в мире. Почему это происходит, я не знаю. Мы отработали в Минпромторге ряд очень серьёзных и глубоких мер, которые позволят сохранить инфраструктуру бизнеса, исключить банкротство и спасти уволенных. Будут ли приняты эти меры, мне не известно.

Мы ожидаем полного карантина и полной остановки работы. По крайней мере, это исключит убытки от работы на доставку.

Насколько мы сможем восстановить бизнес, прогнозов делать не хочется. Главное что мы имеем это бренд, доверие потребителей и технологии работы. Мы готовы восстанавливаться и работать не покладая рук, чтобы сохранить наши 4500 рабочих мест. Но это общая задача и бизнеса, и государства именно в данной ситуации. Это не проблема ошибки в ведении бизнеса. Это классический форс-мажор, который даже в стандартной формулировке включает в себя эпидемию. Невозможно вести бизнес и быть готовым к простою в течении 2 месяцев с сохранением доходов сотрудников, выплатой налогов и аренд. Разговоры о том, что в компании должны быть некие «запасы», не имеют под собой никакой деловой практики и обоснования, это просто невозможно.

Обращение предпринимателей к премьер-министру России Михаилу Мишустину:


Источник

Читайте также:

Как продавцы работали на удаленке на прошлой неделе: данные amoCRM

На что надеяться бизнесу: обращение основательницы сети «АндерСон» к предпринимателям

Как коронавирус меняет медиапотребление в России

Антикризисный план «Додо Пиццы»

Как поменять подход к онлайн-маркетингу в условиях кризиса и пандемии: чек-лист основателя Qmarketing

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
LawKey
Защита прав и законных интересов в арбитражном суде
Александр Жуков
Когда-нибудь когда всё это закончится будет интересно почитать кейсы сохранившихся и устоявших компаний на тему "Наш опыт выживания".
Ответить
Valeriy Kochiev
- "Ишь ты!"
Сказал, сидящий на месте обломок бюрократии и инициировал проверку всех нижеподписавшихся.
Ответить
BringTracker
Внутренний трекер заданий для небольшой команды
Vitold S.
Вот на моей памяти это уже второй плачь Теремка о том, что все плохо и все пацаны мы закрываемся. Тем не менее когда начинаешь реально разбираться с Теремком, то становиться понятно, что тот же МакДональдс элементарно доступнее. Возьмем категорию студентов (основная ЦА) этой организации и север города. Я не знаю как так вышло, но я знаю минимум два круглосуточных МакАвто в районе и ни одного Теремка и это соверешнно непонятно, так как если это фастфуд, то он работает только днем? Ориентир на завтрак? Ну сложно скзаать, но очень сомневаюсь, что высокий спрос можно обеспечить - хотя каша вполне сьедобная. Зайти поужинать после работы гречкой с сосисками в принципе можно, но какая цена должна быть у этой еды максимум 30-50 руб. а дороже можно и дома гречку сварить с сосиской. Выходит, что основной спрос у Теремка приходиться на обеды, но и тут все сложно, так как в родном приложении доставки и меню нет. Ладно сегмент подписки, а тут тоже сложно так как меню будет из трех или четырех блюд и это всем скоро надоест и тут провалились. Где еще можно подумать о теремке, там где часто бывают - заправки? Магистрали (так начинал KFC)? Потом надо думать с меню скажу честно блины не такое традиционное блюдо и скорее подходит под праздник, но не под постоянное употребеление, а значит нужно развивать сегмент остальной кухни. Сендвичи вроде SubWay? Одним словом заняли инишу из редких в спросе блинов и уселись на Обеды и то на сколько я помню там всего два супа: уха в сливках (спорное решение) и жирный борш. Опять не каждый день захочешь такое кушать, а можно и того хуже разжиреть. Значит выходит, что постоянно кушать не станешь. Итак, что на выходе? Помоему это все проблемы и их нужно решать, а иначе действительно не покроете расходы.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.