Проектная перезагрузка: чем заменить зарубежные сервисы для управления проектами
В последние два месяца многие глобальные софтверные компании приняли решение приостановить деятельность в России. Это значит, что отечественные пользователи не могут приобрести новые лицензии или продлить существующие, а существующие аккаунты будут постепенно блокироваться. Это коснулось как разработчиков прикладных продуктов, таких, скажем, как Atlassian, которому принадлежат Trello и Jira, Asana, так и целых экосистем — в том числе Microsoft Project Server и Project Online. Последнее уже очень серьёзно, так как может полностью парализовать работу над проектами в крупных компаниях.
Так импортозамещение превратилось из предмета злободневной риторики в острую необходимость для выживания бизнеса. Потеря доступа к инструментам управления, списку задач и ответственных менеджеров, планам, идеям и чек-листам даже по одному проекту грозит превращением ежедневной рабочей рутины в настоящий хаос. А что, если их сотни? А что, если эта потеря внезапная?
Компании понимают: нужно экстренно искать отечественные аналоги зарубежным софтверным решениям, ведь надеяться на то, что тебя не заблокируют, бесполезно и ненадёжно. Понимают, но делать это не торопятся: им всё ещё мешают мифы, связанные с отечественными продуктами.
Миф 1: российское ПО некачественное
Этот миф в целом связан с популярным клише «зарубежное — лучше». Это далеко не всегда так. Программа импортозамещения ПО, стартовавшая в стране в 2015 году, стимулировала развитие российского рынка, и сейчас у нас есть качественные решения, прошедшие проверку временем. Большинство пользователей о них просто не знает, поскольку долгое время отечественные заказчики предпочитали вкладываться в импортные продукты, так как:
● у них большие маркетинговые бюджеты и сильные программы продвижения, обкатанные на многих региональных рынках — другими словами, они раскручены;
● они апробированы на реальных проектах: в России всегда не хватало «песочниц» и «полигонов», в которых можно тестировать продукты в условиях, приближенных к реальным, а крупный бизнес, который мог бы вступить на путь импортозамещения ещё несколько лет назад, не рисковал внедрять новые разработки.
Но сейчас ситуация быстро меняется: выделяются бюджеты на поддержку отечественных разработчиков, у многих из них появляются успешные кейсы в крупных российских компаниях. Есть достаточно много российских вендоров, которые существуют на рынке более 10 лет.
Миф 2: российское ПО не может полностью закрыть потребности компаний
Отечественные продукты могут предложить инструменты управления вехами, спринтами и бэклогом, оценку состояния проекта, загруженности участников, диаграммы Ганта, удобные дашборды. Современные российские решения для управления проектами способны практически полностью заменить зарубежные аналоги по функциональности. А по некоторым позициям предложить функционал шире, чем в западных решениях. Более того, российские поставщики готовы гибко дорабатывать продукты под требования конкретных заказчиков. Это объясняется, во-первых, тем, что команда разработки локализована тут же, в стране, и может оперативно отреагировать на запросы пользователей. Во-вторых, тем, что в России software-системы разрабатывают преимущественно малые и средние компании, нацеленные на индивидуальную работу с каждым клиентом.
Именно поэтому даже крупные компании отдают предпочтение российским софтверным продуктам. Так, в авиахолдинге «Аэрофлот» была внедрена российская комплексная low-code ИТ-система для автоматизации 15 процессов управления проектами, включая отчётность и поддержку принятия решений. Под стандарты ведения проектов холдинга в систему были внесены доработки: автоматическое заполнение карточки инициативы, её отправка на рассмотрение проектному офису, автоматическое назначение исполнителя и ответственного и многие другие. Система была интегрирована с существующими системами холдинга: с ERP-системой, системами документооборота и таск-трекинга разработки. В результате удалось полностью скоординировать деятельность нескольких департаментов ИТ-блока и существенно уменьшить число рутины в их работе.
Миф 3: внедрять отечественное ПО — долго и дорого
Конечно, разворачивать ERP российского производства или специализированную систему для управления специфическими процессами в промышленности — это долгое и недешёвое удовольствие. Но перейти на российскую систему управления проектами, особенно для небольшой компании, — дело нескольких недель.
К примеру, даже в такой крупной компании как X5 Retail Group удалось всего за три недели внедрить единую систему для управления ключевыми процессами в инновациях (тоже отечественной разработки), и, в частности, скаутингом — поиском новых решений на рынке. Теперь сотрудникам в любой момент доступна информация по статусам инновационных проектов, а сбор отчётности занимает 20 минут вместо нескольких дней, как это было раньше.
Миф 4: переход на отечественное ПО — небезопасен
Рынок инструментов безопасности в России — один из тех, что вполне способны функционировать и после ухода зарубежных поставщиков. В стране остаются «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и многие инхаус-разработки. Индустрия кибербезопасности в России всегда была сильна.
Более того, сейчас намного опаснее оставаться на зарубежных системах и инструментах безопасности, которые перекрыли доступ отечественных пользователей к регулярным обновлениям: если нет поддержки и обновлений, невозможно защититься от свежих вредоносных программ, которые появляются почти каждый день. Защита данных — это вечная гонка на скорость между хакерами и специалистами по информационной безопасности.
Жизнь в новых обстоятельствах возможна — это факт. Российские компании смогут управлять проектами развития и импортозамещения, используя российские системы управления проектами. Переход на российское ПО можно реализовать в сжатые сроки и с минимальными вложениями, тем более, большинство продуктов сейчас предусматривает прямой импорт данных из зарубежных систем.
Конечно, при этом нужно выбирать качественные, проверенные решения, а не те, что разработаны за месяц «на коленке» под рёв кризиса. В процессе переезда важно обращать внимание не только на функциональность продукта, но и на портфель проектов и клиентов поставщика, отзывы о нём. Кроме того, команда ИТ-вендора должна быть готова дорабатывать продукт под потребности конкретного бизнеса, обучать пользователей и оказывать техподдержку в будущем. Только такой подход гарантирует, что в итоге вы получите надёжную опору для своего бизнеса.
И ещё одни важный момент. При всяком внедрении российского продукта удаётся добиться кумулятивного эффекта — выигрывает не только заказчик системы, получивший удобное и надёжное решение, но и разработчик, и весь рынок: разработчику удаётся применить новые решения и расширить набор функций платформы, и эти функции через новые версии платформы становятся доступны всем российским заказчикам.