Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Роботизированная система юридических видео-консультаций.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Юридический видео-бот — перспективно ли?

205 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Добрый день, многоуважаемое Spark-сообщество!

Хотел бы поделиться идеей, родившейся у меня в голове, и спросить вашего совета о перспективности воплощения этой идеи в жизнь. Почитывая тематические порталы на тему бизнеса и инноваций, я заметил огромный интерес к чат-ботам как со стороны крупнейших IT-компаний, так и со стороны пользовательского сообщества.

После анализа множества тематического материала я решил, что это только начало, ведь следующая ветвь эволюции есть видео-боты, еще один шажок на пути к тому, что мы видели в научно-фантастических фильмах — голографическим помощникам, обладающим искусственным интеллектом.

Каким я вижу подобный видео-бот? Видео-бот есть 3D-модель, обладающая определенной логикой и способной к зачаткам логичного, осмысленного общения по профильным темам (здесь же и проектирование программного движка, и функция распознавания человеческого голоса, и набор решений по озвучке фраз бота).

Оценив то, что в настоящий момент есть на рынке я пришел к мысли о том, что ни одного достойного решения по реализации видео-ботов еще нет в природе.

Конечно, Microsoft презентовала Microsoft Bot Platform, что есть вполне удобный инструмент для проектирования видео-ботов, в том числе, в будущем, как мне кажется, но все завязано на Skype, а это не самый удобный в силу определенных обстоятельств и факторов продукт. Если что, демонстрационное видео технологии Microsoft —

Поэтому хотелось бы попробовать реализовать первую настоящую практическую видео-бот платформу. Сферу действия решения можно пластично изменять, но я, как студент юридического факультета, который плотно втерся в тему Legal Tech и Robo Law, посматриваю в сторону юридических консультаций.

“Первая роботизированная система юридических видео-консультаций”, звучит, черт побери! Или только мне звучит? Хотя, конечно, на такой платформе можно организовать и центр изучения иностранных языков, и виртуального персонального психолога, и даже, быть может, личного видео-секретаря.

Ведь это, мне кажется, действительно следующий уровень коммуникации в Сети. Одна кнопка и, вот, ты уже общаешься с машиной, причем это есть достаточно осмысленное общение. Рядовой пользователь даже не всегда сможет отличить, где есть живой человек, а где 3D-модель.

Относительно общего концепта реализации проекта у меня мысли следующие:

Cовременный видео-бот по своей сути является конструктором (а-ля конструктор Lego) независимых IT-решений. Вопрос лишь в общей организации подобного синтеза решений.

Если условно разделить работу видео-бота на несколько частей, то у нас получится:

1. Программный движок (работает с базой данных, осуществляет алгоритмизацию всего комплекса). В построение простенького чат-бота происходит по такой же схеме, если не учитывать потенциальные связующие элементы, то бишь API разных сервисов.

b_572e540e992e3.jpg

Если робот-юрист в англоязычных странах в как однобокое, не претендующее на оказание комплексных, многосторонних консультаций, решение был реализован на текстовой платформе, тогда в чем проблема перенести идею в видео-плоскость и существенно расширить функционал?

2. 3D-модель, которую видит пользователь. Здесь я думаю, что какое-то реалистичное решение доступно даже рядовому разработчику. Рынок 3D-моделей и 3D-дизайна развивается динамично, а поэтому результаты впечатляют —

Допустим, при проектировании консультанта или учителя можно даже задействовать использование комплекса эмоций.Почему я заостряю внимание на том, что будет видеть пользователь? Целевая аудитория проекта, люди ищущие юридические консультации в Сети, — широкий, многообразный народ. Уверен, что какой-нибудь пользователь на первых этапах общения даже не сможет определить, что общается с машиной. Такое, вот, инновационное исполнение существенно повышает уровень доверия к платформе.

3. Распознавание речи пользователя. На рынке существует ряд решений (в том числе и бесплатных, и с приемлемыми лицензиями) доступных для использования в прикладной деятельности. Я был поражен тем, как ко времени пришлось то, что Google в марте этого года выпустила для разработчиков Cloud Speech API. Я доверяю решениям Google. "О'кей Гугл" демонстрирует вполне стабильную и качественную работу. К тому же есть достойный Яндекс SpeechKit. 2016 год на дворе, технологии, которые недавно только зарождались уже пришли к какому-то результату.

4. Вывод речи. Здесь, конечно, ориентироваться надо на конкретные синтезаторы речи. Я и боюсь, что это действительно слабое место, когда речь заходит о русской локализации. Тем не менее есть в целом неплохие решения по выводу речи, но от эффекта роботизированности просто так не избавиться, к сожалению. А выигрышное место любого видео-бота — это, прежде всего, либо наглядная демонстрация какого-то визуального явления (привет конфигураторам автомобилей на сайтах автопроизводителей и демонстраторам одежды, как было в рекламе Skype Bot Platform, в Zara и H&M оценят), либо игра на факторе психологизма (ведь качественное исполнение не будет отличимо от реального человека). Но в при проектировании видео-бота в контексте интеграции его в конкретную, нишевую деятельность можно даже задуматься о настоящей, человеческой озвучке, если спецификация видео-бота будет в пределах какой-то узкой категории.

Определенный простор для монетизации, естественно, есть, но речь идет о создании бесплатного и массового сервиса.

Что думаете? Заинтересовала ли кого-то такая идея? Может быть даже у кого-то появилось желание принять участие в разработке?

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
3d-модель совершенно не нужна.
Ответить
Robo.Legal
Роботизированная система юридических видео-консультаций.
Вова
Почему?
Реализовать такое, в целом, достаточно просто, но вслед за этим тянется шлейф плюсов:
1) Визуализированная модель в качественном исполнении может влиять на психологический фактор в общении с клиентом, что может обернуться в дальнейшем повышением доверия к сервису. Таким образом, можно программировать гамму чувств и эмоций пользователя при должном подходе в разы эффективнее, чем при более примитивных формах коммуникации. Надо показать миру, что даже роботы склонны к эмпатии!
2) На основе такого инновационного подхода (все-таки сходных решений пока нет) можно выстраивать свою PR-кампанию, что является важным фактором при достижении успеха.
3) На таковой платформе можно создавать сходные продукты, и даже в случае чего, переквалифицировать проект на другую тематику, направить его в другую русло, если мы говорим о начальных стадиях, сохраняя при этом вышеуказанные плюсы.
Ответить
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Отвечу на ваши "плюсы":
1) У вас есть статистическое доказательство того, что 3d-модель является психфактором и способствует повышению доверия? Вряд ли. А вот по моим личным наблюдениям 3d-модели ассоциируются у людей с чем-то не очень серьезным, типа игр или чатов. По-моему, для юркомпании строгость и официальность - признак серьезности, устойчивости и авторитета. Реализация через общение по почте, форму или, на худой конец, чат выглядит гораздо солиднее, чем общение с каким-то непонятным трехмерным чуваком, точно не человеком.
2) Здесь ничего не могу сказать. Не понимаю, при чем тут пиар-компания.
3) Ну да, разумеется, можно идти дальше. Только опять же, 3d-модель - это всего лишь оболочка, не особо на мой субъективный взгляд, нужная.
Вообще, вы, по-моему, не о том думаете. Главное - это никакая не 3d-модель, а главное - это то, что лежит в основе сервиса, т.е. автоматической помощи по юридическим вопросам. Вы сначала это реализуйте, а потом, если хоть что-то получится, добавьте чат, модели, устройте А/В тест и легко увидите, помогает это или нет.
Ответить
Robo.Legal
Роботизированная система юридических видео-консультаций.
Вова
Спасибо за обоснованную и аргументированную критику!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать