Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
😼
Выбор
редакции
3 699 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​География богатства и каршеринг: где в городах живут беднее

Любопытный кейс из соцсетей: почему на востоке Москвы больше пользователей каршеринга и как это связано с географией?

Пользователи соцсетей со вчерашнего дня активно обсуждают, почему сервисами каршеринга пользуются преимущественно жители восточных районов Москвы.

Эксперт по недвижимости и журналист Евгений Коноплев опубликовал у себя в профиле несколько снимков экрана, на которых видно распределение машин вечером в будний день:

b_5ce7fa7ccfe5a.jpg

В комментариях к посту пользователи обсуждают причины закономерности. За первые 18 часов публикацией поделились более 40 раз. Ряд пользователей обратили внимание на то, что использование каршеринговых автомобилей коррелирует с уровнем достатка жителей. Один из комментаторов отметил, что карта плотности магазинов сети «Азбука вкуса», которая считается премиальным ритейлером, практически зеркальна карте плотности каршеринговых машин вечером. Таким образом пользователи пришли к выводу, что сервисами каршеринга пользуются преимущественно менее обеспеченные слои населения, которые не могут себе позволить собственный автомобиль.

Бедный восток

Некоторые пользователи упоминают в комментариях и общую закономерность – восточные и юго-восточные районы Москвы традиционно беднее. Автор Telegram-канала The Edinorog Дмитрий Филонов приводит ссылку на заметку, где дается возможное объяснение этой тенденции направлением течения Москвы-реки с северо-запада на юго-восток. Поскольку скотобойни и поля аэрации стремились размещать ниже по течению реки, то есть на юго-востоке, жить здесь было менее престижно, и более обеспеченные люди селились западнее.

Британское издание The Guardian в мае 2017 года пыталось разобраться, почему так много городов с бедными восточными районами. Помимо Москвы упоминались Лондон, Оксфорд, Манчестер, Париж, Нью-Йорк, Торонто и Хельсинки. В некоторых из них реки текут на запад, но закономерность более бедных восточных районов все равно налицо. The Guardian объясняет это преобладанием в умеренных широтах западных ветров, дующих с запада на восток и несущих с собой дым и зловоние промышленного города. В подтверждение приводится исследование Стефана Хеблиха, Алекса Трю и Яноса Зилберберга для Исследовательского центра пространственной экономики. «То, что мы наблюдали на протяжении истории, это бегство богатых людей из восточных районов в западные», – приводит издание слова Зилберберга. До индустриализации такой закономерности не наблюдалось.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Шаров Александр
Для Нижнего Новгорода правило "бедного востока" не работает. Престижный район города - Нижегородский. Он расположен от северной до восточной части (самый восточный район города). На западе расположены Автозаводский и Московский районы. Одни и самых непрестижных. Так что все это случайность, слегка помноженная на историю развития городов.
Ответить
MTT Forum
Главное бизнес-событие осени
Николай Гришин
Да, я вот тоже сразу НН вспомнил, но это все-таки исключение из правила, связанное с необычным расположением (слияние двух больших рек мало где еще есть).
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.