Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
9 236 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Малый и средний бизнес умирает: худшее полугодие с кризиса 1998 года

Из-за роста налоговой нагрузки и конкуренции сетевого бизнеса количество малых и средних предприятий падает. Чтобы продолжать конкурировать, бизнес переходит в категорию микропредприятий.

b_5d47dcd3e1555.jpg

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина проанализировали реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и пришли к выводу о снижении экономической активности, пишет РБК.

В первой половине 2019 года число малых предприятий сократилось на 18,2 тыс., средних – на 1,5 тыс. Количество сотрудников малого и среднего бизнеса сократилось на 257 тыс. человек, около 1,6% год к году по всем федеральным округам. Особенно значительное сокращение наблюдалось в сегменте среднего бизнеса. Количество предприятий этого типа сократилось на 7,8%. Вместе с тем количество работников микропредприятий в стране выросло на 460,5 тыс. человек (на 6,7%).

В географическом плане наибольший спад отмечен в Центральном федеральном округе, где количество средних предприятий сократилось на 10,4%, а малых – на 8,2%. Северо-Западный федеральный округ оказался единственным, где число малых и средних предприятий показало рост.

Как сказал изданию доцент РАНХиГС Олег Филиппов, «это полугодие — по ряду отраслей это четко видно — самое худшее с кризиса 1998 года». Эксперт отметил, что в этом году особенно много сделок по продаже малого и среднего бизнеса, их количество «превысило результат за последние восемь-девять лет».

По словам первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, малый торговый бизнес страдает из-за конкуренции со стороны сетевого бизнеса. Эксперты связывают спад в сегменте малых и средних предприятий с увеличением налоговой нагрузки, в частности, с ростом НДС: бизнес переходит в разряд микропредприятий, чтобы продолжать конкурировать за счет упрощенного налогообложения и сокращения персонала.

Ранее Spark писал о том, как российский бизнес неожиданно объединился против предложения Верховного суда отменить срок давности по налоговым преступлениям.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Vyacheslav Gusev
Да, и еще новость, бизнесмены закрывают бизнес и уходят в госкомпании. Риторический вопрос: почему?)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии