Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
973 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​В какой компании надо работать, чтобы раньше всех перейти на четырехдневку

Результаты опроса HeadHunter. Оказывается, 9% компаний просчитывали возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю, но отказались от этой идеи.

Служба исследований компании HeadHunter недавно провела опрос российских работодателей об их отношении к переходу на четырехдневную рабочую неделю. В исследовании принял участие 191 представитель компаний. Положительное отношение к переходу на четырехдневку в ближайшие 1-2 года высказали 12% респондентов. Чаще такой ответ давали в крупных компаниях, где работает более 500 сотрудников. Негативное отношение к идее высказали 72% опрошенных. Остальные затруднились с ответом. В Санкт-Петербурге отношение к идее в целом хуже, чем в Москве и регионах.

Также респондентов спросили о целесообразности перехода к четырехдневной рабочей неделе в их компании. Безоговорочно в целесообразности уверены 19% опрошенных, причем в Москве таких – больше четверти. Еще 9% видят смысл в таком шаге только при условии сокращения зарплат сотрудникам, доля таких прагматиков больше всего в Санкт-Петербурге (11%).

Почти половина опрошенных не видит никакого экономического смысла в переходе к четырехдневке, причем около 20% из них реально просчитывали такую возможность, но отказались от идеи. Безоговорочных скептиков больше всего оказалось в Санкт-Петербурге (47%), тогда как в Москве самая высокая доля тех, кто подошел к делу прагматично и просчитал экономический эффект, прежде чем отказываться от затеи.

Переход к четырехдневной рабочей неделе предполагает повышение производительности работы и снижение уровня стресса у сотрудников. Есть точка зрения, что автоматизация и уровень внедрения технологий уже создали необходимые для этого условия. Особенно остро вопрос сокращения рабочей недели стоит в Великобритании, но и в России в последнее время идея стала активно обсуждаться с подачи главы правительства Дмитрия Медведева.

Spark ранее подробно писал о семи кейсах перехода к сокращенной рабочей неделе.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.