Финтех в массы: Россия оказалась в тройке по проникновению финансовых сервисов

Россия занимает третьей место в мире по уровню проникновения финтех-услуг, говорится в очередной отчете консалтинговой компании EY, на который ссылается РБК. С показателем 82% страна уступает только Индии и Китаю, где различными финансово-технологическими сервисами пользуются до 87% населения. На четвертом и пятом местах расположились ЮАР (82%) и Колумбия (76%). Исследование проводилось по 20 крупнейшим мировым рынкам.
Среди россиян наиболее популярными оказались переводы и платежи: о ней знают все опрошенные, а 90% когда-либо пользовались такой услугой. Также исследование затрагивало такие категории финтех-услуг, как бюджетирование и финансовое планирование, сбережения и инвестиции, кредитование и страхование. Об этих сервисах знают от 81% до 86% населения, но реально ими почти никто не пользуется. Основные перспективы авторы связывают с ростом в сфере бюджетирования и финансового планирования, а также сберегательных и инвестиционных услуг. Среди главных факторов при выборе финтех-услуги — ставки и тарифы (27%), простота создания учетной записи (26%), доступ к инновационным продуктам и услугам (24%), а также удобство использования, улучшение характеристик и качества обслуживания.
С 2017 года, когда EY в прошлый раз исследовала уровень проникновения финтех-услуг, Россия прибавила 39 процентных пунктов, Китай — 18 п.п., а Индия — 35 п.п. Эксперты считают, что российская финансовая система не так консервативна благодаря своей молодости, так что россияне гораздо проще воспринимают новинки. Вместе с тем, финансовая система России сконцентрирована вокруг банков, и россияне не готовы доверять услугам, которые предлагают нефинансовые организации. Лишь 13% готовы доверять самостоятельной нефинансовой организации, тогда как при сотрудничестве с финансовым учреждением той же организации готовы доверять 45% россиян.
Также читайте:
Что будет с платежами: четыре вопроса главе Visa