редакции Выбор
Что будет с платежами: четыре вопроса главе Visa

Несмотря на ожидания кризиса и рецессии, глава Visa говорит, что потребители все больше оплачивают свои покупки картами.
1. Что люди покупают, куда идут их деньги?
В основе роста транзакций несколько вещей. Во-первых, интернет-торговля. Люди стали покупать гораздо больше товаров маленького размера. Также в основе лежит оплата картой транспорта. Оплату в одно касание запустили в Нью-Йорке на станциях от Центрального вокзала до Бруклина. К октябрю 2020 транспортные власти надеются охватить все 424 станции подземки.
2. Почему в США оплата касанием так отстает?
В США гораздо дольше внедряли чипы в банковские карты. В Польше или Венгрии до 90% покупок оплачиваются касанием. В США большинство предприятий готовы перейти к этой системе. Проблема в том, чтобы заменить сотни миллионов карт. К концу этого года в США уже будет более 100 млн банковский карт с чипами для оплаты касанием.
3. В конечном итоге мы все превратимся в Китай, где для покупки товаров не нужно носить с собой ничего кроме телефона?
Думаю, не совсем. Сфера платежей — это очень локальный бизнес. Мексика, Германия, Япония — это страны, которые до сих пор в огромной мере зависят от наличных. Они адаптируются, но еще долгое время другие виды платежей никуда не денутся.
4. Что вы считаете самой большой угрозой для своей компании и в целом для отрасли?
Думаю, это киберпреступность. У плохих парней есть доступ к тем же технологиям, что и у хороших ребят. В течение следующего десятилетия взлетит 5G, интернет вещей, поднимется на новый уровень искусственный интеллект. Возможно, случится прорыв в квантовых технологиях. Все это открывает не только огромные возможности, но и риски для технологических инфраструктурных компаний вроде нашей.
Читайте также:
«Продавать надо результат, а не инструмент»: интервью с гуру маркетинга Джозефом Пайном
«Власть очень аппетитна и ядовита»: интервью с главным специалистом по мудакам