Список всех санкций и бизнес-новости о них к 17 мая
Что к сегодняшнему дню, 17 мая, добавилось к бизнес-санкциям в отношении России и её бизнеса, какие решения приняли компании в условиях санкционного давления и как оно трансформировалось на сегодняшний день:
- Израильские пенсионеры российского происхождения рискуют остаться без российских пенсий из-за санкций, пишет издание Ynet. Из-за отключения от Swift расчётный госбанк не может переводить им деньги в прежнем режиме и предлагает 57000 жителей Израиля, которые имеют право получать российские пенсии, открыть для этого рублевые счета в России.
- Глава минфина ФРГ Кристиан Линднер заявил, что открыт идее конфискации зарубежных активов Центрального банка России, отметив, что этот вопрос обсуждается странами.
- Убыток крупнейших финансовых групп Японии из-за связанных с Россией рисков финансового года превысил $2,7 млрд. Sumimoto Mitsui ожидает более 100 млрд йен ($773 млн) убытков, часть из которых будет связана с неплатежами по кредитам, которые могут быть вызваны экономическими санкциями против России. Кроме того, группа испытывает трудности с возвратом своих самолетов, переданных в лизинг России. Финансовая группа Mitsubishi UFJ создала резервы на 140 млрд йен ($1,08 млрд) на возможные потери по кредитам, связанным с Россией, а финансовая группа, по данным Frank Media, Mizuho выделила на те же цели 116,1 млрд йен ($898 млн).
- Gett такси прекращает работу в России, пишут СМИ. Водители, которые сотрудничали с компанией, начали получать сообщения о том, что 31 мая будет последним рабочим днем приложения.
- «Макдональдс» объявил о полном уходе из России, так как ведение бизнеса в России теперь «не отвечает ценностям компании». Все заведения на территории РФ будут проданы. McDonald’s после ухода из России и продажи бизнеса запретит новому владельцу ресторанов использовать свой логотип, название и фирменное меню, следует из заявления компании.
- Российское подразделение сети спортивных товаров Reebok сменило владельца. Компания Reebok, приостановившая работу в РФ после начала боевых действий, продала российскую сеть магазинов турецкому холдингу FLO Retailing, развивающему, в частности, бренды U.S. Polo Assn., Lumberjack и Reno.
- UniСredit и Citigroup ищут новых владельцев своим активам в России. Как пишет Financial Times, компании ведут переговоры с банками, не попавшими под санкции. Citigroup намерена продать бизнес. UniCredit готова обменять российский кредитный портфель на иностранный портфель контрагента.
- Российский магазин приложений Nash Store для устройств на Android стал доступен для скачивания. Скачать его можно с официального сайта nashstore.ru. Для этого пользователям потребуется разрешить загрузку приложений из сторонних источников в системных настройках. Разработчики уточнили, что сейчас в магазине доступны более 1000 приложений, в том числе «Столото», «Банки.ру», «Альфа-Банк», Rutube, онлайн-кинотеатр Wink, «ПСБ-Бизнес», «Сбер-Маркет», «Совкомбанк», «Сетелем Банк», Gloria Jeans и другие. Nash Store был разработан АНО «Цифровые платформы» как альтернатива Google Play после того, как тот начал вводить ограничения для российских пользователей и разработчиков.
- Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил смягчить ограничения на экспорт российских и белорусских калийных удобрений в обмен на пропуск судов с зерном из украинских портов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные дипломатические источники. По их словам, Гутерриш ведет переговоры с Россией, Турцией и другими странами. Анкара выразила готовность принять участие в разминировании Черного моря и обеспечении морского судоходства, сообщает издание. В ООН опасаются, что рост цен на зерновые и дефицит продовольствия могут дестабилизировать обстановку в бедных странах, зависящих от украинского зерна, и привести к конфликтам.
- Финская компания Stora Enso продает свои предприятия по производству упаковки в России. Об этом сообщается в пресс-релизе производителя.
- Группа «Черкизово» приобрела у Atria российский бизнес быстрого питания, сообщили в компании.
- Испанская компания Talgo, специализирующаяся на проектировании, производстве и обслуживании подвижного состава, планирует уменьшить в России количество рабочих с июля из-за сокращения объема работы из-за санкций. Сам филиал как юридическое лицо здесь закрываться не будет, сообщил директор по работе с заказчиком Евгений Махлай.
- Eurasia Drilling продала основной российский актив буровой компании «Развитие».
Полный список всех бизнес-санкций здесь: https://spark.ru/startup/redaktsiya-spark-ru/blog/84613/spisok-vseh-sanktsij