редакции Выбор
Власти хотят свою импортозамещённую BI систему с дашбордами, визуализацией и коммуникациями
Как выяснил CNews, в информационно-аналитической системе Минэкономики мониторинга качества государственных услуг появится новая подсистема. Она будет предназначена для построения дашбордов и визуализации данных.
ИАС МКГУ, бренд «Ваш контроль», предназначена для автоматизации процессов предоставления информации о качестве предоставления государственных услуг и публикации результатов проведения мониторингов, а также организации обратной связи с получателями государственных услуг. ИАС МКГУ была создана по заданию Минэкономики почти 10 лет назад — в 2013 г.
Под дашбордом в министерстве понимают «динамический одностраничный отчет визуализации данных, позволяющий отслеживать показатели с заранее преднастроенными фильтрами в зависимости от учетной записи пользователя».
Исполнителя данного проекта Минэкономики планирует выбрать в ходе тендера с начальной ценой контракта в 241,1 млн руб. Министерство объявило его 29 августа 2022 г. в формате открытого конкурса в электронной форме.
Заявки от претендентов принимаются до 14 сентября. Подведение итогов намечено на 22 сентября. Фронт работ рассчитан на срок до 5 февраля 2024 г.
В тендерном ТЗ сообщается, что реализация федпроекта «Цифровое государственное управление» предполагает переход на электронное взаимодействие граждан и организаций с государством. В частности, будет реализована реестровая модель, экстерриториальность и механизм проактивности при предоставлении электронных услуг. С формированы механизмы обратной связи с гражданами и организациями, юридически значимый документооборот станет по преимуществу электронным.
«Развитие ИАС МКГУ должно производиться с учетом изменений, планируемых и осуществляемых в соответствии с приоритетами и целями государственной политики в сфере реализации госпрограммы „Информационное общество“ и национальной программы „Цифровая экономика“, в том числе в части формирования инструментов управления качеством госуслуг», — говорится в ТЗ.
В требованиях к безопасности в техническом задании прописано исключение возможности применения сервисов подсчета сбора данных о посетителях, сервисов предоставления информации о месторасположении и иных сервисов, разработанных иностранными организациями, в том числе ReCAPTCHA, YоuТube, Google Analytics, Google Maps, Google Translate. Напомним, на сайтах госорганов они под запретом с конца апреля 2022 г.
Пользовательские интерфейсы подсистемы должны функционировать в 64-разрядной ОС с 8 ГБ оперативной памяти в интернет-браузерах Google Chrome версии 83.0 и выше, «Яндекс.браузере» версии 20 и выше.
Также в требованиях прописано исключение возможности использования встроенных видео- и аудиофайлов, интерфейсов взаимодействия АРI и других ресурсов, загружаемых со сторонних сайтов.
Совместимость подсистемы со смежным программным обеспечением должно обеспечиваться путем предоставления возможностей загрузки и выгрузки информации в электронные файлы фиксированного формата (формы, таблицы, текст, графическая информация и т. д.), совместимого с пакетом «Мой офис»,