редакции Выбор
«На работе я боюсь…»: исследование Нетологии о том, какие рабочие ситуации пугают специалистов больше всего
Пугающие ситуации на работе
Больше всего на работе специалистов пугает ситуация, когда приходится долго и упорно выполнять задачу, результат которой впоследствие оказывается никому не нужным — 40,1%. Люди также боятся, что во время работы не сохранится документ, отключится Интернет или прервется связь в Zoom в самый ответственный момент — эта ситуация набрала 34,3% голосов.
Сотрудников пугает, когда руководитель или заказчик не дает внятную обратную связь по задаче или проекту, потому что становится непонятно, что конкретно нужно поправить (32,7%). Завершает рейтинг «самых пугающих» ситуаций отсутствие четкого технического задания, когда при этом задачу нужно выполнить срочно (29,1%).
Также 25,4% респондентов боятся ситуации, когда срочную задачу им ставят за 10 минут до конца рабочего дня. 23,4% специалистов пугает необходимость тратить время на составление отчетов ради отчета. Участников опроса тревожат ситуации, когда партнеры или коллеги срывают дедлайн, но не предупреждают об этом (22,3%).
Еще к пугающим ситуациям специалисты отнесли флуд в рабочих чатах (21,8%) и делегирование задачи сотруднику, который забыл ее выполнить (18,4%). Примечательно, что 15,5% респондентов перед каждым звонком очередному клиенту испытывают страх как в первый раз.
Типы руководителей, которые наводят ужас
Больше всего специалистов отпугивают руководители, которые поддерживают токсичное общение в коллективе либо не предпринимают никаких действий, чтобы наладить дружескую и спокойную атмосферу среди подчиненных — 21%.
18,9% респондентов боятся работать с руководителем, который в случае неприятной ситуации ищет виноватого, но никогда не возьмет ответственность на себя. Еще 18,4% отметили, что их пугают руководители, которые контролируют каждое действие сотрудника, не давая свободы действий и самостоятельного принятия решений в рамках своих компетенций.
Отпугивают респондентов и руководители-тираны, которые выжимают из сотрудников все силы (14,3%). А также руководители, которые не соблюдают субординацию и нарушают личные границы (11,9%), не интересуются развитием сотрудников и не предпринимают к этому никаких действий (9,1%).
В меньшей степени специалистов пугает руководитель, который равнодушен в сотрудникам и не пытается сблизиться с ними (5,2%). И только 1,1% заявили, что их отталкивает руководитель, который «душит» сотрудников своей заботой о них.
Планы на Хэллоуин в 2022 году
91,1% респондентов ответили, что никогда не отмечают Хэллоуин на работе. Тогда как 8,9% отмечают его каждый год — собираются вместе с коллегами, наряжаются в костюмы, украшают офис тыквами и прочими атрибутами праздника.
В 2022 году 25,3% участников опроса собираются отмечать Хэллоуин, потому что считают его хорошим способом отвлечься. 13,4% респондентов не видят повода для празднования Хэллоуина в этом году. Большинство отметили, что никогда не отмечают Хэллоуин (61,3%).
Среди тех, кто собирается праздновать Хэллоуин, 64,9% планируют провести этот вечер в одиночестве или со второй половинкой — за ужином при свечах и просмотром готических фильмов и ужастиков. 19,6% респондентов устраивают шумную вечеринку дома с друзьями — будут украшать квартиру, наряжаться нечистью, играть в настольные игры и гадать на картах таро. Еще 15,5% участников опроса пойдут на тематическую вечеринку в клуб или паб — в гриме и костюме.
Портрет респондентов: где учатся и в каких сферах работают
Все участники опроса учатся на курсах онлайн-платформы. Распределение по направлениям обучения следующее: программирование (25%), аналитика данных и Data Science (20,7%), дизайн и UX (15,8%), маркетинг (13,4%), саморазвитие и хобби (8,6%), творческие профессии (4,2%), product- и project-менеджмент (3,8%), финансы и инвестиции (3,3%), профессии в образовании (1,8%), управление командой (1,5%), компьютерные игры (1%), высшее образование (0,9%).
46,7% респондентов уже работают в сфере ИТ и диджитала. Наибольшая доля по количеству респондентов выпала на специалистов из сферы маркетинга — 26,7%. Далее следуют программисты (25,3%), дизайнеры (21,1%), аналитики данных (17,7%), product- и project-менеджеры (9,1%).
Среди специалистов из других отраслей экономики в топ-10 вошли сферы науки и образования (13,7%), продаж и обслуживания клиентов (13,7%), финансов и бухгалтерии (11,6%), производства и сервисного обслуживания (8,9%), искусства, развлечений и массмедиа (7,4%), медицины и фармацевтики (5,7%), административного персонала (4,8%), строительства и недвижимости (4,6%), транспорта, логистики и перевозок (3,7%), розничной торговли (3,2%).