Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
4 690 16 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

План для достижения совершенства по Бенджамину Франклину

Сегодня мы научимся достигать своего совершенствования по методике Бенджамина Франклина.

В прошлой своей статье я описал, как за год выучил английский язык и переехал учиться в Чехию. Но, этого бы ничего не было, если я не стал тестировать на себя различные методики продуктивности и совершенствования. В этой статье кратко опишу, каким образом можно улучшить свои дела исходя из записей в автобиографии Бенджамина Франклина.

План Франклина

Во-первых, хочу начать с того, что мне в руки попало отличное издание отличной книги "Путь к богатству. Автобиография", издание реально очень качественное ,и я давно не держал в руках таких книг. Сейчас собираю всю коллекцию из этой серии.

b_59afa9416deb5.jpg

В книге сам Бенджамин Франклин описывает свою жизнь с самого детства. Очень увлекательно, и я уверен, что каждый для себя подчеркнет что-то новое.

План для достижения нравственного совершенства

Все таки здесь бизнес-блоги и немного не про нравственность, но все же для своей системы совершенства я взял за основу план Франклина. Поэтому считаю разумным сначала описать его цели и методы, а потом расскажу, как я модернизировал его под себя.

И так, Б.Ж. решил для себя не совершать ошибок и написал для себя большой список нравственных достоинств, которые вычитал из множества книг.

Его добродетели, вместе с предписаниями:

  1. Воздержание. – Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
  2. Молчание. – Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
  3. Порядок. – Держать все свои вещи на местах; для каждого занятия есть свое время.
  4. Решительность. – Решаться выполнять то, что должны сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
  5. Бережливость. – Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.
  6. Трудолюбие. – Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным, отказываться от всех ненужных действий.
  7. Искренность. – Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
  8. Справедливость. – Не причинять никому вреда, не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
  9. Умеренность. – Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.
  10. Чистота. – Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и жилище.
  11. Спокойствие. – Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
  12. Целомудрие. – Предаваться любовным утехам не часто, только ради здоровья или произведения потомства, никогда не делать этого до отупения, истощения, а также в ущерб своей или чужой репутации.
  13. Смирение. – Подражать Иисусу и Сократу».

Он намеревался обзавестись привычкой ко всем этим добродетелям и полагал, что будет нехорошо рассеивать внимание попыткой привести все их сразу, и лучше усваивать их поочередно. Он приготовил маленькую книжку, в которой сделал таблицу на каждую неделю. Точками он отмечал, те дни и добродетели, которые он не выполнил.

b_59afab31ace64.jpg

Для каждой добродетели он выделял по одной неделе и если точек не было, то переходил к следующей. Но, точек было больше, чем ожидал Бенджамин и всю таблицу он прошел за один год, а затем стал проходить ее по одной в несколько лет, для закрепления.

Кроме того он сделал план себе на день. Сейчас это звучит банально и используют подобные часто, но лично у меня в студенческие годы с этим реально проблема. Можно заметить, что у Франклина невероятно гармоничное расписание дня, ибо встает он в 5 утра (!), а ложится в 10 часов вечера. Но все четко разграничено и на развлечения и на работу.

b_59afac651c6e0.jpg

Таким образом, Бенджамин Франклин старался всю жизнь работать над собой и эти две небольшие таблички давали ему отличный результат. Сам Франклин в книге рассказывает, что некоторые привычки ему было чрезвычайно тяжело побороть и многие остались с ним на всю жизнь, но в гораздо меньшем соотношении.

Мне очень понравилась цитата, которая приведена в книге, которую можно повесить себе на стену, чтобы у вас не опускались руки. "Мои недостатки были так досадны, и я добился в исправлении их успеха столь малого, поддаваясь им вновь и вновь, что был уже почти готов отказаться от своих попыток и смириться со своею неспособностью в этом отношении, подобно тому человеку, который покупал топор у кузнеца, моего соседа, и хотел, чтобы вся его поверхность была такой же блестящей, как его острие. Кузнец согласился отшлифовать топор до блеска, если покупатель поможет ему крутить колесо. Человек согласился крутить, в то время как кузнец с силой прижимал поверхность топора к точильному камню, отчего вращать колесо было делом крайне утомительным. Покупатель то и дело отрывался от колеса, чтобы посмотреть, как там его топор, и спустя некоторое время решил в конце концов оставить топор как он есть и не затачивать дальше. Нет, — сказал кузнец, — крути дальше и мы сделаем его блестящим, сейчас на нем есть пятна. На что покупатель ему ответил, что пятнистый топор ему нравится больше."

Мне кажется, что так обстоит дело со многими из тех, кто, по недостатку способов, забрасывают свою борьбу с ними на разных этапах.

Применяем на себе

Как видно из прошлой статьи, я поставил перед собой некоторые цели и для их воплощения я так же составил свой список "добродетели", некоторые я взял у Франклина, но не будем о них, а скажу, что ключевую роль у меня сыграли два фактора, которые дались мне очень трудно.

1. Продуктивность. Под ней я вкладываю понятие, управление своим временем. Сделать в одно время наибольшее количество дел. И для этого, я напротяжении года боролся с отвлекающими факторами.

Первыми под раздачу попали социальные сети. Очень трудно было удалиться из инстаграм и не знать, чем занимаются другие. Но, у меня была реально зависимость, сейчас я сократил пребывание там до 20 минут в день и то вечером, чтобы сразу посмотреть все что накопилось за день. Из ВК так же удалился оставив только новую страничку с близкими людими. Хотя было трудно не писать различным девушкам и развязывать долгие разговоры, которые лишали меня времени. Всего лишь ограничение соц сетей дало мне огромный результат ибо теперь я мог полностью сфокусироваться на задаче, а не отвлекаться на уведомление с телефона.

Вторым фактором в продуктивности я считаю - полный фокус. Садясь за написание этой статьи я поставил четкие временные рамки и отключил все лишние устройства и сайты. Теперь я стараюсь полностью фокусироваться на задаче и отвлекаться ни на что.

2. Ограничение левого общения. У вас у всех есть такие друзья, которые ничего особо не делают и лишь гуляют и завязывают пустые разговоры? Если сейчас нет, то в студенческие годы, думаю, были. С такими людьми я полностью исключил общение и освободил себе множество времени. Кроме того, если меня зовут куда-либо гулять, я сразу выясняю цель этой встречи. Посиделки в кафе играя в телефон уже в прошлом. Нет, конечно я не стал закрытым человеком и не хожу гулять и т.д. Я это так же делаю, но уже с более осмысленными людьми и чаще в выходные. Все-таки важно выставлять приоритеты, и на тот момент мой приоритет был овладение навыками языков.

Эти два фактора, помогли мне быть более собранным и достичь моих результатов быстрее. Я не дал вам что-то нового, но думаю многие тратят свое время на ерунду, когда можно инвестировать его с пользой.

Таким образом мне помогла банальная система совершенства, которую написал Бенджамин Франклин. Она не сложна и позволяет полностью отслеживать свои результаты.

Надеюсь, что статья была полезна!

З.Ы.

Про мой журнал

К сожалению, блог превращается в различные опыты из жизни, нежели рассказы о жизни моего журнала. Но, я буду рад, если вы зайдете туда и посмотрите, может быть вам окажутся полезны многие статьи. Я часто читаю книг успешных людей и стараюсь публиковать туда подобные статьи.

Сейчас я заново изучаю курсы по SEO и в ближайшее время постараюсь писать вам о продвижении сайта, благо для этого появилось свободное время.

Проблемы со спарком

Заметил, что не могу здесь нормально форматировать. Жму на "жирность" и ничего не происходит. Это только у меня так или у всех?

Спасибо всем за внимание!

+13
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Dmitriy I. Sannikov
скучно так жить
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Влад Исайко
Ну, работа по найму тоже бывает разной и не всегда скучной. Вопрос лишь в том, любите ли вы свою работу и можете ли саморелизовываться в ней. Хотя я и не приверженец работы по найму, но все же не так категоричен к ней.
Ответить
Бидюков Денис
Причем тут однобокость? Как будто никто кроме Вас не работал по найму. Я уже давно работаю по принципу самозанятости и без хоть какого-то расписания жизнь легко превращается в хаос.
Ответить
Dmitriy I. Sannikov
про найм это как условие обязательных правил. По молодости убивался тайм менеджментом и прочими правилами, как итог угробил два бизнеса. Сейчас тоже есть правила, они меняются с каждым разом как и окружение. Самый главный вопрос, зачем соблюдать правила? Когда начинаешь копать причины проблемы, то среди ответов мало встречаются такие типа "не соблюдал правила".
Ответить
Бидюков Денис
Но отлаженный процесс - это решенные проблемы и всегда жесткий регламент. Несмотря на то, что Вы отрицаете "соблюдение правил", Вы все равно имеете набор правил по жизни, которым так или иначе следуете. Никто не говорит что Вы должны разработать сегодня план и следовать ему до конца дней своих, Вам говорят о том, что в распорядке дня должен быть порядок, не более того. Это равносильно тому, как если бы Вам сказали что каша - это очень полезно и нужно её кушать, а Вы ответили бы что на одной каше скучно жить.
Ответить
Бидюков Денис
>>> Вопрос лишь в том, любите ли вы свою работу и можете ли саморелизовываться в ней

Тут прежде необходимо определиться с дефинициями ибо не понятно что Вы подразумеваете под самореализацией. Работая по найму и занимаясь любимым делом можно возненавидеть это любимое дело, поскольку у тебя нет свободы выбора, а работодатели крайне редко дают свободу выбора и возможность карьерного роста. Да, я достигнув определенного уровня и почувствовав что мне стало тесно, просто ушел в свободное плавание, но для некоторых "работа на" это единственная парадигма существования их как специалиста.
Ответить
Андрей Щербаков
Единственный момент, который точно мало кем может быть выполнен - это жесткий распорядок дня. Распорядок по времени - это крутая штука. Но боюсь, в большинстве случаев такой подход создаст упущенных возможностей больше, чем пользы. Потому что если происходит звонок и важная встреча в "неположенное время", то глупо упускать возможность. Таблица распорядка - это продукт мышления и логики. А неожиданная встреча или событие - это сама жизнь.
Мне кажется важнее чувствовать момент и действовать в моменте.
Я бы добавил к сегодняшним реалиям один полезный навык: гибкость. Умение быстро оценивать новые обстоятельства и менять план, не упуская стратегии.
Ответить
Бидюков Денис
>>> мало кем может быть выполнен - это жесткий распорядок дня

Я готов поспорить что его не выполнял сам Франклин )) План не для жесткого следования, а для того, что бы его придерживаться )))
Ответить
THE NN
Журнал о бизнесе и технологиях
Артемов Ян
На сколько я понял из книги, он его выполнял в предпринимательский период жизни, это еще до политики. Когда он мог управлять своим временем сам. Потом, как он писал, стало слишком много дел для выполнения этого плана.

НО! Еще одна важная цитата. Не возможно придерживаться всегда точно чего-то, но стремиться к этому нужно. По-этому если есть распорядок дня, то легче приблизиться к его выполнению.

А про гибкость - согласен)
Ответить
Михаил Мясников
В принципе, достаточно интересно. Но, я вот с 12 пунктом не согласен.
Ответить
Роман Алиев
Хорошая статься! Спасибо!
Прямо во время чтения залез в телефон и отключил все уведомления. Хотя без телеграма жить не могу. Но теперь как-то буду учиться)
Ответить
Дмитрий Дорошенко
Начал жить по таблице Бенжемина Франклина около полугода назад после прочтения биографии самого автора таблицы. Тяжело было по началу выполнить хоть один пункт, со временем перестроился. Для меня особенно тяжело до сих пор дается строка Спокойствие. А в целом очень хорошая методика чтобы стать лучше. Есть современный вариант под это дело, здесь хорошо описано: https://1timer.ru/journal/lajfhaki/tablica-bendzhamina-franklina/.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии