Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
326 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Взболтать но не перемешивать: Harvest выходные

Хотим поделиться с вами опытом посещения такого мероприятия как Harvest выходные от ФРИИ

Те, кто не знаком с форматом, могут ознакомиться по ссылке.

Пятница

Начался Harvest с вечера пятницы, который создан для того, чтобы влиться в атмосферу рабочих выходных и параллельно перезнакомиться со всеми участниками. В течении всех дней вас сопровождает обворожительная Дарья Кист, именем которой просто нашпигованы все ресурсы так или иначе связанные с ФРИИ. Неважно, пришли вы с командой или один, вас все равно рассадят за разные столы, и тут начнется пожалуй сама интерактивная часть: игра «снежинки».

b_58f6a4724774a.jpg

Да-да, снежинки. Интересный формат бизнес-игры, где на каждую команду выдается ограниченное количество бумаги, одни ножницы и чутка денег из монополии. В игре есть магазин, вы и покупатели. Собственно, нужно вырезать из бумаги снежинки, продавать их покупателям и на заработанные деньги докупать бумагу и ножницы. Не буду раскрывать всех деталей игры, но это неплохой такой симулятор маленькой компании. Есть несколько раундов по 2 минуты, в течение которых и происходит весь процесс. Выигрывает та команда, которая заработает больше всех денег. Первый раунд мы закончили с нулем проданных снежинок, т.к. первая партия наших снежинок была похожа на документ, пропущенный через шредер.

Каждый из дней заканчивается домашним заданием, основанным на материале, пройденным за день.

Суббота

Следующие 2 дня начинались c 9:30 утра.

b_58f6a2a7dcb28.jpg

Субботу открыл Александр Еремеев, очень заряженный дядька, который разложил по полочкам, как нужно правильно задавать вопросы людям, чтобы добиться от них нужной информации. Рассказывает суперинтересно и с живыми примерами. После лекционной части была небольшая практика, где любой желающий мог попробовать свои силы и выпытать у респондента ответ на рандомный вопрос от лектора. Чтобы понимать какого формата вопросы, мне достался такой: «Удобное ли рабочее место?». Тут нужно не просто спросить «Чувак, у тебя норм рабочее место?», а понять что именно не так и как это можно поправить.

Следующий и немаловажный этап — обед. Воспользовалась им по максимуму: пришли огромной толпой в соседнюю столовую, запутали официанта, перепутали заказы и ушли.

b_58f6a30f2606e.jpg

Далее был блок Максима Калюжного о том, как считать разные цифры (unit экономика и прочее). Полезная информация о том, как вообще прикинуть, будет ли твой стартап прибыльным и стоит ли экономить на смузи и коворкингах. Но, скажу честно, сильное солнце в послеобеденное время взяло вверх над сосредоточенным слушанием (прости Макс).

Закончила день Дарья, рассказав, как правильно донести свою идею до экспертов, как подать идею и сделать презентацию.

Воскресенье

В воскресенье вставать было особенно тяжело, т.к. полночи было потрачено на составление презентации и репетицию речи.

Воскресенье — день презентаций перед экспертами. Все команды распределили по экспертам, выделив по 15 минут на разговор с каждым.

Кто такие эксперты? Это люди из разных областей, так или иначе имеющие дело со стартапами, начиная от представителя инкубатора (не птичьего), заканчивая трекерами (не фитнесс) из ФРИИ. Нам удалось пообщаться с 9 экспертами, с 7 в основное время и с 2 уже после официальной части.

b_58f6a3ae97d23.jpg

Эксперты в чем-то шарят, не нужно лить воду или пытаться как-то завуалированно подать свою идею. Лучше всего говорить строго по факту. Это мы поняли на третьем эксперте, когда он сказал нам «да уберите вашу презентацию, давайте поговорим». Важно именно донести идею, как видите ее вы, показать сильные стороны проекта. Не стоит обижаться или расстраиваться от того, что кто-то из экспертов скажет «Я видел это говно уже 58987 раз до тебя», а лучше прислушаться именно к замечаниям и перенять опыт, задать вопросы. Мы получили достаточно позитивный фидбек, а так же узнали о других подобных проектах и получили контакты для связи с ними. Неплохо.

Дальше следует небольшая передышка и длинююющий марафон из выступлений всех команд, который занял около 3 часов.

b_58f6a3c0aa0b7.jpg

Каждая команда в течении 3 минут презентует свой проект уже перед всей аудиторией и отвечает на возникающие вопросы. По окончанию презентаций лучших, по мнению представителей ФРИИ, приглашают в заочную акселерацию. В числе которых оказались и мы! =)

Итог

Что Harvest дал именно нам:

  • Появилось более структурированное видение проекта, некое осознание того что ты вообще делаешь. Когда 9 раз подряд рассказываешь о проекте приходит понимание, что то, что ты делаешь, не совсем совпадает с тем, что представляется у тебя в голове
  • Networking
  • Билет в акселерацию :)

P.S.: Прошу заметить, что весь текст сугубо личное мнение и может не совпадать со мнением других, но в любом случае, сходить на Harvest однозначно стоит.

Кстати, мы ищем iOS разработчика.

+7
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
снежинки нарезать - это наше всё!
где бы были все эти успешные стартапы, не играй они в нарежь снежинки?
Ответить
CourseBurg
Сервис для выбора оффлайн курсов по расположению, отзывам и цене
Евгений Стоичков
Мне кажется, что людей которые вырезают снежинки, возможно сперва надо приучать к горшку, потом не есть козявки. Это тоже будет увлекательно и познаветельно и походу это они тоже в жизни пропустили.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
и обязательно в игровой форме
Ответить
Евгений Стоичков
под руководством скрам мастера
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать