Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
962 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кейс: как мы создаем платформу для страховых компаний

​Когда начинаешь работать с очень крутым и технологичным продуктом, начинаешь думать и говорить, как айтишник. Эта статья про то, как в Россию пришла компания, которая может то, что не может здесь пока никто. Мы назвали статью «Ай рекоменд»

Дано

Мы продаем ИТ-решения для страховых компаний на базе телематики. За счет наших сервисов клиент всегда знает, насколько безопасно водят страхователи, какие запчасти пострадали при ДТП, пытаются ли сейчас эвакуировать машину и много-много других фич.

У нас в активе уже много транспорта, а соответственно мы получаем много данных. Для работы с данными нам нужна высокоскоростная бек-энд часть.

Мы долго не могли найти платформу для высоконагруженного проекта, при чем она должна была уметь учитывать бесконечно большое количество факторов, как в ИТ-плоскости, так и с точки зрения бизнесовых задач.

Что искали

В глобальном смысле задача звучала как «Давайте найдем крутую платформу, которая позволит поддерживать 250-300 тыс. одновременных подключений без потери производительности и с поддержкой последней версии MQTT-брокера».

К сожалению, в России таких ребят найти не удалось. Мы знали, что есть очень толковая команда Flespi, но их не просто не было в России, здесь не было развернуто даже необходимой инфраструктуры, чтобы не нарушать законы, связанные с получением и хранением сырых данных.

Что нашли

Мы предложили ребятам сделать вместе коммерческий пилот на базе нескольких регионов РФ. Flespi интересовались российским рынком, поэтому специально под наш пилот развернули полноценную инфраструктуру, в соответствии с законодательством, и понеслась.

Бизнес-модель построена по концепции SaaS, где платформа – облачный сервис, выступающий посредником между телематическими устройствами и конечными системами.

Нам удалось решить кучу задач: устойчивое соединение, быстрая передача данных, настройка устройств, мгновенный разбор сообщений с трекеров, предварительное вычисление агрегированных значений, предоставление данных в целевую платформу в удобном виде и прочее.

Как все работает и почему

Если очень просто, то система такая:

b_5d7925064fdb4.jpg

Все компоненты платформы делаются ребятами самостоятельно «с нуля». Это гарантирует уверенность в каждой строчке кода и возможность быстрых исправлений.

Постоянные улучшения и обновления системы — бывает по несколько раз в день, чтобы пользователи как можно быстрее получили последние фичи.

В качестве шины данных используется свой MQTT брокер (первый в мире с поддержкой последней версии протокола MQTT 5.0)

Поддержка 350+ типов устройств позволяет не волноваться о совместимости приобретаемого оборудования, а подбирать наиболее подходящее под задачу.

Архитектура платформы рассчитана на 1 миллион подключений и предусматривает распределенность и избыточность для гарантирования аптайма даже при частичной потере соединения (в 2018 аптайм составил 99.995%).

Платформа «заточена» под телематику, учтена специфика типов данных, типовые кейсы использования, способы получения данных — всё для обеспечения максимальной производительности.

Поддержка осуществляется непосредственно разработчиками платформы, поэтому технические вопросы любой сложности решаются в кратчайшие сроки.

Итого

Мы сфокусировались на бизнес-логике своего основного решения и на задачах клиента (новые фишки и функции), а Flespi взяли на себя все технические вопросы. Если пилот покажет все только с лучшей стороны, будем с ними дружить еще больше.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии