Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Usedesk — сервис для поддержки клиентов по электронной почте
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Обратная сторона запуска стартапа. Часть 1

150 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
На этой неделе мы публично запустили бета-версию сервиса Usedesk. В статье на Хабре мы рассказали, почему инбокс проигрывает хэлпдеску, если речь идет о поддержке пользователей, и что мы предлагаем со всем этим делать. Сегодня я расскажу о том, как мы приняли решение запустить проект и как проходила работа над проектом до настоящего момента.

Предыстория

2 года назад я задумал стартап. Была идея предлагать услуги личного ассистента для людей среднего достатка. У них куча дел, они много чего не успевают, но нанять личного живого помощника пока не позволяет бюджет. На бэкенде сервис использовал API Zendesk, но быстро стало понятно, что базовых возможностей не хватает, а энтерпрайз тарифы стоят как чугунный мост. Проект по разным причинам не пошел и я его заморозил. Helpdesk В сентябре 2014 я решил разморозить проект и начать именно с хэлпдеска — системы обработки входящих заявок. Для запуска подобралась отличная команда и вообще условия сложились как нельзя кстати. В статье я расскажу обо всех этапах с самого начала и до текущего момента.

Проектирование

Для проектирования первой версии системы мы использовали ментальные карты в онлайн сервис mindmeister.com. Ребята предлагают бесплатно нарисовать 3 карты и даже работают в режиме совместного использования. На первом этапе этого более чем достаточно. 50b61f77d90e4390b81e1cd93438e293.png Ментальная карта визуализирует процесс работы над разными частями сервиса, можно разворачивать блоки, работа над которыми идет в данный момент и скрывать те, которые сейчас нужны. Удобно. После проектирования первой версии интерфейса мы начали разработку. Надо сказать, что мы использовали подход разработки MVP (EN) — минимальной работающей версии продукта, которую потом будем расширять. Карта позволяет скрыть части, которых не будет в первой версии, но при этом забыть про них невозможно.

Регистрация ООО

Параллельно с проектированием мы начали юридическое оформление компании. Решили использовать Кнопку — ребята придумали сервис, очень похожий на мою идею, только для предпринимателей. К тому же меня очень вдохновило выступление Антона Сизова на 404 фесте в Самаре. Поначалу сотрудничество полностью устраивало: веточки, кодик, вот это все. Потом нам пришлось регистрировать второе ООО, потому что для первого мы профакапили срок подачи заявления на УСН, а работать на ОСН гораздо более затратно. Ошибочка, в общем. Кнопочка, конечно, свалила всю вину на нас, ведь они «нас предупредили». Про Кнопку будет отдельный пост, не пропустите: ) 41dcb8017e63449285a4516d50b305e1.png В итоге у нас 2 ООО. Одно из них, которое с ОСН, будет заморожено до момента, пока мы не заполучим крупного клиента, который захочет получать счета с вынесенным отдельно НДС. Например, один там какой-нибудь крупный банк. Компании на упрощенке крупные корпорации не очень любят из-за невозможности вернуть НДС потом. Для бухгалтерии мы используем Эльбу, у которой есть замечательный тариф, со второй компанией бесплатно. Очень кстати: ) Мы ведем бухгалтерию самостоятельно, благо тыкать в задачи и следовать инструкциям не так уж сложно.

Работа над задачами

Для работы над задачами мы используем 2 системы. Первая для бизнеса — Бэйскамп, аналогов с таким функционалом и удобством работы просто не существует (напишите в комментарии, если существует). Вторая система — работа над задачами разработки, тут мы используем продукты атлассиан www.atlassian.com/ — джира, вики и сташ. Мы установили все продукты к себе на сервер, но можно использовать решение в облаке: оно разворачивается очень быстро и не кушает ресурсов. Потом всегда можно мигрировать. 637a3c223d7e4d11b71fc91f328dcf69.png Про IT-инфраструктуру будет отдельный пост. Скажу лишь, что для ряда сервисов мы используем облако микрософта, которое можно получить на спецпроекте BizSpark хабра. Разработка разделена на спринты. Каждую неделю мы составляем план работы на следующую неделю и обсуждаем предыдущую. Надо сказать, что я всегда хотел построить компанию, в которой посещение офиса — необязательный процесс. Ну то есть хочешь работать с Бали — велкам. Главное, чтобы человек был хороший. Желание это никуда не делось, но еженедельные встречи дают заряд позитива на 7 дней вперед. Даже если команда географически разбросана, созванивайтесь по скайпу с включенной камерой минимум раз в неделю. А раз в месяц лучше собираться всем вместе с пивом и пиццей. 69db01c4c0db4703bbc3a69e4d1a7793.jpg План маркетинга

Нет смысла заводить блог, если статьи там будут публиковаться нерегулярно, постоянных читателей там точно не появится. Поэтому мы сделали ставку на регулярный контентный маркетинг: вот уже 12 недель каждый вторник мы выкладываем статьи на Хабре и Мегамозге на "околосаппортные" темы. Большинство попадает в паблики в вк и фб, что не может не радовать.

Планы на будущее

На прошлой неделе мы запустили публичную бэта-версию продукта и продолжаем фиксить баги. План разработки расписан на несколько месяцев вперед. В ближайшее время будет готово API, продолжаем пилить интеграцию социальных сетей и собственную телефонию. Следите за нашими публикациями здесь, на хабре и в блоге, мы будем продолжать делиться интерсностями. Конечно, я предлагаю начать пользоваться нашей системой. Лучший сервис притягивает лучших клиентов. Мы даем 30 дней за наш счет без обязательного ввода реквизитов банковской карты.

Вопрос

На этом моменте я хочу остановиться и спросить вас: о чем еще было бы интересно прочитать? Имеет ли смысл останавливаться подробнее на каком-то из этапов, описанных выше? Мнения, жалобы и предложения тоже принимаются, конечно.

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать