Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Мобильное приложение для пеших прогулок
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook
😼
Выбор редакции

​История о том, как женщина породила проблему, а мужчина ее решил

1 239 40 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Walkerie – это приложение для пеших прогулок по Москве (пока что). Устанавливается на iOS (пока что). Гуляйте с удовольствием по новым местам! Первый пост посвящен тому, как мы пытаемся создать удобное и интуитивно простое travel-приложение.

Шлю приветы Spark!

Меня зовут Юлия, мне чуть за 20, и я всю жизнь переезжаю. Наверное, это сыграло главную роль. Я жутко люблю и хочу узнавать все новое, особенно в путешествиях. Так получилось, что диплом бакалавра я получила в Греции, да и вообще долго жила там. На родину прилетала как полагалось: строго летом, строго на месяц и гостила по истосковавшимся родственникам. Место моего относительного базирования была Москва. Иногда получалось встретиться с друзьями где-то в центре: Красная площадь, ГУМ, Манеж… Ну, вы поняли, без разнообразия. И вот в один прекрасный день я возвращаюсь в любимую Россию в прекрасном месяце июне. Насовсем. Угадайте, где я гуляла все время?

Так вот, есть у меня чудесный человек - Дима, с которым нас связали годы еще в юном возрасте. Ему я и начала жаловаться, мол Москва огромная, а я только и знаю Красную площадь. Друзья иногда водили по местам интересным, но тоже без энтузиазма. Дима тоже хотел гулять по интересным местам. Чтобы знакомство с Москвой было увлекательным, приходилось читать паблики, какие-то статьи в СМИ, какие-то блоги, бррр. Вот так ищешь, читаешь, пометочки на листочке делаешь, а потом это все забываешь дома и привет, Красная площадь!

После активного мониторинга захотелось скачать приложение. Все-таки живем в диджитал-эпоху. Но наши потребности остались либо частично удовлетворенными, либо совсем неудовлетворенными. Потому что:

1. Как правило, точки все разбросаны по карте, маршрут приходится составлять самому практически на ходу.

2. По какому принципу достопримечательности выбираются непонятно. Нет смысла идти километр, чтобы увидеть одноэтажный домик, который облез еще в 70-е годы и стоит в очереди на реконструкцию, в котором прожил известный писатель всего 2 из своих 60 лет. Согласны же? Если у вас нет безумного фанатизма от этого автора и вы его не возвели в кумиры вселенского масштаба, делать там нечего.

3. Описания, конечно, очень часто в две строки. Хотя вру, бывают и такие, что Вики позавидует – пару минут скролишь текст, чтобы посмотреть, где он закончится.

4. Интерфейсы у многих не только неадаптивны, но и страшноваты. Мы давно перешагнули рубеж 20 и 21 века, уже детей рожаем с телефонами и планшетами, а интерфейсы у некоторых из 90-х.

5. Не везде есть аудио, а текст читать не всегда удобно.

6. Нет привязки к геолокации. Я в Москве полноценно живу год, но когда начали масштабно реконструировать улицы, стала страдать топографическим критинизмом. Вроде знакомое место, вроде хожу тут каждую неделю, а том – бац! Потерялася я (с). Передвижения должны фиксироваться, ровно как и локация. Это поможет быстро соображать пользователю, куда следует идти.

Вот наши недовольства, которые мы решили превратить в огромные плюсы и внедрить в наше новое приложение. Вот так, товарищи, женщина родила проблему, а мужчина взялся ее решать.

b_57b6295eafc3f.jpg

Далее пошла стандартная процедура, анализ ниши, анализ конкурентов и их предложений. В общем, ниша есть, конкуренты есть, но наших проблем полноценно никто не решал. Хороший знак!

Идея нашего продукта звучала так: приложение с готовыми маршрутами для пешеходных прогулок, которое воспроизводит аудио при приближении к точке автоматически. Разумеется, у нас есть текстовое описание для тех, кто хочет и любит читать. Есть фото для точной ориентировки. А еще есть привязка к геолокации!

Нас всего двое: Юля и Дима. Я в блоге буду рассказывать больше про контент, а Дима про техническую часть. Продвижение планируем вместе, писать, наверное, тоже будем вместе.

Итак, проблема есть, анализ рынка есть, идея есть. Мы принялись работать.

Работа с контентом стала для меня адским адом, если не сказать иначе. Позже я напишу подробно, каких ошибок не надо повторять и как правильно планировать работу с контентом. Два месяца погружения в проект из меня выжали все соки. От слова Walkerie просто тошнило! А все потому, что вклад есть, но отдачи нет.

«Ничего, споткнулись, упали, отряхнулись и вперед,» - говорил Дима.

«К черту,» - рычала я.

Временами было совсем туго, потому что углубляться пришлось в совсем чужие дебри. Очень круто, что наши, скажем так, «кризисы» происходили в разное время, поэтому кто-то один в все равно оставался на плаву и с капелькой оптимизма шел к цели, тащив прицепом второго.

Самая большая беда стартапера – это многофункциональная работа. Делать надо все самому. Мы пытались привлекать людей, но за неимением денежного вознаграждения, они сливались быстро. К сожалению, все слишком высоко себя ценят, не думая о том, что их умения и навыки способен переплюнуть другой. И этим другим всегда приходилось быть мне. С одной стороны, процесс тормозился – ведь сначала надо почитать и попробовать, а потом уже внедрять. С другой стороны, я развиваюсь и осваиваю новые направления, новый функционал. «В конце концов, я люблю все новое! Люблю? Люблю!» - успокаивала я себя.

Чего уж не получилось, так это заменить Дизайнера. Именно с большой буквы. Я втайне восхищаюсь этими людьми, потому что мне проще разобрать и собрать айфон (это правда), чем нарисовать красивого котика. Вот уж реальный пример отсутствия таланта, который ни купить, ни развить. Поэтому, пользуясь вашим вниманием: Дизайнер, если ты хочешь помочь несчастным мученикам без таланта, отзовись!

b_57b6286806f82.jpg

Итак, мучительно, но мы все подготовили для тестовой версии. Создали шесть маршрутов. Впереди релиз… И, как оказалось, та еще взбучка.

Релиз состоялся в июне этого года. Скачать приложение можно тут. Заранее скажу, что мы открыты к отзывам – не нравится, сообщите! Нравится – тоже сообщите! Это поможет нам развиваться в нужных направлениях. Да и вообще, давайте дружить :)

Вместо послесловия. Мы решили завести этот блог, чтобы делиться опытом. И, возможно, воодушевлять тех, кто пока не решился в одиночку сделать свое решение некой проблемы. Нас двое, и мы движемся. Мы захотели сделать свою жизнь комфортнее, и мы верим, что наше решение будет полезным. Мы работаем и читаем, ищем и обсуждаем, а потом по кругу. Важно оценить круг задач, масштаб работы и не спрятаться под теплое одеялко, чтобы вредные критики вас не кусали своими словами.

Это был мотивирующий happy end и начало нашей истории!

+9
Первые Новые Популярные
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Че, клево, молодцы.Только не поняла, а где контент? Или под контентом имеются в виду сами маршруты?
Приложение посмотрю. Ничего, что я весьма далеко от Москвы, будет работать?
И что насчет монетизации?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Walkerie
Мобильное приложение для пеших прогулок
Юлия Богданова
Большие за счет аудио. В среднем в одном маршруте 20-25 аудиофайлов. само по себе приложение - невесомое почти :)
Приложение бесплатно полностью. внутри для Москвы есть три бесплатных маршрута и пока один платный, скоро будет пополние. Лично я за статистикой не слежу, потому что это на участи разработчика Дмитрия.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
К сожалению, так и не удалось "послушать начальника транспортного цеха", в смысле загрузить ваш апп. Требует версии 9.3, а у меня какая-то предыдущая. Это нарочно такое ограничение или просто поставили ту версию, которая была под рукой?
Ответить
Walkerie
Мобильное приложение для пеших прогулок
Пичугин Дмитрий
Екатерина, 9.3 это актуальная (самая последняя) версия iOS, она устанавливается в требования "по-умолчанию" в компиляторе для всех новосозданных программ. В теории можно было бы "опустить" планку требований до версии 9.0, однако сейчас этот вопрос не является для нас приоритетным. Возможно замусь этим в последующих релизах.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Ок, понятно.
Хотя я никогда не могла понять, почему новые продукты разрабатывают только для новейших версий ОС. У меня полно знакомых, у которых более старые версии, да и сама я нечастно обновляю.
Ответить
Walkerie
Мобильное приложение для пеших прогулок
Пичугин Дмитрий
Согласно статистике почти 90% пользователей iOS имеют самую последнюю версию операционной системы, а оставшимися 10 обычно жертвуют, потому что поддержка старой версии — это сложно/дорого/бесперспективно. Но здесь конечно каждый решает сам. Графики тут https://developer.apple.com/support/app-store/
Ответить
Дмитрий Гусев
Почему начали с iOS?
Где можно подписаться на выход версии для Android?
Ответить
Walkerie
Мобильное приложение для пеших прогулок
Пичугин Дмитрий
Дмитрий, с iOS начали по нескольким причинам:
* Swift мне показался проще Java и ближе к Python, опыт написания на котором к моменту старта проекта у меня имелся
* У меня не было на руках девайсов на андройде
* Есть мнение, что в App Store более платежеспособная и менее приученная к бесплатному аудитория
* Все так делают (Prisma, Instagram и так далее) :)

По поводу подписаться — в ближайшее время прикрутим на сайт сборщик адресов для таких целей. Сейчас можете прислать мне в личку свой e-mail, я его добавлю в список вручную.
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
О нормик... если бы не женщины =) было скучно жить. плюсую =)
Ответить
Toque Advertising
Рекламная обсерватория
Максим Лунин
Хорошая история (и идея). Удачи вам, ребята!
Ответить
Юрий
Как минимум "Вокруг света", Momondo P., Ever Travel, Azbo, Localway и Redigo!
На рынке таких приложений очень много, это топовые. Если вы придумали что то реально новое, то наверное стоит это описать в первую очередь.
Как вы делали анализ рынка что не нашли конкурентов? :)
Ответить
Walkerie
Мобильное приложение для пеших прогулок
Юлия Богданова
А где, собственно, упоминание о том, что мы их не нашли? Все, что вы перечислили - это действительно в топах. Мы придумали нечто новое - материал готовится. Поверьте, новый велосипед никто не изобретает :)
Ответить
Юрий
В описании проекта, "КРУТО: такого пока никто не сделал".
Но если прочитать статью, то вопросы отпадают) Надо будет попробовать, как раз через 2 недели лечу в Мск!
Я уже как то пробовал подобное приложение во Львове, то конечно все ваши 6 проблем присутствуют, я как раз был зимой и ваша идея с автоматическим запуском аудио многое бы решила :) + ко всему было бы не плохо реализовать подсказки по маршруту как в Яндекс Навигаторе (голосом, но потянным языком, а то там подсказки бывают "следуйте на запад" хD), чтобы можно было включить маршрут и не доставать телефон!
Ответить
Walkerie
Мобильное приложение для пеших прогулок
Юлия Богданова
мы работаем над этим :)
Пока не все гладко, но скоро будет новый релиз с новой обалденной функцией, которая немного облегчит навигацию!
В общем, спасибо за комментарий, знаем куда стоит делать упор)
Ответить
Петербург.Центр
Аудиогид-путеводитель по Санкт-Петербургу
deadment
Привет!
У меня похожий проект о Питере http://peterburg.center .
Пилю уже 2 года. Много авторов, дикторы менялись, много всего делал.
И приложение тоже есть(только на андроид https://play.google.com/store/apps/details?id=peterburg.center), только это все на..р никому не нужно. Я уже это понял, но остановиться пока не могу. Монетизация в этой нише =0. Массовой потребности в таких продуктах тоже нет, а ставка была на нее. Кароч печаль. Тяну из за своего духовного интереса. Может смогу чем то помочь? или может у кого есть совет?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Петербург.Центр
Аудиогид-путеводитель по Санкт-Петербургу
deadment
Дмитрий, спасибо за поддержку. Будем на связи, написал в личку.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Так покажите список этих мест на ваших скриншотах! Именно они, ваши скриншоты, наводят тоску. И по ним не видно, что приложение знает много интересных неизвестных мест.
Дело не в том, чтобы делать сразу супер. Но ведь вы хотите хоть как-то выделиться? Ну так и сделайте акцент на это, а не на стандартный набор достопримечательностей. Скажем, вы с самого начала могли бы вводить в БД только малоизвестные места.
Ответить
Петербург.Центр
Аудиогид-путеводитель по Санкт-Петербургу
deadment
Возможно Вы правы, но дело в том, что люди приезжают в Питер не изза неизвестных мест, а из за всемирно известных. Приложение рассчитано на приезжих, ведь их за год 6-7 млн и они не в курсе даже известных достопримечательностей. Да и я хотел создать наиболее полный список мест с интересными описаниями и аудиогидами. А идея хорошая, слелаю в приложении подборки мест, как на сайте. ASO не проводили особо, но сделаем. Спасибо.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Я соглашусь с вами (насчет выбора мест), но понимаете, даже известные места можно подать поинтереснее. Ну не знаю, я наверное, нетипичная туристка, но мне скучно просто так идти смотреть какой-то мост или дворец. Что-то в них должно быть особенное, какая-то история, или какие-то интересные детали.
Ответить
Петербург.Центр
Аудиогид-путеводитель по Санкт-Петербургу
deadment
Да согласен, именно так и хотел. Ну может где что не получилось, а где то и получилось. Послушайте на сайте, там и интересные факты и подать материал старались интересно.
Ответить
Ilya Smirnov
Были идеи подобных проектов/приложений тоже для души, т.к. любим туризм и гулять и как всегда всё скатывается в одни и те же проблемы: аудитория слишком мала и туристическое приложение не выходит сделать так, чтобы им пользовались постоянно. Один пользователь запустит приложение от силы 3-5 раз или один сезон, прогуляется и больше не будет.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
А вы получали фидбэк от пользователей? Может, в приложении есть что-то, что им не нравится, неудобно? Может, люди вообще не любят гиды?
Ответить
Петербург.Центр
Аудиогид-путеводитель по Санкт-Петербургу
deadment
На vc получал и через сайт шлют. Приложению всего месяц, фидбэк по нему не большой.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Месяц? А вроде цифра в 2 года была.
Ответить
Петербург.Центр
Аудиогид-путеводитель по Санкт-Петербургу
deadment
Это проекту и сайту в целом. Давайте может в личку, чтобы не спамитт ребятам
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Да мы уж почти закончили :) Два месяца - это считай что ничего. Удачи. И помните, вы продаете не программу - вы продаете новые впечатления!
Ответить
Инна Кышларь
а вы информацию для маршрутов и объектов где берете?

может вам собрать историков- энтузиастов, часто это люди в возрасте, преподаватели, возможно экскурсоводы и делать авторские маршруты? в перспективе- платные, начать с бесплатных

с кем -то платно договориться, кто-то уверена, готов бесплатно вам наговорить интересности :))

был у меня в академии преподаватель по истории, который любил пикантные подробности в истории рассказывать, так его лекции не пропускали)) было весело и интересно))

в Питере была, там нашла экскурсовода частного, который тоже рассказывал про теории заговора, про интересные моменты истории, которых нет в учебниках! - мы слушали как зачарованные

может вообще вам сделать своей фишкой именно авторские маршруты?
пусть они будут платные, качественные, с озвучкой автора.

а все известные маршруты можно оставить бесплатными: интересно, но базово (читай школьная программа)

кстати, можно элемент игры добавить: поставьте метку на объекте, человек наводит камеру на объект, а ему новая деталь показывается: текстом/фото/видео. )
Ответить
Walkerie
Мобильное приложение для пеших прогулок
Пичугин Дмитрий
Инна, информацию берем из различных открытых источников. Сегодня проблема состоит не в том чтобы найти информацию, а в том, чтобы вычленить из найденного полезное и в нашем случае интересное)

Мы тоже пришли к выводу, что гораздо более интересны именно авторские маршруты, особенно те, в которых ведется «диалог» с пользователем. Мы работаем в этом направлении)

То же самое касается и интерактивности — полностью с вами согласен. У нас также есть идеи по ненавязчивой геймификации и использованию различных технических возможностей, которые уже есть в телефонах.

Надеемся, в очень скором времени порадуем наших пользоватлей)

Большое спасибо вам за развернутый комментарий и ваши идеи! Приятно осознавать, что наши идеи приходят в голову не только нам)
Ответить
Проект в стадии разработки
Проект в стадии разработки
Антон Тихомиров
>> История о том, как женщина породила проблему, а мужчина ее решил

Пфффф... Вполне обычная история, ничего нового :DD
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать