Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
На сегодняшний день в России утилизируют лишь 13% твердых коммунальных отходов. Остальное подлежит захоронению. Проблема назрела острая и Правительство предпринимает активные шаги, чтобы решить ее. Одним из способов стало обновление системы расширенной ответственности производителей (РОП).
Зачем нужна реформа РОП?
Проблемы с обращением с ТКО назрели в стране давно. На 2023 год 79,9% твердых коммунальных отходов направлялись на захоронение, сообщила аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza на основе данных Минприроды. И лишь 12,7% уходят на утилизацию. Стоит отметить, что, несмотря на печальные цифры, благодаря успешной работе в этом направлении некоторых регионов, в целом по стране наблюдается положительная динамика. Для сравнения, в 2022 году на захоронение отправляли 81,1%, а в 2021 и вовсе 86,7%. В планах же к 2030 году снизить эту цифру до 49,8%.
Если смотреть на ситуацию по регионам, то наиболее значительных результатов в части снижения доли отходов, отправляемых на захоронение, продемонстрировала Брянская область, снизив показатели на 40,9 п.п. до 56,4%. Хорошие результаты наблюдаются по Свердловской, Курской, Амурской областям, Ставропольскому краю.
Однако в трети регионов доля подлежащих захоронению отходов, наоборот, увеличилась. Например, в Омской области — более чем на треть, до 98,3%. Подобные тенденции также наблюдались в Ингушетии, Чукотском автономном округе и других регионах.
Максимальные показатели по утилизации зафиксированы в Москве и Московской области, где вторую жизнь получает половина сгенерированного мусора. Это свидетельствует о продвинутой системе обращения с отходами в этих регионах.
Упаковка продолжает оставаться значительной частью отходов потребления, составляя порядка 50% и постепенно увеличиваясь. Эти данные подчеркивают важность развития эффективных методов переработки и утилизации отходов для сокращения негативного воздействия на окружающую среду.