Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
186 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что почитать, чтобы лучше писать?

Все пишущие люди время от времени испытывают необходимость что-то прочитать, чтобы улучшить свои тексты, обогатить их, сделать интереснее и разнообразнее. Кто-то читает обучающие, профессиональные книги – по копирайтингу, психологии, маркетингу. Кто-то обращается к блогам. Я предпочитаю художественную литературу, классику. Раз уж учиться – то у лучших из лучших.

Недавно я открыла для себя Константина Паустовского. Раньше считала, что это детский автор. Но оказалось, у него есть немало и взрослой литературы.

Рекомендую книгу «Золотая роза». Это рассуждения Константина Георгиевича о таланте писателя. Он собирает и рассказывает истории многих классиков – Чехова, Андерсена, Гюго, Горького, Бунина, Александра Грина, Юрия Олеша и многих других.

Находит тонкие параллели между писательством, музыкой, архитектурой и живописью. Вдохновляет своим живым, простым и доступным языком. Делится собственным опытом и наблюдениями. Учит видеть окружающий мир, наблюдать и распознавать оттенки.

«Нелепо было бы доказывать, что литература существует и действует лишь до тех пор, пока она понятна. Непонятная, темная или нарочито заумная литература нужна только ее автору, но никак не народу.

Чем прозрачнее воздух, тем ярче солнечный свет. Чем прозрачнее проза, тем совершеннее ее красота, и тем сильнее она отзывается в человеческом сердце. Коротко и ясно эту мысль выразил Лев Толстой: «Простота есть необходимое условие прекрасного»».

Эта книга вдохновляет. И прочитав ее, хочется взять блокнот и ручку и идти творить. Но уже лучше, чем прежде. Внимательнее. Ярче. Глубже.

«После этого я окончательно убедился, с какой поразительной силой действует на читателя точка, поставленная в нужном месте и вовремя».

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Proffobzor
Отзывы о профессиях
Олег Нечаев
Для начала нужно писать. Просто писать. Описывая птицу на дереве, настройку приложения или процесс ремонта карбюратора. Не стесняться и не надевать шоры (я мало знаю, я плохо пишу, я не профессионал, другие лучше пишут и прочее). "Пишу как пишется" - так назвал свою книгу Джон Леннон. Так следует поступать и автору. И ещё помнить 5 правил писательского успеха Хайнлайна:
Первое: Вы должны писать.
Второе: Вы должны заканчивать написанное.
Третье: Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда на изменениях настаивает редактор.
Четвертое: Вы должны выйти с вашим произведением на рынок.
Пятое: Вы должны держать его на рынке, пока его не купят.
Помните, что есть "плато застоя", когда вы работаете, а движения нет. Оно будет, не волнуйтесь.
Ответить
PR-Кухня
Копирайтинговое агентство, Школа Живого Слова
Алёна Годунова
Олег, во многом согласна с Вами. Но это уже совсем другая история.
Когда человек не новичок, время от времени происходят творческие кризисы. Нужно развиваться, расширять словарный запас, совершенствовать стиль. Для этого нужно читать. И читать классику.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир