Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 211 9 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как заработать, если вам за 50?

Найти работу в предпенсионном возрасте – задача не из простых. Предприниматель Владимир Посмыгаев в 48 лет разорился, но нашел выход и создал новый бизнес. Какие советы он дает «растерянному поколению» 50+?

Вступление

Тема достаточно острая и актуальная. Пишу об этом, потому что мне самому сейчас за 50. Когда мне было 48 лет я потерял свой бизнес, остался с долгами в 65 млн.р. и практически оказался на улице.

Уже в 48 лет я был никому не нужен… Вначале я пытался поднять свой бизнес и его реанимировать, но попытки были тщетными. Затем я пытался устроиться на работу. Бесполезно. Опыт колоссальный, все умею, полон сил, но на рынке труда такие не нужны… Однако мне удалось создать свой новый бизнес. Об этом написано здесь.

Поколение за 50 ...

Я веду достаточно много консультаций с людьми, кому за 45 и 50+, которые по разным причинам потеряли свои бизнес, либо остались без работы… Они потерялись в этой реальности жизни. Их состояние отлично описала Татьяна Черниговская, назвав наше поколение “Homo Confusus” или “Человек растерянный”…

Очень точно сказано. С одной стороны, и силы, и опыт, и желание, и компетенции, все есть, но люди, кому за 50 не могут адаптироваться к новой, я бы сказал уже к цифровой реальности. Что далеко ходить. Я сам такой. Я выхожу сейчас в соц.сети, как в открытый космос.

Я испытываю чувство растерянности и тревоги. Приходится учиться всему. Я делаю первые шаги, как ребенок, который вначале ползал, а сейчас встал на ноги. Потому, что я такой же, как и вы. Я вышел из другой реальности, когда еще не было даже мобильных телефонов и загрузка в компьютер данных была через перфокарты. И только, когда я начал работать в СП ”Диалог-МИФИ”, я увидел первые персональные компьютеры, которые стоили тогда немыслимых денег.

Я не видел динозавров, но технологии так быстро развиваются сейчас, что многие из нас станут невостребованными и некоторые профессии просто отомрут.

“Сбербанк” недавно показал виртуального консультанта. Если еще немного поработать с визуализацией и графикой, то вскоре вместо живых девочек и мальчиков в отделениях банка можно будет увидеть их цифровых аватаров. Даже сейчас еще можно отличить живой голос от синтезированного, когда вы звоните по телефону в крупные IT-компании. А пройдет каких-нибудь пару лет и мы уже не поймем с кем общаемся, с роботом или с человеком.

И что же нам делать? Мы уже подлежим списанию?

Так рано ? Я не беру сейчас государственную программу занятости и трудоустройства пенсионеров, после повышения пенсионного возраста. Это профанация. Удивительное дело. Вначале нам создают трудности, а потом пытаются нам помочь из них выбраться …

Но на государство надейся, а сам не плошай… Хотя государству, особенно нашему, очень далеко до Всевышнего…

Я понимаю предпринимателей, почему они не берут на работу людей не только пенсионного, но и предпенсионного возраста…

А зачем предпринимателю подвергать себя риску ? Ведь вас же не уволишь…

Вы же и в суд подать можете. Так зачем создавать себе такие сложности ?

Хотя может быть я Вас и удивлю, но у меня в компании, до пожара в 2015 г., работали сотрудники кому было не только за 50, но и глубоко за 70.

И да, я тоже предприниматель. Зачем я брал таких людей?

Все очень просто. Эти люди накопили такой опыт, которого сейчас нет на рынке. Эти люди большие умницы. Они радеют за ваше дело, как за свое. У них такой багаж знаний, который вы не найдете сейчас нигде. Они невероятно ответственно подходят к делу. Они не ограничиваются рамками рабочего времени. Они находят нестандартные решения. Не из кейсов MBA, а из своей практики и внутренней мудрости. Они великолепно учились, когда еще было настоящим Среднее и Высшее образование. Они уже многого добились и повидали в своей жизни. У них есть Опыт. У них есть порядочность, доброта и человечность…

Забытые качества сейчас… Не правда ли ?

Конструктором у меня работал мужчина, военный инженер. Ему было за 70. Благодаря ему мы находили фантастические инженерные решения своих новых моделей кресел, за которые мы получали международные премии… Он мог взять интеграл и рассчитать профиль новой формы кресла, посчитать нагрузку и составить эпюру напряжения материалов…

Его ум был остр, как бритва. И никакой другой молодой инженер мне не был нужен, потому что он заменял мне целое КБ.

Начальником опытного производства у меня работала женщина за 50. Самоучка. Швея и технолог. Два в одном. Золотые руки, светлая голова, но очень сложный характер. Ее очень бесили бестолковые дизайнеры, которые были оторваны от производства и не понимали, как это все можно было воплотить в жизнь. Посмотрев на набросок такого дизайнера, она уже представляла эту модель в 3D у себя в голове и уже через несколько дней можно было пощупать прототип. Вот так!

А мой Нач. склада и логистики! Великолепное образование, кандидат наук. Женщине было за 70. Однако она освоила CRM-систему, систему управления складом, компьютер и интернет. Она управляла у меня поставками из разных сборочных цехов. Придумала свой канбан и отслеживала качество готовой продукции при поступлении на склад.

Эти люди были моим золотым фондом. Мы все их очень любили и ценили.

И уже спустя много лет мы по-прежнему не теряем связь друг с другом. Я часто заезжаю к своим старикам. Так я их называю. Меня встречают очень тепло, как-то по-домашнему что ли... Я им очень благодарен за их труд и вклад в наше общее дело. Я у них многому научился. Особенно отношению к жизни и к людям.

Чтобы вы понимали, что это за поколение, расскажу вам один случай. Когда у нас случился пожар на производстве, они вместе со мной потеряли работу. Вернее я бизнес, а они работу. И чтобы как-то поддержать меня, они звали меня к себе в гости. Кто на ужин, кто на чай. Ситуация у меня была сложная. Я сидел тогда на гречке, картошке и селедке. И вот они узнали, что появился шанс все восстановить.

Шли контейнеры из Китая с готовой продукцией. Я искал деньги на таможню, чтобы вытащить хотя бы один контейнер и снова начать бизнес. Но все мои попытки найти деньги или продать товар в пути не приносили результата.

Тогда меня в очередной раз пригласили на ужин. Я ничего не подозревая захожу к своему бывшему Нач. склада, а там собрались все старики и протягивают мне конверт… Вот, возьмите, это Вам… Открываю конверт, а там деньги. Они скинулись и собрали деньги на один контейнер ! Кто занял, кто отдал все свои накопления, кто пенсию… Сумма была огромная, особенно для них... Я не могу об этом спокойно писать… Я и сейчас плачу, когда пишу эти строки… Тогда на меня тоже накатило…

Не мог ничего сказать, кроме как спасибо, спасибо, спасибо Вам, родные мои ... Я же не знаю, когда я смогу вам отдать… А в ответ: “Отдадите, когда сможете. Пойдемте ужинать…” Вот такие это люди !

Что же делать сейчас поколению за 50 ?

Искать себя. Находить решения. Учиться новому. Ни в коем случае не опускать руки.

Приведу пример.

У меня недавно на консультации был мужчина, у которого более 20 лет опыта в недвижимости. Он отличный риэлтор. У него глубокие знания в области финансов. Он читал лекции на эту тему и преподавал. Управлял малоэтажным строительством. Он сам мог бы открыть свою риэлторскую компанию, но жизненные обстоятельства сложились так, что из-за болезни ребенка все свои накопления ушли на лечение сына. Долгое время не работал. Денег уже не осталось. На работу теперь не берут из-за возраста.

Я порекомендовал ему по другому взглянуть на ситуацию. Поясню.

Когда на нас давят проблемы, мы не видим решения и порой нужен кто-то, кто как зеркало увидит проблему со стороны. Я нарисовал свое виденье выхода из ситуации. Я просто увидел в чем проблема. Он шел от того, чего у него нет… Нет денег, нет клиентов.

В основном это типичная ошибка искать решение в том, чего у вас нет… Это не приведет вас к цели.

Я посоветовал своему клиенту и советую вам идти от того, что у вас уже есть. А есть опыт, знания, компетенция, силы и желание что-то делать…

Осталось найти этому применение. Про работу по найму забудьте, это не ваш случай. Причина тому ваш возраст и опасения работодателя. Мы это с вами уже обсудили…

Значит нужно строить свой бизнес. А как можно построить свой бизнес без вложений в этом возрасте ? Используйте свой опыт, интернет и знание проблем своих клиентов.

Давайте порассуждаем с вами вот о чем...

Что мы можем предложить рынку или своим покупателям, чтобы самим заработать?

Всего три вещи. Это товар, услуга или информация. Товара у вас нет. Чтобы его продать, нужно его вначале купить. А раз денег нет, этот вариант отпадает.

Остается услуга или информация. Если у вас есть информация, ее можно продать. Я не говорю об инсайдерской информации, я говорю о патентах, эксклюзивных договорах, информации о рынке, о продукте, о клиентах. Если это правильно упаковать, на этом можно заработать, но одноразово.

У меня был эксклюзивный контракт с Китаем, были разработки, чертежи, и т.д. Но мне не удалось это продать.

Остается услуга. Вот это может принести вам доход. Причем постоянный.

Я говорю об услуге, построенной на вашей компетенции, знаниях и опыте.

Здесь целое поле для творчества и реализации себя. Вы можете преподавать на дому, т.е. стать репетитором, вы можете делать что-то руками. Hand-made по-прежнему востребован на рынке, особенно среди зарубежных туристов. Вы может учить, вернее обучать других свои навыкам. Это может быть и кулинария и ремонт и строительство… Подумайте об этом. В каждом из нас, несмотря на возраст, есть масса умений и талантов, что нужно другим людям.

Вот мы и подошли к самому главному. А что нужно вашим потенциальным клиентам, вашей целевой аудитории ?

Это и нужно выяснить. Найдите проблему, боль клиента.

Возвращаясь к примеру с мужчиной-риэлтором, я попросил его описать своего покупателя. Знает ли он его и насколько хорошо ? Что заставляет покупателя идти по традиционной схеме покупки недвижимости ? Зачем ему нужен посредник ?

И мы многое что выяснили… Есть страх и незнание того, как правильно будет оформлена сделка, нет уверенности и информации, что приобретаемая квартира чистая, без залога, без долгов, без прошлого… Много причин.

Дальше я спрашивал. А вы могли бы выступать не в роли посредника, а в роли эксперта для таких клиентов ? Конечно, да. А вы могли бы предлагать свои услуги по интернету, расширив тем самым географию своих услуг ? Конечно, да. А вы могли бы искать клиентов в интернете ? Конечно, да.

Так почему же вы работает также, как 20 лет тому назад?

Дело в том, что мы привыкли к старым бизнес-схемам, которые в данной реальности уже мало эффективны.

Дальше мы рассуждали о том, как устроен бизнес агентов по недвижимости …

Выдержка из диалога на консультации

Правильно ли я вас понимаю, что вы делаете все сами, т.е. находите клиента, ведете сделку и при этом непонятно за что вы отдаете от 50 до 70% от сделки риэлторской компании? Да.

Не кажется ли это вам абсурдным отдавать до 70% ни за что? Да .

Теперь поговорим о том, кто продает недвижимость. Рассмотрим сделку со стороны продавца недвижимости. Что здесь можно сделать? Что нужно, к примеру, застройщику…?

Мы поговорили и выяснили, что можно предложить свои услуги не как агента недвижимости, представителя риэлторской компании, а как независимого эксперта, возможно даже став представителем застройщика. Это дало бы экономию и застройщику и выгоду моему клиенту, так как увеличился бы доход от сделки.

Мы много еще о чем говорили, было много инсайтов. Был уже прорыв в представлении того, что нужно делать. Однако это только гипотеза. Потому что мы думали и решали это за клиента.

Что же нужно делать дальше? Причем не важно, вы хотите построить свой бизнес в недвижимости или в другой области, которую вы знаете.

Нужно узнать, что хочет клиент НА САМОМ ДЕЛЕ. А как это сделать ?

А точно также, как мы начинаем новый стартап без денег. Мы выстраиваем гипотезу и с ней идем к клиенту. Тестируем ее в баллах. И исходя из ответов клиента “докручиваем” свою бизнес-модель. Я писал, как тестировать нишу и продукт. Читайте здесь.

Наши проблемы извечны. Они называются горе от ума. Мы постоянно думаем за своих клиентов. Я не устаю это повторять. Не нужно этого делать. Позвоните им, встретьтесь с ними и спросите их напрямую. Они сами вам все расскажут.

Всегда выстраивайте свой бизнес от их запросов. Слушайте их внимательно. Все тщательно записывайте. Либо вы услышите сразу истинную проблему клиента, либо он вам расскажет ее между строк. Тогда переспрашивайте, пока не докопаетесь до сути.

В случае с риэлтором, мужчиной, кому уже 50 лет. Ему стало понятно, что нужно делать. Все достаточно просто. Он может построить свой бизнес в интернете, практически без вложений, предложив себя в качестве независимого эксперта. Теперь важно сделать первый шаг в правильном направлении.

Мы многое что с ним решили, даже на первой консультации. Сейчас нужно проверить эту идею …

Предложение ...

Если вы никогда не имели свой бизнес,

работали в найме, накопили достаточный опыт,

но не знаете как его применить и не можете придумать чем заниматься,

чтобы иметь собственный доход или начать свой бизнес с нуля, без вложений, то

Я могу вам помочь.

Я провожу бесплатные консультации, чтобы отобрать людей на курс

“Как начать свой бизнес с нуля”.

На консультации мы с вами определим, чем вам лучше заниматься, что вам ближе по душе и что мешает вам начать свое дело.

В итоге Вы получите краткий план действий, узнаете с чего начать и что нужно делать прямо сейчас.

Каждый месяц я провожу только 10 консультаций и отбираю 3-х человек, которых доведу до результата.

Я помогу построить свой бизнес и получить первые деньги от клиентов.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию, заполните форму, пройдя по ссылке ниже:

Запись здесь: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd1K86DrGrk-wgFwgoEHGFF28oyAG7Bxd7Oodg3l333ToCWew/viewform

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Ирина В.
Увидела название статьи в рассылке и вздрогнула - как раз в этот момент горевала об этом, подумалось "ничего себе Spark таргетирует - по мыслям!". Мне 49, год назад закрыла бизнес, которому было 18 лет. Из шкуры лезу - пока нового дела не получается. Каждую букву из статьи подтверждаю - своими бессонными ночами, отчаянием, слезами. Запишусь, буду очень благодарна за совет.
Ответить
Владимир Посмыгаев
Ирина, я очень рад, что моя статья так срезонировала с вашим текущим состоянием. Я всегда пишу о том, что сам испытал и пережил. Приходите на консультацию, обсудим и найдем решение.
Ответить
ВидеоИнструмент.РФ
Студия для проведения коммерческих вебинаров
Олег Хан
Основная проблема 40-50 летних. что перестали активно учится и получать новые навыки. Как только снова сядут за парту, то дела сразу пойдут в гору.
Ответить
Владимир Посмыгаев
Олег, вы правы. Жизнь не стоит на месте. Все очень быстро меняется и не желание следовать в ногу со временем накладывает ограничение на открывающиеся возможности. А они есть всегда... Но чтобы их увидеть и воспользоваться этим, нужно иметь и широту взглядов и соответствующие инструменты ...
Ответить
Оксана Ефремова
"45 и 50+, которые по разным причинам потеряли свои бизнес, либо остались без работы… Они потерялись в этой реальности жизни"
Напоминает историю из фильма "Побег из Шоушенка", когда старый библиотекарь почти всю жизнь прожил в тюрьме и после освобождения не смог жить в свободном мире. В итоге, он повесился
Ответить
Владимир Посмыгаев
Оксана, людям 45 и 50+ сейчас действительно сложно адаптироваться в "цифровой реальности". Мир изменился. Они - нет. Обратиться к кому-то за помощью мешает страх показаться не компетентным, глупым, дураком и т.д. Бывает проблема лежит на поверхности, они просто ее не видят. Очень сложно открываются и признают свои проблемы, доводят ситуацию до крайности, когда вот-вот и бизнес совсем рухнет. Но не все такие ) Кто открыт и готов заглянуть своим страхам в глаза, тем можно помочь. Я этим и занимаюсь ...)
Ответить
Ирина В.
Неожиданно быстро получила консультацию - Владимир ответил и назначил удобное время. Получился часовой разговор - содержательно, комфортно, без банальностей и по делу. Сразу выяснились две базовых ошибки в моей работе - вроде, было очевидно, но я не усмотрела. Да, так бывает - устаешь от рутины, глаз замыливается и надо, чтобы кто-то озвучил. Очень благодарна, буду работать над этим!
Ответить
Владимир Посмыгаев
Спасибо, Ирина! Был рад помочь !
Ответить
Анна Береснева
Владимир, спасибо за крутую статью ! сейчас в интернете много разной информации по теме заработка, но возраст 50+ почему-то обходят стороной, списали? Но ведь это люди с большим опытом, навыками, и без желания быстрых результатов, которых нет, к сожалению, у молодежи. Будет круто, если вы сможете помочь именно этой категории людей.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.