Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
912 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Плывите против течения: 9 уроков, которые я выучил после банкротства

Предприниматель, бизнес-тренер и коуч Владимир Посмыгаев о том, что, создавая бизнес, нужно использовать свою уникальность, а не пытаться повторить чужой опыт.

Я бесконечное кол-во раз проваливался и терпел неудачи в бизнесе. Последний раз это было в 2015 г., когда, я потерял абсолютно все, стал должником с суммой 65 млн руб., бомжом и банкротом, но смог выбраться, построить новый бизнес и стать поставщиком ИКЕА. Подробнее об этом здесь.

В своей жизни я руководствуюсь правилом, что я уникален и я следую своему пути.

Я выражаю здесь свое мнение и оно не обязано совпадать с вашим.

Я считаю, что каждый из нас уникален. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. И мы рождены для того, чтобы пройти и получить свой жизненный опыт. Развить необходимые навыки и реализовать себя. Зачем же нам быть похожими на кого-то другого и копировать чужую жизнь, опыт или бизнес? Это значит: не принимать себя и свою сущность. Отвергать свой жизненный путь.

Я считаю абсолютно неверным копировать чей-то проект, смотреть прибыльные ниши и искать “быстрый способ разбогатеть”.

Вам не поможет чужой опыт. Кто из нас научился на чужих ошибках?

Извлечь уроки можно только из своих ошибок

Получить прибыль и радость от процесса становления вашего бизнеса можно только реализуя себя в этом бизнесе. Вы и ваш бизнес взаимосвязаны.

Чтобы получить миллион долларов, вы должны стать человеком на миллион долларов.

Вам не помогут чужие советы или опыт.

Они могут только вдохновить вас, мотивировать на создание чего-то своего, вашего, родного…

Здесь речь не идет о выживании. Когда нечего есть и кормить семью, вам придется зарабатывать на чем угодно. Но даже в этом случае, ваша работа или бизнес будет соответствовать вашим умениям, навыкам и опыту. Этот временный проект может перерасти в ваш бизнес.

Как было у меня

Когда на мне висел долг в 65 млн руб. нужно было что-то делать и я готов был делать что угодно, браться за любую работу. Но я понимал, что не смогу столько заработать, чтоб отдать долги, работая на кого-то…

Мне нужен был мой бизнес. Какой бизнес можно открыть без денег, с долгом почти в 1 млн. долларов? Никакой.

Вы можете продавать только свой опыт, знания, умения, навыки. Вы можете оказывать услуги или продавать чужие товары. Так я стал разработчиком, а затем посредником. А спустя несколько лет поставщиком ИКЕА. Если бы мне кто-то сказал тогда, что я смогу все это сделать, я бы не поверил.

Почему у меня получилось и получится у вас?

Я всегда иду от клиента, от его нужд и потребностей. Я всегда опираюсь на то, что я знаю и что я умею. А если я что-то не знаю, то я смогу в этом разобраться.

Начиная новое дело я понимаю, что мне будет страшно и я буду долгое время работать в неопределенности, не ведая, получится у меня или нет. Но что я точно знаю, что я не сдамся, как бы тяжело мне не было. Если я зайду не туда, то я сделаю разворот и начну все заново.

Почему один достигает успеха, а другой нет? Что отличает этих людей ? Не ум, не наличие денег на старте, не гениальная идея или прибыльная ниша. Я считаю это стойкость. Это умение долгое время терпеть лишения и отсутствие результата.

Я называю это плыть против течения жизненных обстоятельств, неудач и провалов. Как сказал бывший британский спецназовец и путешественник-экстремал Беар Гриллс (телепроект на канале Discovery «Выжить любой ценой»): “Неудача - это дверь, через которую вы должны пройти”. Неудачи - это неизбежно. Вы должны понимать, что “успех - это движение от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма” (Уинстон Черчилль).

Что я понял, исходя из своего 28-летнего опыта построения бизнеса?

Я написал для себя 9 уроков. Надеюсь, они будут полезны и вам:

1. Нет никаких стандартов или правил успеха. Если вам говорят, что это прибыльная ниша или бизнес, то примите это во внимание и все. Не нужно следовать чужому мнению. Думайте своей головой. Слушайте себя.

2. Создавайте только то, что вам действительно интересно самому делать. Путь к достижению успеха достаточно долгий. Если вы следуете только идее заработать денег, то вы не дойдете до результата. Построение бизнеса - это огромная работа над собой. Вы сдадитесь, если вам не интересно этим заниматься. Наступит выгорание.

3. “...Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца.” (А.С.Пушкин). Негативные отзывы о вас или вашем проекте не должны выбивать вас из седла...

Их нужно учесть. Они указывают на слабые стороны вас и вашего проекта. Над ними нужно работать.

4. Делайте то, что хотят люди. Создавайте свой бизнес, исходя из нужд и потребностей ваших клиентов. Внимательно слушайте именно тех, кто платит и является сторонником вас и вашего проекта. Следуйте и внедряйте их рекомендации.

5. Не позволяйте неудачам и провалам взять вверх над вами. Проявляйте стойкость. Это непременное условие вашего успеха. Именно за неудачами и внутренним страхом, туманом неопределенности вы найдете дверь к вашему успеху.

6. Начинайте всегда с малого и простого. Будьте гибкими и мобильными. Не усложняйте. Не вкладывайте деньги в ваш стартап, до проверки на жизнеспособность вашей идеи.

7. Время. Не откладывайте начало. Не тормозите в процессе реализации вашего проекта. Не затягивайте с внесением изменений в ваш продукт или услугу, если этого хочет заказчик или клиент. Фактор времени сейчас очень важен.

8. Начинайте прямо сейчас. Если вы в сложной жизненной ситуации и у вас нет денег на создание бизнеса, это не оправдание, чтобы влачить жалкое существование.

Что может случиться, если у вас не получится? Ничего. Вы не умрете от этого. Вы никогда не будете готовы на 100%. Так стоит ли бояться начать?

9. Вы не сможете заработать, не оказываю пользу кому-то другому. И это не парадокс. Это закон Вселенной. Вы создаете бизнес для себя, но деньги приходят к вам от других людей. Чем больше вы окажете помощи другим, решая их проблемы, тем больше денег вы будете иметь. Все взаимосвязано и все очень гармонично.

Хотите стать миллионером - помогите миллиону людей.

Резюме:

Плывите против течения. Оставайтесь верным самому себе. Плывя по течению, делая то, что и другие, вы получите тоже, что и все остальные. Помните, следуя своей уникальности, вы создадите что-то уникальное. Следуя другим, вы станете посредственностью. У вас будет не хуже и не лучше, чем у остальных.

Выбирать вам.

Если у вас возникли вопросы, комментарии или нужен мой совет, пишите.

Приходите на консультацию, если у вас есть конкретный вопрос по вашему бизнесу. Запись здесь: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd1K86DrGrk-wgFwgoEHGFF28oyAG7Bxd7Oodg3l333ToCWew/viewform

Всего вам доброго !

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
LeadsBroker
Внедрение автоматизированных воронок продаж
Бурасов Сергей
Отличная статья!
Ответить
MediaDome
Создание 360-градусного видео для сети купольных кинотеатров
Ковтун Олег
Спасибо огромное!
Благодаря вашим статьям реанимировал один свой старый проект.
Он кстати есть тут на спарке)) называется mediadome.
Думаю, в ближайшем будущем обратится к вам за консультацией!
Ответить
Владимир Посмыгаев
Олег, очень рад, что вдохновил вас на действия. Буду рад помочь !
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии