Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 440 19 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

«С ребенком в рюкзаке»: как семейный бизнес разрушил семью и бизнес

Предприниматель и кондитер Евгений Тарасов рассказал, каково развивать небольшое производство без опыта и с двумя детьми на руках. Спойлер – общее дело с супругой обернулось крахом бизнеса и брака.

b_5c73ac3ecf7e1.jpg

Конфликты вместо романтики

В 2015 году мы с супругой решили заняться кондитеркой: у ее тети в Калининграде своя кондитерская школа и жена экспериментировала с кондитеркой дома. И я тоже стал постепенно погружаться в эту тему. Мы давно думали о собственном бизнесе. И посчитав, посмотрев на то, что предлагается в Нижнем Новгороде, решили, что кондитерский проект окажется успешным и интересным.

Мы открыли небольшой кондитерский цех. Начало нашей деятельности было связано с поставками кондитерских изделий в кафе. Развивать этот бизнес было сложно, потому что это логистика, складское хранение, учет, оборотные средства. К тому же находить общий язык друг с другом с самого начала было проблематично, потому что ни я, ни она не были предпринимателями.

Нам изначально все казалось романтикой – тортики, гости, десерты, конфеты. А в итоге это оказалось серьезной работой и с точки зрения производства, и с точки зрения распределения обязанностей.

Мы не понимали, как нужно правильно строить бизнес. Каждый что-то предлагал, и мы яростно критиковали друг друга. Это было очень и очень тяжело: мы были как слепые котята. Работали вдвоем: были и бухгалтерами, и кондитерами, и закупщиками. Время и обязанности распределялись стихийно и хаотично: один сидел с ребенком, второй осуществлял закупку; один делал заготовки, второй отгружал часть продукции.

Работал с ребенком в рюкзаке

Старшему ребенку тогда было 3 года, а младший только-только родился. У нас есть фотографии, где я с малышом в рюкзаке работаю в кондитерском цеху. Моя бабушка помогала всеми силами, но чтобы высыпаться, даже речи не шло. На руках всегда был грудной ребенок. Это был режим непрекращающегося стресса. Но мы были обязаны выполнять все наши обязательства по поставкам.

Каждый день случалось какое-нибудь приключение. Например, я сидел дома с детьми. И тут мне звонила из цеха жена и говорила, что уже не может работать, и я должен приехать и встать на ее место. Я еду в цех, но в этот момент приезжают за поставками. Мне приходится 40 минут отгружать и только потом бежать в цех, к измученной и нервной супруге.

Мы жили в постоянном состоянии загнанности, аврала, неправильного режима. Также мы еще обслуживали свадьбы и дни рождения, а это повышенная ответственность перед заказчиком. На свадьбу надо было готовить очень сложные торты. И мы уже брали обоих детей с собой, чтобы точно никуда не срываться с места

Ребенок сел на торт

В цеху везде стояли коробки. Мы сажали старшего сына на стол, чтобы он был на одном уровне с нами, чтобы руку никуда не сунул. И часто, когда мы его снимали, он спотыкался и садился прямо на коробку с тортом, который нужно было отдать заказчику через 15-20 минут. И приходилось торт «реставрировать» - класть сверху декор.

Наша семейная жизнь начала трещать по швам. Мы уже не могли собраться всей семьей в выходной и спокойно позавтракать, как это было раньше. Не могли все вместе куда-то выйти. Бизнес поглотил нас целиком, включая детей и бабушку.

Как исправлять ошибки?

Стартовать нужно было с детального и скрупулезного изучения опыта коллег. Надо было знакомиться с подобными предпринимателями, приходить на производства и смотреть, как все это устроено. Также надо было читать много литературы об организации подобного бизнеса. Ведь если говорить о маржинальности изделий, то кондитерка действительно очень правильный, эффективный бизнес, который может приносить хороший доход.

Работать самим – это с самого начала было главной ошибкой. Надо было строить бизнес таким образом, чтобы быть руководителями. Пускай бы у нас было всего двое сотрудников.

На производстве сотрудники на позиции кондитера работают без отвлечения. Если ты выполняешь сразу несколько функций, то погружаешься в хаос, и процессы начинают очень сильно страдать. Нужно знать основы управления предприятием и финансовыми потоками, чего мы не знали.

У нас была форма ООО. И это давало нам, с одной стороны, возможность работать с корпоративными клиентами по безналу, но это совсем другая история с точки зрения оборотных средств. Потому что нам приходилось очень долго ждать денег. Потому что все платят постоплату в течение месяца. И если мы обслуживали несколько крупных корпоративных заказов, то сталкивались с отсутствием оборотных средств – мы не могли закупить сырье, чтобы продолжать обслуживать заказы. И это тоже вносило в работу и нашу жизнь большой стресс.

Нюансы семейного бизнеса

Нам с супругой изначально нужно было делить зоны ответственности таким образом, чтобы они не пересекались напрямую. Жена была бы шеф-кондитером, я – генеральным и коммерческим директором. Или наоборот. А у нас была постоянная борьба - кто главнее, кто профессиональнее, кто умнее и т.д.

Конфликты были и на кухне. Мы снимали цех на заводе. И иногда к нам приходили с проходной и успокаивали, потому что арендаторы были в ужасе от наших эмоциональных всплесков. И мы уже понимали, что фиг с ним, с бизнесом, но наша семья начинает рассыпаться.

Мы несколько раз собирались закрываться. Жена говорила, что больше не будет работать со мной, и находила работу кондитера в найме. А я оставался вообще один. Через 3-4 месяца она возвращалась и говорила, что снова хочет заниматься этим цехом.

Вся эта ситуация нас настолько эмоционально опустошила, что мы поняли, что как семья больше не можем существовать. И буквально через 4-5 месяцев супруга сказала, что она нашла работу в Суздале и уезжает туда с детьми.

Так я остался один. Это был тяжелый период - время переоценки ценностей. Я уже и кондитеркой напрямую не занимался, хотя очень любил это дело, и семью потерял. И принял решение уехать в Москву, потому что в Нижнем Новгороде нет перспективы развития меня как кондитера.

Семья отдельно. Бизнес отдельно

Мой опыт говорит, что я больше никогда не совмещу бизнес и семью. Я хочу иметь домашний уют, комфорт, любовь в семье. И отдельно – самореализацию с точки зрения бизнеса и профессиональной деятельности.

Отношения с супругой у нас до сих пор травмированные. Мы не можем спокойно общаться даже на тему детей. Но с детьми я вижусь часто и регулярно. Они меня любят, я их тоже очень люблю.

Раньше наши дети очень редко видели спокойных и нежных родителей. А сейчас они видят меня реже, но это всегда яркие эмоции и впечатления для них. Летом были на Чемпионате мира по футболу. Я сейчас могу подарить им что-то незабываемое и отдать им большой процент любви за короткий промежуток времени.

+7
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Co-Versia
Маркетинговое агентство, объединившее методику Точек Контакта и Performance.
Антон Медведев
не, ну это однозначно лайк
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Грустно. Но если бы рядом бы верный человек, то никто бы не уехал в Суздаль. Герой статьи не спас бы свой брак не берясь за это дело. Этот стартап помог вскрыть то, что обязательно бы взорвалось позже с еще большими потерями.
Хоть герой и не очернял свою бывшую супругу, но как-то бросилось в глаза, что у нее был план Б или постоянные мысли об этом плане, а он ушел с головой. А это всегда заканчивается именно так и даже дело не в детях или суматохе неопытных бизнесменов. Таковы законы природы. Надо иметь намерение идти до конца, а не колебаться в запасных вариантах .А кондитеру желаю удачи и жизни чуть послаже, чем в этой истории.
Ответить
Spark_news
Новости от Спарка
Николай Гришин
Подозреваю, что в изложении супруги история бы немного по-другому выглядела.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Возможно, что и герой одержимо ушел в штопор ничего не замечая. В любом случае когда в тяжелой ситуации люди вместо преодоления выбирают путь сделать в одиночку по своему, ничего не добившись вместе - значит случившееся лишь вопрос времени. Обычно люди себя так ведут. Давно чтото себе надумали, но не решаются в действии и ждут кризиса. Поэтому кто ушел (дела, личное) по поводу внезапно, ушел не по поводу и не внезапно, а так и хотел всегда. Ситуация обострила, дала повод, оправдала. Ведь в конечном счете важнейший человеческий стимул, кроме чувства собственной значимости это чувство собственной правоты, которое большинство людей ощущает доведя ситуацию до ручки. Ведя дела с такими гражданами задаешься вопросом, а может их использование неудачи, как старт своей удачи и есть та самая причина нереализованности совместного дела?
Ответить
Marina Sipatova
чувство собственной правоты! интересно!! и люди внутри часто понимают, что не правы, и тогда им легче расстаться, чем доказывать обратное!
Ответить
Toque Advertising
Рекламная обсерватория toqueadvertising@inbox.ru https://vk.com/toquecopywrite
Максим Лунин
Семейный бизнес - всегда проверка на прочность. Лучше даже не пробовать.
Ответить
Toque Advertising
Рекламная обсерватория toqueadvertising@inbox.ru https://vk.com/toquecopywrite
Максим Лунин
Но спасибо за показательную историю. Спарк оживает. Медленно, но верно.

Еще бы не давать каждому второму материалу отметку редакции - а то ее ценность сильно упадет)

(Я не конкретно про этот материал, он крутой, - а вообще).
Ответить
Spark_news
Новости от Спарка
Александр
Неудивительно, но поучительно для многих! Не видел ни одного успешного семейного бизнеса. Многие не понимают, что в бизнесе нет и не должно быть родственников вообще, т.к. это сильно мешает принятию решений. Многие не умеют вести общий бюджет - какой уж там бизнес!
Герой - молодец! Не постеснялся рассказать о неудачах, чтобы другие не совершали подобных ошибок, каков бы ни был соблазн. Молодец, что кое-что важное понял и встал на путь исправления
Ответить
Dmitry
фигово! точно в такой ситуации, все только начинается и я вижу куда все это дойдёт(((
Ответить
MarketingPeople
Профессиональная социальная сеть маркетологов
Юлия Барабанова
Вот именно сейчас мы, приблизительно, в такой ситуации.
Ответить
Kviga Buut
В какой именно?
Ответить
MarketingPeople
Профессиональная социальная сеть маркетологов
Юлия Барабанова
В развитии семейного бизнеса
Ответить
Алексей Мигачев
Ну чем ты думал??
С 2мя то маленькими детьми мутить всю эту тему..
главное восстановить отношения уже не получится...
Ответить
Kviga Buut
Чел боролся за жизнь. Как у Гете : "Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой". Работать с ребенком на спине - с моей стороны безмерная уважуха и респект. Не получилось - это не страшно. Опыт. Еще встретит свою настоящую спутницу, и станет миллионером. Чел умеет нежалеть себя и не боится ничего. С таким можно идти в разведку боем, если ты знаешь что это такое.
Ответить
СКТ-Производство
Контрактное производство изделий электронной техники
Oleg Fedorov
статья пустая. рассчитана на соболезнующих хомячков. ценность отсутствует. будто краткий пересказ сериала с телеканала россия-1 прочитал. почему это выбор редакции??
Ответить
Архбюро Якурнова
Делаем проекты домов. Онлайн-конструктор с расчетом стоимости в разработке.
Мария Якурнова
Ну вот мы, например, с мужем можем оказаться в подобной ситуации, это многим интересно, кто пытается что-то делать на пару. Пока обороты небольшие, и мы осознанно тормозим. Из страха попасть в подобную ситуацию. Надо сразу все продумывать, масштабировать, думать, кому делегировать, команду присматривать. Пост - предостережение таким же да, хомячкам и идеалистам. Среди стартапов таких немало.
Ответить
Kviga Buut
Дело не в стартапности. Главное, чтобы муж и жена помнили о своей природной роли. Ничто не может разрушить семью, если внутри нет проблем, плесени и гнили.
Ответить
Архбюро Якурнова
Делаем проекты домов. Онлайн-конструктор с расчетом стоимости в разработке.
Мария Якурнова
Да, в первый год после рождения и так происходит большая часть разводов. Тут все еще и усугубилось.Предполагаю, что ребята не от хорошей жизни с грудным ребенком на руках ввязались в это дело. "Ничто" и "никогда" слова не из нашей реальности, к сожалению или к счастью) И помнить можно только то, что когда-то знал.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Yandex.RTB
Комментарии