Можно договориться полюбовно. В этом случае потребуется составить соглашение у нотариуса. Иначе договоренности не будут иметь силу. В иных случаях придется обращаться в суд.
Какие могут возникнуть сложности? Основная проблема — это оценка. Один из супругов может быть не согласен с тем, что недвижимость делится поровну. Например, он считает вложением крупной суммы в ремонт правом на получение большей доли. Или супруг продал квартиру, купленную до брака, вложил деньги в покупку совместной недвижимости. В этом случае он может рассчитывать на большую часть.
Однако вложения придется доказывать. Пригодятся чеки, договоры купли-продажи, выписки с банковских счетов и т. п. Желательно иметь и другие доказательства. Например, может пригодиться переписка с супругом в мессенджерах с обсуждением будущего ремонта.
Сложнее разделить ипотечную квартиру. Если есть доказательства, что платят ипотеку оба супруга — недвижимость делят поровну. Другой вариант — закрытие ипотечного долга, продажа жилья и разделение средств.
Возможна продажа ипотечного жилья. В этом случае остаток долга закрывается, а деньги делятся между супругами. Так делают только с получения разрешения суда.
Иногда для оценивания недвижимости привлекают оценщика. Это нужно в случаях, если супруги не могут определиться со стоимостью квартиры или дома. Оценщик использует разные методы и оценивает жилье по совокупности факторов. Его решение имеет силу для суда.
В случае несогласия с решением супруг может обжаловать его. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий суд. Без помощи юриста не обойтись, так как самостоятельно разобраться в порядке действий сложно.