Блог пользователя

Синтез-газ служит основой для производства множества ценных химических продуктов. Ученые ПНИПУ разработали новый тип реактора, который на 30% повысит производительность получения вещества.

Ученые ПНИПУ выяснили, как гамма-лучи и микроволны увеличивают прочность и гибкость полиэфирных смол, а также ускоряют их производство. Результаты расширят применение материалов в экстремальных условиях.
Метод ученых Пермского Политеха позволит диагностировать болезнь Альцгеймера с точностью до 89% на ранних стадиях
Болезнь Альцгеймера — это заболевание головного мозга, одна из самых распространенных форм деменции. На поздних стадиях болезнь не поддается лечению, поэтому крайне важна ранняя диагностика. Ученые ПНИПУ предложили метод диагностики болезни Альцгеймера, который основан на исследовании вен головного мозга.

Ученые ПНИПУ изучили возможность применения отходов угледобычи как минеральных добавок для цемента и материалов на его основе. Подход способен на 21% повысить прочность строительного раствора по сравнению с составом без добавок.
Программа студентов и ученых Пермского Политеха автоматизирует инженерные расчеты армогрунтовых подпорных стен, сократив их время до 15-20 минут
Подпорные стены — конструкции, которые предотвращают обрушение или сползание грунта. Их проектирование — трудоемкая задача. Многие инженеры до сих пор выполняют расчеты вручную — в Excel или по шаблонам. В ПНИПУ разработали программу, которая автоматически рассчитывает параметры армогрунтовых подпорных стен

Ученые ПНИПУ изучили, как температура и доступ кислорода влияют на количество целлюлозы, вырабатываемой бактериями. Результаты позволят улучшить процесс биосинтеза и повысить производительность особого материала для медицины и других отраслей.
Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Ученые ПНИПУ разработали компактный и надежный высокотемпературный блок.
Ученые Пермского Политеха усовершенствовали технологию «мокрый фасад», которая ускорит строительство зданий
Технологией «мокрого фасада» утепляют здания при строительстве. Поскольку утепленные панели сложно транспортировать, они изготавливаются прямо на стройплощадке, однако это может сказаться на их качестве. Ученые ПНИПУ предложили новые методы установки «мокрого фасада».

Ученые ПНИПУ совместно с коллегами из Китая разработали технологию усиленного безводного гидроразрыва пласта, которая на 43% снижает давление и в 3,5 раза увеличивает длину трещин по сравнению со стандартной методикой.
Удобрение ученых Пермского Политеха повысит урожайность корнеплодов на 20%
Сельское хозяйство сталкивается с множеством проблем: истощение почв, загрязнение окружающей среды и необходимость повышения урожайности. Ученые ПНИПУ разработали биоорганическое удобрение на основе бактерий сенной палочки, гуминовых кислот и кобальта.

Ученые ПНИПУ создали уникальный материал на основе угольной ткани с медным покрытием, обеспечивающий 98% защиту от бактерий. Разработка предназначена для респираторов и воздушных фильтров, и будет полезна в помещениях, где критична стерильность воздуха.

Ученые ПНИПУ предложили способ модернизации аппарата воздушного охлаждения, который улучшает процесс теплообмена на 17%. Идея позволяет снизить энергозатраты и адаптировать промышленное оборудование к возросшим производственным нагрузкам.

Для того, чтобы заживить рану, клетки эпителиальной ткани человека меняются и перестраиваются. Этот же механизм задействован в развитии рака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель, которая позволяет подробно рассмотреть, как именно клетки эпителия ведут себя при механических нагрузках.

В современном мире грамотное управление финансами предприятия — залог его успеха и стабильности. Их анализ помогает выявлять проблемы, корректировать стратегию и привлекать инвесторов. Ученые ПНИПУ разработали компьютерную программу, которая автоматизирует и ускоряет анализ финансовой эффективности предприятия.

Разлив нефти в Анапе стал настоящей экологической катастрофой. Доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ, кандидат технических наук Андрей Старостин испытал свою разработку на основе магний-аммоний-фосфата для ликвидации последствий нефтяного разлива на грунте в курортной зоне Анапы.